Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3538 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Астраханские единороссы меняют формат праймериз (ПРИЧЕМ, КАРДИНАЛЬНО)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-edinorossy-menyayut-format-praymeriz-prichem-kardinalno
Пункт-А
Астраханские единороссы меняют формат праймериз  (ПРИЧЕМ, КАРДИНАЛЬНО)
04-03-2015

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЕДИНАЯ РОССИЯ – ВЫБОРЫ – ПРАЙМЕРИЗ


Выборы в Гордуму Астрахани еще вроде бы как за горами (до сентября остается еще полгода), а «ЕР» уже начала активно готовиться к кампании. На заседании регионального политсовета «медведи» определились с датой проведения предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) и недвусмысленно обозначили, что мероприятие будет иметь новый формат.

Экскурс для отъявленных танкистов
Для начала, небольшой экскурс: праймериз – это внутрипартийное голосование для отбора наиболее достойного претендента на грядущие выборы. Не надо путать с «экзит-поллом» (это когда ПОСЛЕ ВЫБОРОВ опрашивают избирателей). Зачем это вообще нужно?
Дело в том, что желающих пойти на выборы по тому или иному округу или на тот или иной пост может быть довольно много. Разрешить всем партийцам идти на выборы одновременно – нельзя: они в таком случае будут конкурировать друг с другом:
  • что, во-первых, дискредитирует партию в глазах избирателей, 
  • а во-вторых, может привести к проигрышу всех кандидатов, которые «раздербанят» электоральную базу между собой и в итоге наберут меньше, чем сильный кандидат от другой партии. 
До 2009 года «ЕР» решала эту проблему просто: руководство просто выбирало наиболее подходящую (по их мнению) кандидатуру, а остальным велело сидеть смирно и на выборы не ходить. К несчастью, такой подход себя не оправдал. Граждане, не согласные с подобными решениями обижались, скандалили, выходили из партии и все равно шли на выборы, как самовыдвиженцы…
Поэтому в итоге «ЕР» вынуждена была пойти на модернизацию и ввела процедуру предварительного внутрипартийного голосования. Идея простая: давайте соберемся заранее и «по гамбургскому счету» определим, кто из претендентов самый достойный.

Пробы пера
Впрочем, с форматом праймериз определились не сразу. Мероприятие большое, ответственное – и организовать сразу большое и честное соревнование, как оказалось, не так-то просто. В конце концов, хотя по документам в Астраханской области и числится около 15 тысяч членов партии «ЕР», собрать их на внеочередное (да к тому же, формально, не обязательное) мероприятие оказалось довольно непросто. У нас граждане и на нормальные-то выборы ходят через раз…
В связи с этим единороссы пошли по более легкому пути: стали назначать выборщиков. Опять же, административно: мол, «Иванов, Петров и Сидоров, завтра приходите в актовый зал ДК, будем голосовать»…
Естественно, этот порядок вызвал множество нареканий. Так, не все назначенные выборщики вообще понимали, зачем нужно куда-то ходить и что это за зверь такой иностранный – праймериз. Плюс, непонятно было, откуда вообще берутся эти самые выборщики и не «заряжены» ли они руководством заранее голосовать за определенного кандидата…

Новый формат
Тем не менее, время шло. За пять лет накопился определенный опыт, так что в 2015 году астраханские единороссы решили изменить формат проведения предварительного внутрипартийного голосования. И это довольно интересно с точки зрения политтехнологий.

партия впервые в нашем регионе решила провести праймериз в формате ПОЛНОГО ОТКРЫТОГО ГОЛОСОВАНИЯ.

Дело в том, что партия впервые в нашем регионе решила провести праймериз в формате ПОЛНОГО ОТКРЫТОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Фактически – как на настоящих выборах. 24 мая любой астраханец (не важно, член партии или нет) может прийти на специальный избирательный участок и отдать голос за того или иного кандидата. Победитель будет баллотироваться от «ЕР» на выборах в сентябре – по тому же округу. Учитывая, что рейтинги «ЕР» в последнее время вновь взмыли вверх, для кандидатов это весьма существенный повод развить активность и мобилизовать сторонников.

24 мая любой астраханец (не важно, член партии или нет) может прийти на специальный избирательный участок и отдать голос за того или иного кандидата. Победитель будет баллотироваться от «ЕР» на выборах в сентябре – по тому же округу.



Формальности
Затея, надо сказать, весьма амбициозная. Чтобы все это организовать, партии предстоит решить множество организационных вопросов, включая открытие избирательных участков, организацию работы комиссий и т.д.
Где именно будут располагаться участки для голосования, пока не понятно. Но логика подсказывает, что их будет, как минимум 18 штук – по числу избирательных округов на выборах в Гордуму Астрахани.


Почему это интересно?
Стоит отметить, что Астрахань пошла на подобный эксперимент одной из первых в стране. Тем не менее, смоделировать возможный сценарий развития событий действительно интересно:
  • Во-первых, следует понимать, что в воскресенье, 24 мая, участки не будут ломиться от наплыва желающих проголосовать. Это не полноценные выборы. 
  • А значит придут только те граждане, кого смогут мобилизовать кандидаты. Получается, почти что реальная конкуренция. Прогнозировать можно явку в несколько десятков (в лучшем случае, сотен) человек: а значит, при большом желании любой общественный активист может существенно повлиять на исход этих выборов, привлекая на участок своих родственников и соседей.
  • Во-вторых, партия в выигрыше, так как заранее проводит репетицию выборов в «почти боевых» условиях. 
  • Кандидаты также имеют повод попиариться, чтобы войти в избирательную кампанию уже без разминки.
  • Наконец, нельзя отметать такую возможность, что на участки могут прийти и представители оппозиции – чтобы смешать карты своим оппонентам, заставив выдвинуть на выборы слабых претендентов (возможность гипотетическая, но мало ли что?).
В любом случае, согласимся, что эксперимент обещает быть интересным опытом. Такого в Астрахани еще не делали. «Пункт-А» намерен следить за развитием событий.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12458 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль