Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские школьники создали робот-тренажер для реабилитации суставов рук

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-shkolniki-sozdali-robot-trenazher-dlya-reabilitatsii-sustavov-ruk
Пункт-А
Астраханские школьники создали робот-тренажер для реабилитации суставов рук
19-03-2015 \\ Просмотров ()
19-03-2015

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-НАУКА

Астраханские школьники Руслан Казимов и Михаил Гладышев на базе регионального технопарка разработали робот-тренажер для реабилитации суставов рук, об этом сегодня сообщил медиацентр областного министерства образования и науки.

«При отклонении врачом одного из звеньев своего устройства, электронный блок управления (ЭБУ) считывает показания датчика угла поворотов на моторе и отправляет их по каналу связи на устройство пациента. Устройство пациента, в свою очередь, принимает данные по каналу связи и интерпретирует их в команды для соответствующих моторов», - объясняет Руслан Казимов.

Проще говоря, устройство, которое надето на руку пациента, дублирует движения, выполняемые врачом. Таким образом, суставы начинают работать, тем самым восстанавливается подвижность не только их, но и групп мышц. «На данный момент оба устройства связаны через Bluetooth, в будущем будут взаимодействовать с помощью Интернета или Wi-Fi», - дополняет Михаил Гладышев.

Идея создания подобного аппарата возникла, исходя из географических особенностей региона. «В пределах Астраханской области человеку с травмой очень проблематично передвигаться из-за сложной водной системы: слишком много времени по плохим дорогам. Поэтому было бы неплохо создать такой прибор, который бы позволил пациенту выполнять необходимые упражнения дома, а в случае необходимости врачу удаленно контролировать выполнение упражнений», - говорит руководитель проекта Алексей Подгорный.

На разработку такого тренажёра ребята потратили чуть меньше двух месяцев. Аналоги их устройства уже есть на рынке, но, в отличие от последних, прибор, созданный астраханцами, может работать одновременно с плечевым, лучезапястным и локтевым суставами («три степени свободы»). «Есть возможность удалённого управления, то есть пациент может заниматься, не выходя из дома – в блоке управления загружен пакет необходимых программ для разработки суставов, поэтому если врач занят, использовать тренажёр можно самостоятельно», - рассказывает Руслан.

 Аналоги такого тренажёра, как правило, энергозависимы, астраханский же прибор переносной и работает от аккумулятора. И последняя особенность, которая отличает разработку ребят – наличие игровых терапевтических функций: некоторые программы по восстановлению представлены в виде игр (теннис, бросок мяча и т.д.).

Как пояснили разработчики, такой тренажёр они создавали с двумя целями. Первая - снизить риск передвижения пациента по населённому пункту, т.к. это связано с определёнными проблемами (плотный поток людей в общественных местах, необходимость пересечения проезжей части, погодные условия и т.д.). Вторая - уменьшить длительность курса реабилитации суставов и мышц после травм, т.к. в случае осложнений она может растянуться на несколько месяцев, и пациент вынужден дополнительно искать время на посещение медучреждения.

Свой проект ребята представили на региональном этапе IX Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов по Южному федеральному округу, где заняли второе место. В дальнейшем они планируют реализовать промышленный образец (пока астраханцы предлагают только прототип, изготовленный из образовательного робототехнического набора Lego Mindstorms EV3) и его патентование.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 17441
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1034
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 931
(5%)
Проголосовало: 19406 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль