Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

АРИФМЕТИКА ВЫБОРОВ в ГД РФ: Кто-то пойдет – а кто и пройдет!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/arifmetika_vyborov_v_gd_rf_kto_to_poydet_a_kto_i_proydet2
Пункт-А
АРИФМЕТИКА ВЫБОРОВ в ГД РФ: Кто-то  пойдет –  а кто и пройдет!
07-02-2011

«Пункт-А» в начале января описал предварительный расклад сил перед началом предвыборной гонки по избранию нового состава региональной Думы. Однако не менее интересным, а может быть и более интригующим представляется политический расклад перед выборами в Думу Федеральную.

Как известно сейчас Астраханскую область в ней представляют три депутата: два единоросса и один справоросс. Сохранится ли этот баланс сил и на предстоящих выборах в декабре 2011? Попадут ли в думу те же лица или новые? У кого больше всего шансов стать лицом Астрахани в новом парламенте РФ?

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. И, тем не менее, задача определить, сколько депутатов и от каких партии могут попасть в Госдуму РФ, имеет много сходств с простым математическим уравнением. Исходные данные у этой задачи просты и давно известны. Во-первых, в Астраханской области примерно 700 тыс. избирателей. Во-вторых, явка составит порядка 50% (это в лучшем случае), то есть около 350 тыс. проголосовавших. В-третьих, «стоимость» одного депутатского кресла (опыт предыдущих выборов) составляет примерно 100 тыс. голосов избирателей (если говорить более точно, то 80-120 тыс. – в зависимости от уровня явки).

А это, в свою очередь, выводит нас к простому арифметическому выводу, что отправить своего представителя в Думу сможет только та партия, которая наберет как минимум 25-30% голосов. При удачном раскладе в 55-60%, партия (и все мы понимаем, какая это партия) сможет отправить в парламент двоих своих представителей. Именно такую картину мы могли наблюдать в 2007 году, когда по спискам «Единой России» вместе с Валерием Прозоровским практически чудом сумел пройти в Думу и второй – Петр Гужвин. Впрочем, не факт, что и в этот раз В. Путин решит возглавить список «Единой России» - так что вожделенного результата в 60% партия может и не достичь.

Учитывая 25%-ный ценз, логично предположить, что реальные шансы отправить своего представителя в ГД РФ имеются лишь у двух партийных объединений. А именно – у «Единой России» и «Справедливой России». Такие партии, как КПРФ и ЛДПР (а также весь легион непарламентских партий) в этом вопросе остаются за бортом: предпосылок к их неожиданному усилению не наблюдается.

Исходя из количества населения в регионе, максимальное количество депутатов, которых Астрахань сможет «запустить» в ГД РФ – это три человека. Это возможно только притом, что голосование пройдет максимально концентрированно. В реальности же конкурентная борьба партий приведет к тому, что часть бюллетеней уйдет в пользу оппозиции (в том числе непарламентской) либо в пользу партий, набравших в регионе 10-15% голосов.

Так что наиболее вероятное количество депутатов от Астрахани в новом составе Госдумы РФ – двое. У кого наибольшее количество шансов занять эти места?

Олег Шеин - астраханский политический «старожил», избирался в Госдуму уже трижды (в 1999, в 2003 и в 2007 годах). В один из периодов он был единственным представителем Астрахани в федеральном парламенте. Уже это является достаточным основанием полагать, что О. Шеин, возглавив список «Справедливой России», сможет «забрать» один из астраханских мандатов. В том, что именно г-н Шеин возглавит список «красно-желтых», сомневаться не приходится: других значимых кандидатур на это место у партии в Астрахани просто нет. Да и успех Справедливой России на выборах в Астраханской области связан с тем, что партию возглавляет именно Шеин.

Впрочем, остается теоретическая возможность, что г-н Шеин не сумеет набрать нужного числа голосов. Дело в том, что на выборах 2007 года политическая конъюнктура сложилась для астраханской «Справедливой России» чрезвычайно удачно: показатель голосования за «СР» в регионе оказался лучшим по России. Плюс к этому, к астраханским избирателям добавились голоса справороссов из Калмыкии, что в итоге и позволило О. Шеину оказаться в Думе. Откровенно говоря, эта довольно шаткая конструкция в 2011 году может дать сбой. Тем более что реальных результатов работы депутата (кроме разве что громких, но малоэффективных акций протеста) электорат не наблюдает.

Еще одним фактором, играющим против О. Шеина, является его оголтелое противостояние с мэром Астрахани Сергеем Боженовым. Если в 2004 году отношения этих политиков были союзническими (Боженов стал мэром, в том числе благодаря поддержке Шеина), то к 2009 году они стали непримиримыми соперниками. Вполне логично ожидать в 2011 году подножек Шеину со стороны команды горадминистрации. Впрочем, не факт, что С. Боженову и единороссам так уж сильно нужно, чтобы их оппонент ушел из ГД РФ. Пока Шеин проводит 80% времени в столице, занимаясь делами партии «СР», он, по крайней мере, не «мутит воду» в Астрахани.

Единоросс Валерий Прозоровский, как и О. Шеин, также является ветераном Думы прошлых созывов. Правда, до 2007 года он избирался не от Астраханской области. На прошлых выборах В. Прозоровский стоял в региональном списке вторым номером, сразу после «локомотива» – в роли которого выступал губернатор Александр Жилкин. То есть, фактически, он тогда был номером один на попадание в Госдуму. Столь выгодную позицию этому депутату-«варягу» обеспечила поддержка со стороны компании «ЛУКОЙЛ». Учитывая, что нефтяники имеют серьезные интересы в Астрахани, а также находятся в хороших отношениях с нашим губернатором, шансы на повторное избрание В. Прозоровского депутатом от Астрахани велики.

С другой стороны, по оценкам политологов, В. Прозоровский так и не стал своим в области, не сумел наладить прямых рабочих отношений с региональной властью. Плюс, электорат не видит явных результатов его работы (а в большой массе и вовсе не знает, кто это). Эти факторы играют против В. Прозоровского.

Петр Гужвин - еще один депутат-единоросс от Астрахани. В отличие от однопартийца Прозоровского, Гужвин, безусловно, является для региона «своим», коренным Астраханцев и местный избиратель его отлично знает.

Будучи на момент избрания беспартийным, к настоящему времени он является одним из главных функционеров партии на Юге России. Наиболее общеизвестным достижением трехлетней работы Гужвина в партии является открытие Общественных приемных Путина в городах ЮФО и СКФО. Единственный из Астраханцев, кто входит в состав генерального совета «ЕР».

Однако с главной задачей, поставленной перед народными избранниками губернатором А. Жилкиным - «тащить в регион деньги» (инвесторов или дотационные программы из госбюджета) Гужвин и Прозоровский за три года работы вряд ли справились.

Впрочем, возможно все это уже и не важно: по информации, близкой к областной Думе, П. Гужвин и сам не горит желанием идти на второй срок в Федеральную Думу.

Кроме трех перечисленных действующих депутатов предпринять попытку баллотироваться от Астрахани могут представители и других регионов. Один из наиболее вероятных кандидатов на подобное выдвижение от «ЕР» – Юрий Васильев, депутат – единоросс, председатель комитета по бюджету и налогам нынешнего состава ГД РФ. Несмотря на то, что Ю. Васильев по происхождению не Астраханец, он имеет с нашим городом давние и серьезные связи. Как глава бюджетного комитета Госдумы, он занимался согласованием большинства программ по финансированию подготовки к 450 – летнему юбилею Астрахани. В 2007 году г-н Васильев рассматривался как вероятный кандидат «ЕР» от Астрахани, однако в итоге он прошел в ГД от одной из республик Северного Кавказа. Возможно, на будущих выборах Ю. Васильев попробует себя, как представитель Астрахани: по крайней мере, во время последнего своего визита в наш город в ноябре прошлого года он не исключил подобного варианта.

В его активе – хорошие отношения с Жилкиным и Маркеловым, а также реальная возможность выполнять «главную задачу депутата» (см. выше) – конечно, только в том случае, если он сохранит за собой руководство в бюджетном комитете в следующем созыве. Пассивы также стандартные: в Астрахани этого кандидата никто не знает. Впрочем, при наличии денег и админресурса, раскрутка кандидата – дело техники.

Помимо уже действующих депутатов, попытку попасть в Думу могут предпринять и новые лица. По неофициальной информации, известная оперная певица Мария Максакова может попытаться попасть в ГД РФ от Астраханской области по спискам «Единой России». Активная деятельность певицы в Астрахани в течение всего 2010 года лишь подкрепляет эту версию. Главное преимущество Максаковой – «раскрученное имя». Думский пример депутатов-спортсменов нынешнего созыва (Кабаева, Хоркина, Сихарулидзе) показывает, что это значительный бонус. Также у М. Максаковой имеются полезные связи среди федеральных политиков.

Главные факторы против ее выдвижения – молодость и отсутствие опыта, а также то, что она не астраханка. У наших земляков уже есть печальный опыт избрания в Госдуму от Астрахани калмыцкой теледивы А. Буратаевой, которая, став депутатом, моментально исчезла с астраханского горизонта, так себя ничем и не проявив. Нельзя не отметить, что кандидат-«блондинка» («не местная молодая женщина без опыта в политике») – это едва ли не идеальная мишень для критики со стороны оппонентов. В случае выдвижения М. Максаковой от «ЕР», представители других партий не преминут воспользоваться поводом задать вслух справедливый вопрос: «А что, более достойных кандидатов в рядах партии власти не нашлось?». Вряд ли руководству «Единой России» нужен столь явный анти-пиар.

Последние две кандидатуры не являются жителями Астрахани. Однако на получение депутатского мандата, хоть и с меньшей вероятностью, могут быть выдвинуты и местные политики. Другое дело, что, среди них есть те, которые либо могут, но не желают становиться депутатами Госдумы РФ, либо, наоборот, при всем желании не обладают нужными ресурсами.

К первой категории можно было бы отнести таких весомых астраханских политиков, как Александр Клыканов (ЕР), или Сергей Боженов (ЕР). Эти фигуры достаточно значимые для того, чтобы уверенно рассчитывать на прохождение в Думу. Вот только вряд ли им это нужно.

К другой категории политологи относят такие фигуры, как руководитель Общественной приемной Путина в Астрахани Леонид Огуль, или, например, Владислав Виноградов. Последний занимает пост главы МО «Харабалинский район», является председателем Совета МО Астраханской области. Более того, в прошлом г-н Виноградов уже был депутатом ГД РФ от Астраханской области – правда, это было еще в начале 90-х. По мнению политологов, этим политикам для успешного выдвижения на первые места в списке «ЕР» может не хватить финансовых ресурсов и влиятельности. Что, впрочем, не исключает возможности привлечения их на более низкие строчки – для увеличения общего рейтинга партии.

Так кто же в итоге попадет в Госдуму РФ от Астраханского региона?

Точно ответить на этот вопрос пока невозможно. И если в стане справороссов с кандидатом на первое место уже давно все ясно, то вот списку «ЕР» еще только предстоит пройти стадию формирования. Многие эксперты считают, что если П. Гужвин откажется от намерения баллотироваться в ГД РФ, то найти новую кандидатуру именно из местных будет трудно.

В этом случае мы можем увидеть в списке ЕР значимого и опытного политика – не астраханца, что может быть для Астрахани и выгодно, т.к. области явно не помешает лобби в Федеральной власти.

Как бы ни развивались дальнейшие события, в ближайшие недели «Пункт-А» продолжит серию публикаций о предвыборной гонке-2011. Продолжение следует.

P.S.

«Пункт-А» предлагает нашим читателям порассуждать на предложенную тему, нам очень интересно Ваше мнение, а так же ответить на вопрос: Кого, а главное - ПОЧЕМУ Вы бы хотели видеть в ГД ФС следующего созыва от нашей области?





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13228 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль