Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Из жизни регионов уходят политические конфликты

Из жизни регионов уходят политические конфликты
31-12-2017 \\ Просмотров (1917)
Вертикаль власти добралась до последних участков последнего заповедника политической борьбы — регионов. Самостоятельных игроков преследуют, губернаторами становятся молодые чиновники, которые наводят порядок с помощью силовиков, муниципалитеты взяли под контроль администрации регионов, пишет Газета Коммерсант.

Губернатор Хакасии Виктор Зимин превратился в одного из главных региональных ньюсмейкеров. Он то спорит со своим коллегой Аманом Тулеевым о помощи отшельнице Агафье Лыковой и признается, что «не любит эту бабушку», то называет Новосибирск «колхозом» и заявляет, что его жители беднее жителей Хакасии и пьют больше их. Губернаторы-цицероны незаметно стали главными поставщиками региональных новостей. Каковые делятся на три типа: кадровые перемещения малоизвестных чиновников и депутатов, аресты политических старожилов и их же душевные излияния. Региональную политику почти покинула жизнь и борьба (не силовая), чем она еще недавно отличалась от политики федеральной. Разве что в Севастополе с очередным губернатором-варягом воюет депутатское большинство в заксобрании, лояльное «народному мэру» Алексею Чалому (срывают заседания, не с первого раза голосуют за бюджет), но и те уже сдают назад.

Вертикаль власти пронзила политическую жизнь в большинстве регионов. Долгое время центр смотрел на борьбу на местах сквозь пальцы: за контроль над заксобраниями бились губернаторы и влиятельные группы, отделения единороссов раскалывали конфликты, франшизы системных партий имели неплохое содержание от тех же групп. На губернаторских выборах, несмотря на муниципальный фильтр, выдвигались сильные кандидаты в противовес выдвиженцам власти, а в Иркутской области в 2015 году такой кандидат (коммунист Сергей Левченко) победил. В отделениях «Единой России», формально монолитных, тлели конфликты. В регионах успешно работали политики, которым перекрыли доступ на уровень федеральный,— такие, как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Центр придерживался такой философии: пусть внизу воюют, лишь бы не лезли выше.

С тех пор внимание центра к периферии становилось все более пристальным. В середине декабря под арест попал один из последних крупных и самостоятельных игроков — вице-спикер нижегородского заксобрания, бывший мэр Нижнего единоросс Олег Сорокин. Он был вполне системным человеком: состоял в партии власти, агитировал за нее, но требовал от Москвы ответных уступок и получал их (например, контроль над Нижним Новгородом в пику теперь уже экс-губернатору Валерию Шанцеву). Работал привычный для региональной политики механизм сдержек и противовесов, который собственно и привлекал интерес: где есть противовесы, есть и конфликты.

Назначение так называемых губернаторов-технократов сильно ударило по этой вольнице. Врио главы Нижегородской области Глеб Никитин сразу заявил, что введет в областной столице должность единого назначаемого мэра и обозначил своего кандидата. Пул «сорокинских» депутатов начал сопротивляться. Против пары народных избранников завели уголовные дела, после чего горсовет передумал сопротивляться, а перед назначением нового мэра арестовали Олега Сорокина. Нижегородский пример заставит задуматься других сильных местных игроков: а стоит ли подавать свой голос? Несколько влиятельных региональных политиков (Дмитрий Скриванов из Перми, Алексей Веллер из Мурманска) на всякий случай получили депутатскую неприкосновенность в Госдуме.

Но не только и не столько технократы вытравливают политику с мест — к их приходу давно все готово. Выборы мэров после муниципальной реформы 2014 года отменены. Городские советы не имеют ключевого пакета голосов для назначения глав администраций, а значит, влиятельным игрокам нет смысла тратить силы и средства на борьбу за кресла городских депутатов.

От депутатства в заксобраниях обеспеченные предприниматели тоже отказываются. Партия власти сейчас предпочитает видеть депутатами послушных бюджетников. «Раньше облдума была престижным клубом. А теперь чего сидеть и голосовать по команде вместе с бюджетниками, не проголосуешь — не исполнишь партийной дисциплины»,— сказал “Ъ” один из региональных депутатов-предпринимателей. Перестали ходить в депутаты и яркие профессиональные политики-харизматики — количество оплачиваемых должностей в региональных парламентах постоянно сокращается.

Регионалы готовы бороться только за самое насущное — бюджетные средства (как Хакасия, Сахалин, Карелия и Дагестан) либо остатки былой независимости (как Татарстан). Эти голоса то затихают, то становятся громче — они-то и составляют сейчас большинство важных региональных новостей.

Политика в регионах оказалась заморожена, минус — это средняя температура по палате. Конфликты и борьба оказались вытеснены из нее. «Пока смотрю из Госдумы, как из ложи, что происходит в регионе»,— признался “Ъ” один из федеральных парламентариев, добавив, что при случае готов выйти на сцену. Присоединятся к требованиям средств и независимости и другие регионы, но в случае потепления общей температуры. Прогноз погоды на ближайшее время, правда, плюсов не обещает.


Фото: Алексей Никольский / РИА Новости


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

За кого Вы будете голосовать на выборах президента РФ 18 марта 2018 года?


Проголосовало: 2538 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль