Астрахань и астраханцы. Остров Городской – пляж почти морской

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-i-astrakhantsy-ostrov-gorodskoy-plyazh-pochti-morskoy
Пункт-А
Астрахань и астраханцы. Остров Городской – пляж почти морской
18-06-2022 \\ Просмотров ()
18-06-2022
Даже в наше непростое время, периодически появляется информация, которую астраханцы воспринимают исключительно с чувством глубокого удовлетворения. 

Например, на прошлой неделе министр областных культуры и туризма Ольга Прокофьева заявила о том, что астраханские власти по соглашению с корпорацией «Туризм. РФ» планируют обустройство острова Городской. Хочется возрадоваться и возликовать, не возбраняется даже пуститься в пляс! Накануне пляжного сезона такие новости заходят как бабушкины пирожки после долгой дороги.

Городской остров для многих поколений астраханцев – это не просто кусочек суши, окруженный водой. Это – детское лето и летнее детство. И масса приключений на природе, поскольку он - единственный природный объект в виде леса на территории областного центра.

Фото: Ника Дамакина/ПУНКТ-А

Никто уже толком не помнит, как он здесь завелся. Все эти городские легенды о том, что на этом месте затонул струг Степана Разина (купеческий пароход, баржа с военнопленными, английская подводная лодка времен Перовой мировой, «Титаник», садок «Живая рыба», нужное подчеркнуть), и на его основе Волга намыла целый остров, проверить крайне сложно. Теперь уже и не докопаешься до первоосновы. Важно другое – остров развивается и прогрессирует, живет своей жизнью. Если вы посмотрите карты 1917 года и 2017 года, то, особо не утруждаясь, заметите, что остров вырос раз так в 7-8! И продолжает расти! Даже в фильме «Не может быть» (1975 год), где показан фрагмент набережной, хорошо видно, что остров находится вдалеке. А сегодня городской рукав уже совсем узкий. И скоро исчезнет совсем, остров станет полуостровом! Или вообще «спустится» вниз по течению, потому что север острова постоянно размывается, а юг – нарастает. Соответственно, получается, что весь массив движется в сторону Каспия.

Так что надо благоустраивать его, пока не поздно.

Жизнь на острове зародилась очень давно. Рыбаки на лодках плавали там еще сто лет назад, а вездесущие пацаны, по воспоминаниям нашего классика Юрия Селенского, в поисках приключений лазали там перед войной. Но активное освоение Городского острова в виде пляжа имело место в 70-е годы прошлого столетия, когда прибрежная полоса оформилась в виде песчаной отмели. Городские власти подогнали туда дебаркадер, включили музыку, открыли торговлю чем-то незатейливым. И даже разрешили отдыхающим пить алкоголь и жарить шашлыки. И остров стал местным Акапулько! Другого-то все равно нет! Обливной – не конкурент, а Джергак – далеко.

Кстати, а ведомо ли читателям, что именно в те советские времена, многим сегодня кажущимся благополучными и безопасными, именно на Городском острове люди получали максимальное количество резаных и колотых ран? Нет, маньяки здесь не бегали, хотя ручаться сложно. Проблема была в другом. Беспорядочные «пикники» приводили к тому, что весь берег был усеян осколками битых бутылок, а также вскрытыми консервными банками, из которых извлекалась закуска. Эти предметы легко прокалывали популярные тогда сланцы. Астраханцы резали ноги по несколько человек ежедневно. И уезжали в травмпункт.

Фото: Ника Дамакина/ПУНКТ-А

После строительства в конце 80-х Нового моста, остров вообще стал легкодоступным, как тогдашние нравы. Его даже облюбовали то ли нудисты, то ли натуристы, что для большинства людей одно и тоже. На самой северной оконечности в июле-августе вырастал целый палаточный лагерь, приезжали голая публика из разных городов России. И ее почему-то любила охранять местная конная милиция, видимо, привлеченная прекрасными видами волжских закатов. При этом Астраханский нудистский пляж даже попадал в различные, не всегда официальные, туристические реестры.

Позже, по мере укрепления скреп, нудисты куда-то исчезли, но зато появилось целое множество вариантов рекреационных мероприятий. Наивно думать, что Городской остров – это в летнее время пляж, а в зимнее – приют для бомжей, типа Шервудского леса. Нет, тут целый спектр. Так, пишут, что: «Ежегодно здесь проходят различные соревнования: по спортивному ориентированию, пляжному гандболу, велотуризму. Также на острове проводится легкоатлетический кросс, состязания «Остров Робинзонов», участие в которых принимают незрячие люди».

То есть остров используется, но не на все сто. А мог бы. В тучные времена (и мы уже писали об этом!) из Городского острова планировали сделать… что-то буржуазно-сказочное. От одних только планов уже кружилась голова. Например, в 2011 году тогдашний губернатор Александр Жилкин в тогдашнем «живом журнале» сообщал:

«В субботу подписали трехстороннее соглашение - Правительство региона, мэрия г. Астрахани, компания «РусТехноСтрой» - о разработке проекта по реализации туристско-рекреационного комплекса на центральном Городском острове. Главные требования к разработчикам – это сохранение острова как природного объекта, минимальное количество бетона. Покажу лишь зарисовки того, что предполагается. В первую очередь, дендропарк (весь остров), в который гармонично должны вписаться яхтенная марина, аквапарк, развлекательный комплекс, естественно, городской пляж, искусственное озеро для рыбалки и т.д.».

Но при всем богатстве планов, даже пляж обустроить было непросто, мешал то паводок, то его отсутствие, то еще какие-то временные трудности. И каждый год в июле о пляжных проблемах активно писала астраханская пресса, сокрушаясь и надеясь. Только в 2019 году, после уборки-приборки и возведения несложных пляжных объектов, пляж заработал именно как пляж, а не как стихийное место купания.


Кстати, астраханский пляж в последние годы даже вошел в число лучших. На Каспии.

На специализированном сайте 1001beach.ru, в разделе «Самые лучшие пляжи Каспийского побережья России» наш пляж Городского острова занимает почетное четвертое место! Пропустив вперед Городской пляж Махачкалы, пляж Джами и пляж санатория «Каспий».

Правда, ни разу непонятно – как можно речной пляж номинировать вместе с морскими?

Ну, ничего, теперь на подходе благоустройство и значит, на горизонте - первое место. Как минимум.

Фото: ПУНКТ-А





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль