Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Александр Дарьянов: «О санкциях и национальной операционной системе»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-daryanov-o-sanktsiyakh-i-natsionalnoy-operatsionnoy-sisteme
Пункт-А
Александр Дарьянов: «О санкциях и национальной операционной системе»
24-03-2014 \\ Просмотров (7496)
24-03-2014

АСТРАХАНЬ — НОВОСТИ — ПОЛИТИКА — ДАРЬЯНОВ — САНКЦИИ

Автор: Член регионального политсовета "ер", руководитель либеральной платформы Александр Дарьянов

Теоретик прошлых войн фон Клаузевиц говорил, что ВОЙНА есть продолжение политики иными средствами. В наше время более уместно говорить об ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЯХ как о продолжении политики другими средствами.

Подорвав уровень жизни в стране, можно добиться падения рейтинга неугодного правительства и достичь желаемых политических результатов. Такими методами за последние 50 лет американцы не раз создавали подконтрольные себе правительства в других странах, которые потом ещё больше ухудшали положение страны. Мы испытали это на себе после в ходе и после развала Советского Союза.
Александр Дарьянов, Астрахань
Нельзя сказать, что это явление новое. Сколько существует Россия, столько она подвергается торговым и технологическим ограничениям со стороны «западных партнёров». Начиная с времён торговли с Византией, когда нам здорово нагадили крестоносцы, захватив Константинополь в 1204 году и разрушив торговый путь «из варяг в греки», продолжая ограничениями Ганзейского союза в отношении прямых отношений с Европой, торговые войны против России велись всегда наряду с реальными баталиями.
Нынешние санкции и угрозы санкциями отличаются от прошлых тем, что нынешняя Россия очень тесно интегрирована в мировую торговлю. У нас есть своё определённое место в глобальной экономике. Нельзя сказать, что это самое лучшее место, но оно твёрдое и устойчивое, ведь история России показывает, что активная торговля сырьём и природными богатствами это наш удел уже на протяжении многих веков. Тысячу лет назад это были меха, потом китовый жир, пенька, потом зерно, потом нефть и газ. Не было такого, чтобы мы заваливали мир высокотехнологичной продукцией. Кроме российского оружия и космической техники особо с российскими производителями мир знаком не был. Я не беру в расчёт ограниченные поставки советских товаров на Кубу, Ближний Восток и Восточную Европу. Объём этой торговли был весьма скромен.
Вместе с тем, Россия всю историю своего существования была лакомым куском для Запада, чтобы делать здесь бизнес. Ещё при Иване Грозном англичане активно строили в России свои перерабатывающие предприятия и вывозили отсюда не только сырьё, но и делали готовую продукцию для местного рынка и на экспорт.
Ныне ситуация обстоит аналогично. Достаточно сказать, что самым крупным производителем еды и напитков в России является…американская компания PepsiCo. Её ежегодный оборот в России составляет порядка пяти миллиардов долларов. Многие известные нам, такие родные и домашние бренды, как «Домик в деревне», «Чудо», «Весёлый молочник», сухарики «Хрустим», детские продукты «Агуша», соки и морсы «Фруктовый сад», «Я», «Чудо-ягода» и множество других на самом деле принадлежат американцам и приносят им гигантские прибыли.
Именно поэтому президент Обама наткнулся на мощное противодействия многих американских компаний как только заикнулся об экономических санкциях против нас. В своём блоге я уже писал подробно — как американский бизнес лоббирует отмену экономических санкций против России. Без сотрудничества с русскими в космосе американцам также не обойтись и для них это горькая правда.
Тем не менее, ограниченные санкции вступили в силу и имеет смысл оценить как их последствия, так и развитие дальнейшей ситуации.
Из всех озвученных санкций самыми неприятными пока является угроза приостановления операций по картам платёжных систем Visa и MasterCard. Пока это касается только клиентов банка «Россия», но прецедент создан и надо осмыслить, чем такие меры могут грозить обывателю.
В 2004–2006 годах я трудился в российской корпорации «R-Style», которая разрабатывает программное обеспечение для банков. На этом ПО, кстати, работает и астраханское отделение Сбербанка России. Соответственно, каждая банковская карта это лишь электронный кошелёк, к которому привязан ваш банковский счёт. То есть, если даже представить, что все операции в стране по Visa или MasterCard будут приостановлены, это лишь означает, что вы не сможете снять деньги в ближайшем банкомате. То есть, сами средства остаются на банковском счёте, вы ими можете распоряжаться, снять их в ближайшей сберкассе, вас лишь лишат возможности расплачиваться привычным кусочком пластика.
Представить такую ситуацию, чтобы Visa или MasterCard совершили эдакое экономическое самоубийство и позволили бы прекратить правительству США действовать на территории России, я не могу. Вместе с тем, даже если такое случится, то у нас есть чем эти расчётные системы заменить. Есть российская национальная платёжная система «Золотая Корона». В Астрахани бесплатно распространяется федеральная «Универсальная электронная карта» (УЭК), которая является чисто российской разработкой и может заменить собой многие документы, включая паспорт и которая может заменить любую платёжную пластиковую карту. Понятно, что одномоментно перейти с Visa и Master на УЭК не получится, но лично я собираюсь приобрести универсальную электронную карту в ближайшее время.
Угрозы ввести любые другие экономические ограничения также несостоятельны, так как бумерангом ударят по крайне слабой западной экономике. Если же до этого дойдёт, если разум не возобладает, то будет экономическая война, в которой Запад понесёт куда большие относительные и абсолютные потери, чем мы.
Меня больше беспокоит зависимость России от иностранных информационных технологий. Сейчас, в век мобильных устройств и социальных сетей, общество контролируется теми, кто производит эти программы. Скандал с Эдвардом Сноуденом подтвердил, что Google, Facebook и другие американские ИТ-гиганты активно делятся информацией о пользователях по всему миру с американскими спецслужбами.
Если тот же Google или Microsoft создаёт и внедряет по всему миру свои операционные системы, то, по сути, они контролируют саму работоспособность устройств, использующих эти системы. Во время начала войны в Ираке, солдаты Хусейна не смогли поднять в воздух истребители американского производства. При желании, с помощью контроля за операционными системами можно вывести из строя электростанции, жилищно-коммунальное хозяйство, системы управления дорожным движением, полётами и т. д. Понятно, что есть системы автоматизированного управления производственными процессами типа SCADA и работают они не на Windows и не на Android, но общие системы управления также работают на операционках от Microsoft, IBM и Google.
После R-Style я пару лет трудился в московском офисе компании IBM и знаю — насколько исполнительны американские компании в отношении распоряжений своего правительства. Так, определённая техника IBM была и остаётся запрещённой в ряд российских предприятий, связанных с производством оружия или обороной. И это неукоснительно исполняется.
Санкции, Барак Обама
Если от правительства США поступит указание отказаться от поддержки уже поставленной техники, это также будет исполнено. К примеру, «письма счастья» от Пенсионного фонда России, формируются только благодаря серверам IBM, успешно работающим в ПФР. Вся база наша пенсионного фонда (обслуживающая почти всё взрослое население страны) вертится на серверах, которые, по сути, частично подконтрольны американцам. Все железнодорожные перевозки также управляются на серверах и ПО производства IBM.
В этой связи, на мой взгляд, снова приобретает актуальность тема отечественного программного обеспечения для нужд правительства. Национальная операционная система уже не раз обсуждалась на многих уровнях власти. Сегодня, как мне кажется, вопрос из теоретической плоскости должен переходить в стадию реализации. Пока ещё не поздно.
Санкции, Барак Обама
Но самое главное, что Запад опять наступает на старые грабли. Ведь именно перед внешней угрозой русские всегда объединяются и испытывают духовный подъём. Для нас возможные санкции это, во-первых, мотивация, чтобы доказать собственную силу и способность обойтись без помощи «партнёров». Во-вторых, уход любого западного продукта или услуги с нашего рынка это отличная возможность для российских компаний освоить освободившуюся нишу и хорошо заработать на ней.
Санкции, Барак Обама




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль