Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

Астраханские школьники создали робот-тренажер для реабилитации суставов рук

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-shkolniki-sozdali-robot-trenazher-dlya-reabilitatsii-sustavov-ruk
Пункт-А
Астраханские школьники создали робот-тренажер для реабилитации суставов рук
19-03-2015

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-НАУКА

Астраханские школьники Руслан Казимов и Михаил Гладышев на базе регионального технопарка разработали робот-тренажер для реабилитации суставов рук, об этом сегодня сообщил медиацентр областного министерства образования и науки.

«При отклонении врачом одного из звеньев своего устройства, электронный блок управления (ЭБУ) считывает показания датчика угла поворотов на моторе и отправляет их по каналу связи на устройство пациента. Устройство пациента, в свою очередь, принимает данные по каналу связи и интерпретирует их в команды для соответствующих моторов», - объясняет Руслан Казимов.

Проще говоря, устройство, которое надето на руку пациента, дублирует движения, выполняемые врачом. Таким образом, суставы начинают работать, тем самым восстанавливается подвижность не только их, но и групп мышц. «На данный момент оба устройства связаны через Bluetooth, в будущем будут взаимодействовать с помощью Интернета или Wi-Fi», - дополняет Михаил Гладышев.

Идея создания подобного аппарата возникла, исходя из географических особенностей региона. «В пределах Астраханской области человеку с травмой очень проблематично передвигаться из-за сложной водной системы: слишком много времени по плохим дорогам. Поэтому было бы неплохо создать такой прибор, который бы позволил пациенту выполнять необходимые упражнения дома, а в случае необходимости врачу удаленно контролировать выполнение упражнений», - говорит руководитель проекта Алексей Подгорный.

На разработку такого тренажёра ребята потратили чуть меньше двух месяцев. Аналоги их устройства уже есть на рынке, но, в отличие от последних, прибор, созданный астраханцами, может работать одновременно с плечевым, лучезапястным и локтевым суставами («три степени свободы»). «Есть возможность удалённого управления, то есть пациент может заниматься, не выходя из дома – в блоке управления загружен пакет необходимых программ для разработки суставов, поэтому если врач занят, использовать тренажёр можно самостоятельно», - рассказывает Руслан.

 Аналоги такого тренажёра, как правило, энергозависимы, астраханский же прибор переносной и работает от аккумулятора. И последняя особенность, которая отличает разработку ребят – наличие игровых терапевтических функций: некоторые программы по восстановлению представлены в виде игр (теннис, бросок мяча и т.д.).

Как пояснили разработчики, такой тренажёр они создавали с двумя целями. Первая - снизить риск передвижения пациента по населённому пункту, т.к. это связано с определёнными проблемами (плотный поток людей в общественных местах, необходимость пересечения проезжей части, погодные условия и т.д.). Вторая - уменьшить длительность курса реабилитации суставов и мышц после травм, т.к. в случае осложнений она может растянуться на несколько месяцев, и пациент вынужден дополнительно искать время на посещение медучреждения.

Свой проект ребята представили на региональном этапе IX Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов по Южному федеральному округу, где заняли второе место. В дальнейшем они планируют реализовать промышленный образец (пока астраханцы предлагают только прототип, изготовленный из образовательного робототехнического набора Lego Mindstorms EV3) и его патентование.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль