Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Астрахань вошла в пятерку лидеров рейтинга самых проблемных городов России

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-voshla-v-pyaterku-liderov-reytinga-samykh-problemnykh-gorodov-rossii-
Пункт-А
Астрахань вошла в пятерку лидеров рейтинга самых проблемных городов России
27-01-2016
В пятерку наиболее проблемных городов с точки зрения бедности вошли Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов, наименьший уровень бедности во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.

Самый высокий риск социальных волнений среди городов, входяших в пятерку наиболее бедных городов России, у Тольятти, поскольку уровень безработных молодых мужчин от 18 до 30 лет здесь один из самых высоких. К такому выводу пришли социологи Финансового университета при правительстве России, которые провели расчеты Индекса бедности в 35 города страны с населением более 500 человек.

Исследование, которое социологи института проводили весь 2014 год, показало, что помимо Тольятти в пятерку проблемных вошли Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов.Наименьшие проблемы с бедностью отмечены во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.Исследование проводилось на основе самооценки уровня благополучия, сделанного самим населением.

Так, респондентам предлагалось определить следующие параметры:
Денег с трудом хватает на питание, средств хватает только на продовольствие и предметы первой необходимости, можем купить крупную бытовую технику (холодильник, стиральную машину), можем купить новый автомобиль, денег хватает на все, включая недвижимость.

Первая группа отнесена к критически бедному населению, первая и вторая группа в совокупности формируют слой малообеспеченных россиян.

В то же время социологи считают, что основной «рабочей силой» социальных протестов являются не столько низкодоходные социальные группы, а в большинстве своем бедная и безработная молодежь (по аналогии с «арабской весной» в Египте, Тунисе и Майдане в Киеве). Поэтому была определена доля малообеспеченных и критических бедных мужчин (18-30 лет), которые и могут стать потенциальной «рабочей силой» протестов.

Для расчета индекса бедности социологи отобрали шесть показателей данной возрастной категории:

1. Доля критически бедных молодых мужчин-горожан,
2. Доля малообеспеченных молодых мужчин-горожан,
3. Доля критически бедной молодежи (мужчин и женщин),
4. Доля малообеспеченной молодежи (мужчин и женщин), в возрасте 18-30 лет среди населения города,
5. Доля критически бедных жителей,
6. Доля малообеспеченных жителей.

Каждый из показателей пересчитан в соответствующий индекс, а итоговый индекс бедности российских городов определяется как среднее арифметическое значение. Таким образом,чем выше индекс, тем беднее город, соответственно, тем он проблемнее.По итогам 2014 года выявлено, что Индекс бедности 0,55 и выше у Тольятти (0,80), Астрахани (0,68), Пензы (0,60) Волгограда (0,59) и Саратова (0,55).

Причем Тольятти занял первую строчку рейтинга из-за самой высокой в России доли критически бедных молодых мужчин.В десятку бедных вошли Ростов-на-Дону (0,53), Липецк (0,52), Барнаул (0,50), Набережные Челны (0,49), Омск (0,48).Наименьшие проблемы с бедностью, где Индекс бедности оказался ниже 0,25 отмечены во Владивостоке, Москве (по 0,8), Казани (0,14), Тюмени (0,20), Краснодаре (0,25).В относительно благополучную девятку вошли Санкт-Петербург (0,26), Оренбург (0,27), Новосибирск (0,28).

В то же время эксперты, ознакомившиеся с данным рейтингом, высказали осторожные опасения, что 2015 год будет разительно отличатся по показателям Индекса бедности в худшую сторону.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль