Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Александр Белов, руководитель исполкома АРО «ЕР»: «5 причин невозможности референдума Олега Шеина» (ОБНОВЛЕНО!)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/aleksandr-belov-rukovoditel-ispolkoma-aro-er-5-prichin-nevozmozhnosti-referenduma-olega-sheina-obnov
Пункт-А
Александр Белов, руководитель исполкома АРО «ЕР»: «5 причин невозможности референдума Олега Шеина» (ОБНОВЛЕНО!)
07-11-2014 \\ Просмотров (2382)
07-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ИНТЕРВЬЮ – ВЫБОРЫ – БЕЛОВ – ШЕИН


Как уже сообщал «Пункт-А», на днях Олег Шеин резко активизировался: предложил референдум провести на областном уровне, написал письмо Владимиру Путину... О том, как на это отреагировали идейные оппоненты главного астраханского эсера, мы побеседовали с руководителем исполкома АРО «Единая Россия» Александром Беловым.

– Александр Владимирович, приговор Михаилу Столярову стал спусковым крючком для начала новой волны активности со стороны Олега Шеина. Как вы оцениваете этот новый тренд?
– Активизация понятна: после губернаторской кампании, в которой Олег Васильевич не особо активно принимал участие, 

часть его избирателей предполагает, что Шеин занял некую «соглашательскую» позицию по отношению к областным структурам. 

Звучали даже мнения о «предательстве» оппозиционных идеалов. Поэтому сейчас вполне ожидаемы попытки вернуть себе этот флер оппозиционности.
– И возвращение к идее референдума может послужить решением в данном случае?
– Проблема в том, что Олег Васильевич уже один раз инициировал городской референдум. Дальше разговоров ничего не продвинулось. А провести областной референдум еще сложнее.
Александр Белов, Единая Россия
– Почему?
Во-первых, как этот вопрос должны воспринимать районные жители? Волнуют ли жителей села выборы в далекой Астрахани или это для них «далекий лес»?
Во-вторых, даже внутри партии «СР» позиция по вопросу может оказаться далека от единогласной. 

Могу предположить, что ахтубинское отделение партии не готово поддержать идею, которую продвигает Олег Шеин.

– В чем может возникнуть противоречие?
– Изменение законодательства предполагает изменение органов местного самоуправления в городах (если мне память не изменяет) с более 10000 избирателями. У нас это Ахтубинск и Астрахань. Ахтубинское местное отделение, зная о тенденции к объединению районных и городских администраций (как это уже реализовано в городах Камызяк и Харабали), скорее всего, будет против этой идеи. И если наиболее активное районное отделение выступит против идеи референдума, то о каком обще-областном волеизъявлении может идти речь?
В-третьих, следует понимать, что тема возврата прямых выборов не особенно интересна и избирателям. Олег Васильевич, идя на губернаторы, одним из лозунгов выдвигал: «оставить прямые выборы глав муниципалитетов». 

Если посмотреть на итоги голосования 14 сентября, можно косвенно предположить, сколько граждан поддержат мнение Олега Шеина на референдуме – явно меньше, чем нужно для победы.

Четвертый аргумент: последние события вокруг Михаила Столярова показывают, что формат прямых выборов мэра среди избирателей уже мог приобрести негативные ассоциации. 

Если провести соцопрос, то, думаю, мы столкнемся с большим процентом людей, которые скажут: «Да ну его, эти прямые выборы, лучше назначать»...

Наконец, в-пятых: я еще раз напомню, что Олег Васильевич не последователен. В 2004 году он больше всех шумел, что нужно оставить мэром города председателя Гордумы. Теперь, понимая, что, пока не определились конкуренты, он является одним из фаворитов, Олег Шеин выступает за обратное. Выглядит это так, что он под себя любимого хочет сформировать ситуацию.
– Есть ли риск повторения событий 2012 года? Речь не обязательно о голодовке, а вообще о масштабе резонанса...
– Я считаю, что ожидать подобного сложно. Тогда можно было говорить о большом количестве избирателей, чьи права были нарушены. То есть, люди сходили на участки, они уже предприняли действия, и теперь им говорят: «Ваши голоса украли». Такая постановка вопроса вызывает естественную реакцию.
В этом же случае граждане не задействованы никак, их еще нужно мобилизовать, чтобы они сначала дошли на участки... В 2012 году эту часть работы было сделать легче – была президентская кампания. Сегодня такого вспомогательного ресурса у О. Шеина нет. Поэтому я не вижу тут серьезных рисков.
– Что же в итоге?
– Я полагаю, пиар-составляющая в данном случае преобладает. Олег Шеин поднимает оппозиционность в преддверии следующего избирательного цикла – в частности, перед выборами в городскую думу, которые намечены на сентябрь 2015 года. Ему надо туда идти с некой повесткой.
Олег Шеин, митинг, Астрахань

P.s.:

Олег Шеин отвечает

На тезисы Александра Белова весьма оперативно последовал ответ Олега Шеина. Лидер астраханских эсеров сообщил «Пункту-А»:

Ответить на филиппику господина Белова я могу потезисно: 

1.

Так, например, Александр Владимирович говорит о том, что сельские жители не будут заинтересованы в обсуждении вопроса о выборах в городе. Считаю, что этот вопрос надо задавать не нам, а самим единороссам, которые изобрели такие правила игры. Как нам пояснили летом этого года, местный референдум проводить нельзя, потому что вопрос относится к полномочиям областного уровня. Выходит, что вопрос о том, как выбирать главу, например, Красного Яра, теперь могут решать или сами власти, или все жители региона. Сама партия власти так придумала, а мы лишь подчиняемся этим правилам. Как говорится, «вдова сама себя высекла»...
Если содержательно говорить, то понятно, что в Астрахани проживает больше половины населения региона, у всех здесь родственники, многие из сельчан здесь работают... Поэтому 

мэр областного центра – второй по степени влиятельности и узнаваемости чиновник региона (после губернатора).

2.

Вторая позиция А. Белова касается вопроса о том, поддержат ли партийцы идею референдума. У меня есть абсолютная уверенность, что прямые выборы по городу Астрахани поддержат все коллеги по партии «Справедливая Россия». 

Мы не собираемся выставлять на выборы вопрос о том, как выбирать глав в других поселениях. Мы говорим конкретно про город Астрахань. 

Это логично: если из Астрахани делают в областном законе исключение, то и мы будем говорить про Астрахань и только про Астрахань.

3.

Третья позиция г-на Белова – о малой поддержке идеи среди электората. Вы знаете, я думаю, что идея возврата прямых выборов интересна избирателям. И больше того – эту идею выдвигал не только я, но и все без исключения пять кандидатов в губернаторы (включая победителя). Поэтому когда граждане единороссы рассказывают, что, дескать, за эту идею голосовало «всего лишь (условно) 16% избирателей», то они врут. Потому что выдвинутый ими кандидат тоже на всех встречах говорил о прямых выборах. 

Я думаю, это одна из причин, почему часть избирателей, склонных обычно голосовать за нас, на этот раз проголосовала за Александра Жилкина. Люди рассуждали очень просто: «Жилкин – губернатор, Шеин – мэр».

4.

Далее, тезис №4 – про то, что прямые выборы мэра теперь воспринимаются негативно. Тут господин Белов признает нарушение прав большого количества избирателей* – что в 2012 году были тотальные фальсификации.
* По этому пункту редакция считает правильным сделать ремарку: фраза «можно было говорить о большом количестве избирателей, чьи права были нарушены» констатирует наличие дискуссии на означенную тему, но не признание данного факта единороссами. Проверяется подстановкой: «ЭСЕРЫ ТОГДА МОГЛИ говорить о большом количестве избирателей, чьи права были нарушены»... Впрочем, Олег Шеин понял так, как понял, и не в наших правилах поправлять цитируемого спикера.
И на этом основании он делает парадоксальный вывод: «раз были фальсификации, то надо выборы отменить вовсе». 

Это все равно что заявить: если человека обокрали, то надо отменить уголовный кодекс...

5.

Ну и последнее – про 2004 год. Я никогда не говорил, что надо избирать мэра из состава депутатов. Я говорил, что должен быть полноценный мэр, полномочный. Напомню, как было дело: в 2004 году выбирался не мэр, а просто спикер Городской Думы без всяких прав. Я в тех выборах участия не принимал – потому что это бессмысленная должность, бессодержательная. Но уже после выборов 2004 года в городе был произведен переворот, и 

господин Боженов из «бессодержательного» мэра стал таким вот местным «фашиствующим князьком». 

При потворстве, кстати, со стороны обладминистрации. Я, естественно, выступал против. Поэтому здесь моя позиция, напротив, крайне последовательна. 




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль