Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2823 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1457 Архив опросов

Астраханским депутатам запретили ругаться матом в интернете

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskim-deputatam-zapretili-rugatsya-matom-v-internete
Пункт-А
Астраханским депутатам запретили ругаться матом в интернете
18-04-2019
На пленарном заседании в четверг, 18 апреля, Дума Астраханской области рассмотрела новую редакцию Правил депутатской этики. 

Документ на имя председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова внесли единороссы Ирина Родненко, Сергей Герасимов, Валентин Выстропов и Лариса Мироненко. К ним примкнули и оппозиционеры: эсер Наталья Буянская и либерал-демократ Тимофей Щербаков. Дело в том, что предыдущая редакция этического кодекса была написана аж двадцать лет назад, в 1999 году. С тех пор успели изобрести интернет и социальные сети, а также много что еще. Так что группа депутатов решила дополнить документ новой главой.

Поправки довольно любопытные. В документе появилась аж целая новая глава №5, посвященная правилам депутатской этики при публикациях в СМИ и интернете. Так, в пункте 2  сообщается, что «выступления должны быть корректными и взвешенными». Подразумевается, видимо, что до сих пор астраханские парламентарии выражались как сапожники.

Далее, в пункте 3, содержится норма, согласно которой депутатам предписано извиняться, если в их выступления и заявления вкрались высказывания, унижающие честь и достоинство граждан. «Депутат обязан публично признать некорректность или недостоверность своих высказываний и принести извинения гражданину, чья честь и достоинство были затронуты».

Помимо прочего, депутатам предложили запретить:
  • воровать контент, защищенный авторским правом (в том числе постить скриншоты переписки в мессенджерах без согласия собеседника);
  • пропагандировать национальную, классовую и социальную несправедливость, расовое и национальное неравенство, возбуждать религиозную рознь, прославлять насилие и жестокость;
  • использовать соцсети для организации несанкционированных политических акций (митингов, демонстраций, шествий или пикетов);
  • распространять спам и рекламу.
Конечно, нарушение всех этих правил (большинство из которых и так прописаны в законодательстве для простых смертных) не влечет лишения мандата. Комиссия ДАО по регламенту может воздействовать на депутатов-нарушителей предупреждениями, замечаниями и актами публичного порицания и огласки в СМИ факта недостойного поведения. Комиссия по регламенту может рекомендовать депутату публично извиниться. В крайних случаях Комиссия вправе рекомендовать ДАО лишить депутата возможности выступать – но только в течение максимум двух заседаний.

Наибольшие споры в ходе заседания вызвал пункт об ограничении для депутатов вести видеосъемку в ходе заседаний. Больше всех возмутился эсер Евгений Дунаев, который активно ведет записи и снимает для своего блога.

- Что значит фраза: "после обращения депутат должен прекратить видеосъемку в зале заседаний"? Кто должен обратиться?

После некоторых раздумий Игорь Мартынов ответил, что с таким обращением может выступить любой депутат.

И тут Евгений Дунаев взорвался. Он рассказал, что считает несправедливым такой запрет:

- Вон в малом зале прямо сейчас сидят журналисты "ПУНКТ-А" и "Арбуза" - и им никто не может запретить вести съемку. Они там сидят и нас записывают. А потом разберут каждую фразу и напишут, то, что им интересно! А чем хуже мы, представители оппозиции? Вы все знаете, что многие СМИ Астраханской области не освещают деятельность оппозиционных партий вовсе. Мы освещаем свою работу самостоятельно. А вы нам хотите запретить это делать? Получается, у нас прав будет меньше, чем у журналистов?

Когда дело дошло до голосования, получилась забавная заминка. Постановление поначалу было отклонено: не хватило двух голосов. Но когда цифры были оглашены, слова попросила депутат Ильмира Уталиева. Она сообщила прискорбную информацию: оказывается, в момент, когда нужно было нажимать кнопки, она чересчур увлеклась дискуссией с Татьяной Максимовой и полпредом губернатора в ДАО Викторий Гурьяновой. Татьяна Максимова тоже не успела проголосовать.

В итоге по просьбам двух невнимательных депутатов предложили переголосовать. Эсеры возмущались, что "такие игрища неприемлемы в парламенте". Однако думское большинство отнеслось к инциденту с пониманием. Повторное голосование все-таки принесло результат: новые Правила депутатской этики были приняты.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль