Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Астраханские единороссы меняют формат праймериз (ПРИЧЕМ, КАРДИНАЛЬНО)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-edinorossy-menyayut-format-praymeriz-prichem-kardinalno
Пункт-А
Астраханские единороссы меняют формат праймериз  (ПРИЧЕМ, КАРДИНАЛЬНО)
04-03-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЕДИНАЯ РОССИЯ – ВЫБОРЫ – ПРАЙМЕРИЗ


Выборы в Гордуму Астрахани еще вроде бы как за горами (до сентября остается еще полгода), а «ЕР» уже начала активно готовиться к кампании. На заседании регионального политсовета «медведи» определились с датой проведения предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) и недвусмысленно обозначили, что мероприятие будет иметь новый формат.

Экскурс для отъявленных танкистов
Для начала, небольшой экскурс: праймериз – это внутрипартийное голосование для отбора наиболее достойного претендента на грядущие выборы. Не надо путать с «экзит-поллом» (это когда ПОСЛЕ ВЫБОРОВ опрашивают избирателей). Зачем это вообще нужно?
Дело в том, что желающих пойти на выборы по тому или иному округу или на тот или иной пост может быть довольно много. Разрешить всем партийцам идти на выборы одновременно – нельзя: они в таком случае будут конкурировать друг с другом:
  • что, во-первых, дискредитирует партию в глазах избирателей, 
  • а во-вторых, может привести к проигрышу всех кандидатов, которые «раздербанят» электоральную базу между собой и в итоге наберут меньше, чем сильный кандидат от другой партии. 
До 2009 года «ЕР» решала эту проблему просто: руководство просто выбирало наиболее подходящую (по их мнению) кандидатуру, а остальным велело сидеть смирно и на выборы не ходить. К несчастью, такой подход себя не оправдал. Граждане, не согласные с подобными решениями обижались, скандалили, выходили из партии и все равно шли на выборы, как самовыдвиженцы…
Поэтому в итоге «ЕР» вынуждена была пойти на модернизацию и ввела процедуру предварительного внутрипартийного голосования. Идея простая: давайте соберемся заранее и «по гамбургскому счету» определим, кто из претендентов самый достойный.

Пробы пера
Впрочем, с форматом праймериз определились не сразу. Мероприятие большое, ответственное – и организовать сразу большое и честное соревнование, как оказалось, не так-то просто. В конце концов, хотя по документам в Астраханской области и числится около 15 тысяч членов партии «ЕР», собрать их на внеочередное (да к тому же, формально, не обязательное) мероприятие оказалось довольно непросто. У нас граждане и на нормальные-то выборы ходят через раз…
В связи с этим единороссы пошли по более легкому пути: стали назначать выборщиков. Опять же, административно: мол, «Иванов, Петров и Сидоров, завтра приходите в актовый зал ДК, будем голосовать»…
Естественно, этот порядок вызвал множество нареканий. Так, не все назначенные выборщики вообще понимали, зачем нужно куда-то ходить и что это за зверь такой иностранный – праймериз. Плюс, непонятно было, откуда вообще берутся эти самые выборщики и не «заряжены» ли они руководством заранее голосовать за определенного кандидата…

Новый формат
Тем не менее, время шло. За пять лет накопился определенный опыт, так что в 2015 году астраханские единороссы решили изменить формат проведения предварительного внутрипартийного голосования. И это довольно интересно с точки зрения политтехнологий.

партия впервые в нашем регионе решила провести праймериз в формате ПОЛНОГО ОТКРЫТОГО ГОЛОСОВАНИЯ.

Дело в том, что партия впервые в нашем регионе решила провести праймериз в формате ПОЛНОГО ОТКРЫТОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Фактически – как на настоящих выборах. 24 мая любой астраханец (не важно, член партии или нет) может прийти на специальный избирательный участок и отдать голос за того или иного кандидата. Победитель будет баллотироваться от «ЕР» на выборах в сентябре – по тому же округу. Учитывая, что рейтинги «ЕР» в последнее время вновь взмыли вверх, для кандидатов это весьма существенный повод развить активность и мобилизовать сторонников.

24 мая любой астраханец (не важно, член партии или нет) может прийти на специальный избирательный участок и отдать голос за того или иного кандидата. Победитель будет баллотироваться от «ЕР» на выборах в сентябре – по тому же округу.



Формальности
Затея, надо сказать, весьма амбициозная. Чтобы все это организовать, партии предстоит решить множество организационных вопросов, включая открытие избирательных участков, организацию работы комиссий и т.д.
Где именно будут располагаться участки для голосования, пока не понятно. Но логика подсказывает, что их будет, как минимум 18 штук – по числу избирательных округов на выборах в Гордуму Астрахани.


Почему это интересно?
Стоит отметить, что Астрахань пошла на подобный эксперимент одной из первых в стране. Тем не менее, смоделировать возможный сценарий развития событий действительно интересно:
  • Во-первых, следует понимать, что в воскресенье, 24 мая, участки не будут ломиться от наплыва желающих проголосовать. Это не полноценные выборы. 
  • А значит придут только те граждане, кого смогут мобилизовать кандидаты. Получается, почти что реальная конкуренция. Прогнозировать можно явку в несколько десятков (в лучшем случае, сотен) человек: а значит, при большом желании любой общественный активист может существенно повлиять на исход этих выборов, привлекая на участок своих родственников и соседей.
  • Во-вторых, партия в выигрыше, так как заранее проводит репетицию выборов в «почти боевых» условиях. 
  • Кандидаты также имеют повод попиариться, чтобы войти в избирательную кампанию уже без разминки.
  • Наконец, нельзя отметать такую возможность, что на участки могут прийти и представители оппозиции – чтобы смешать карты своим оппонентам, заставив выдвинуть на выборы слабых претендентов (возможность гипотетическая, но мало ли что?).
В любом случае, согласимся, что эксперимент обещает быть интересным опытом. Такого в Астрахани еще не делали. «Пункт-А» намерен следить за развитием событий.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль