Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань вошла в пятерку лидеров рейтинга самых проблемных городов России

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-voshla-v-pyaterku-liderov-reytinga-samykh-problemnykh-gorodov-rossii-
Пункт-А
Астрахань вошла в пятерку лидеров рейтинга самых проблемных городов России
27-01-2016 \\ Просмотров ()
27-01-2016
В пятерку наиболее проблемных городов с точки зрения бедности вошли Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов, наименьший уровень бедности во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.

Самый высокий риск социальных волнений среди городов, входяших в пятерку наиболее бедных городов России, у Тольятти, поскольку уровень безработных молодых мужчин от 18 до 30 лет здесь один из самых высоких. К такому выводу пришли социологи Финансового университета при правительстве России, которые провели расчеты Индекса бедности в 35 города страны с населением более 500 человек.

Исследование, которое социологи института проводили весь 2014 год, показало, что помимо Тольятти в пятерку проблемных вошли Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов.Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.Исследование проводилось на основе самооценки уровня благополучия, сделанного самим населением.

Так, респондентам предлагалось определить следующие параметры:
Денег с трудом хватает на питание, средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости, можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину), можем купить новый автомобиль, денег хватает на все, включая недвижимость.

Первая группа отнесена к критически бедному населению, первая и вторая группа в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян.

В то же время социологи считают, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы, а в большинстве своем бедная и безработная молодежь (по аналогии с «арабской весной» в Египте, Тунисе и Майдане в Киеве). Поэтому была определена доля малообеспеченных и критических бедных мужчин (18-30 лет), которые и могут стать потенциальной «рабочей силой» протестов.

Для расчета индекса бедности социологи отобрали шесть показателей данной возрастной категории:

1. Доля критически бедных молодых мужчин-горожан,
2. Доля малообеспеченных молодых мужчин-горожан,
3. Доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин),
4. Доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин), в возрасте 18-30 лет среди населения города,
5. Доля критически бедных жителей,
6. Доля малообеспеченных жителей.

Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс, а итоговый индекс бедности российских городов определяется как среднее арифметическое значение. Таким образом,чем выше индекс, тем беднее город, соответственно, тем он проблемнее.По итогам 2014 года выявлено, что Индекс бедности 0,55 и выше у Тольятти (0,80), Астрахани (0,68), Пензы (0,60) Волгограда (0,59) и Саратова (0,55).

Причем Тольятти занял первую строчку рейтинга из-за самой высокой в России доли критически бедных молодых мужчин.В десятку бедных вошли Ростов-на-Дону (0,53), Липецк (0,52), Барнаул (0,50), Набережные Челны (0,49), Омск (0,48).Наименьшие проблемы с бедностью, где Индекс бедности оказался ниже 0,25 отмечены во Владивостоке, Москве (по 0,8), Казани (0,14), Тюмени (0,20), Краснодаре (0,25).В относительно благополучную девятку вошли Санкт-Петербург (0,26), Оренбург (0,27), Новосибирск (0,28).

В то же время эксперты, ознакомившиеся с данным рейтингом, высказали осторожные опасения, что 2015 год будет разительно отличатся по показателям Индекса бедности в худшую сторону.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17593 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль