Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Руководитель исполкома АРО «ЕР» Александр Белов: «Политтехнологические новации нынешних выборов»

https://punkt-a.info/news/eksklyuziv/rukovoditel-ispolkoma-aro-er-aleksandr-belov-polittekhnologicheskie-novatsii-nyneshnikh-vyborov
Пункт-А
Руководитель исполкома АРО «ЕР» Александр Белов: «Политтехнологические новации нынешних выборов»
02-09-2013 \\ Просмотров ()
02-09-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

После публикации интервью с эсером Евгением Дунаевым (где он описал свое видение хода довыборов в Гордуму Астрахани) мы подумали о восстановлении баланса. С этой связи публикуем интервью с представителем противоположного лагеря – руководителем регионального исполкома партии «Единая Россия» Александром Беловым. Впрочем, на этот раз разговор зашел не об одной кампании, а сразу о многих.

Гордума Астрахани

– Александр, начать разговор, наверное, стоит с довыборов в Гордуму Астрахани на 22-м избирательном округе. Чем по вашему мнению, различается эта кампания и кампания год назад?

– Эти выборы интересны в первую очередь с политтехнологической точки зрения. Как справедливо отметил справедливый кандидат Дунаев, предыдущие выборы строились по принципу противостояния двух сильных кандидатов. А теперь мы видим взаимное противостояние сразу многих претендентов – в том числе в стане наших противников. Ведь всем им нужно доказать протестному избирателю, что голоса нужно отдать именно за них, а не за соседа-протестника.

При этом расклад на округе дает основания полагать, что уровень протеста высокий: много людей настроены негативно к власти и к «Единой России». За эти голоса и конкурируют оппозиционеры между собой.


мы видим взаимное противостояние сразу многих оппозиционеров. Ведь всем им нужно доказать протестному избирателю, что голоса нужно отдать именно за них, а не за соседа-протестника.

– А как же «ЕР»? Партии есть на что опереться?

– Да, около 45-50% избирателей настроены лояльно к «ЕР». Тут заметна работа сначала Леонида Огуля, затем Инны Ирдеевой, есть реальные дела, которые избиратель видит (например, строительство хоккейной площадки)

На этом фоне кандидат Игорь Лубенко, по нашему мнению, смотрится вполне неплохо с точки зрения пользы для избирательного округа. Плюс, сейчас в его поддержку включился Александр Каменев – ветеран астраханской политики, бывший директор «Астрводоканала». Такая вот своеобразная преемственность поколений – и по линии депутатства, и по линии работы в ЖКХ.

– Но ведь Каменев же не так давно был эсером?

– До этого он был единороссом. Когда еще позволялось создавать партъячейки по профессиональному признаку, его местное отделение было крупнейшим в области. Его уход из партии был достаточно ситуативным: я так понимаю, имел место некоторый конфликт с Сергеем Боженовым, который снял Каменева с руководства «Водоканалом». И вот обойдя круг оппозиционных партий – сначала «СР», потом ЛДПР – он вернулся к «Единой России» и сегодня является доверенным лицом Игоря Лубенко.

Кроме Каменева стоит упомянуть еще Сергея Гаврилова. Даже такой критически настроенный к «ЕР» политик воспринимает Игоря Лубенко достаточно позитивно и содействует ему. Хотя мы опасались, что будет противодействие, потому что к следующим выборам при новой нарезке избирательных округов круг их интересов будет серьезно пересекаться. Я так понимаю, что это шаг Сергея Юрьевича если не обратно в партию, то к выстраиванию с «ЕР» конструктивного диалога.


что забавно, очень громко Игоря Лубенко критикует эсер Евгений Дунаев. Как-то забывая при этом упомянуть о своих «достижениях» на ниве роста тарифов ЖКХ еще во времена, когда он сам был председателем Гордумы. 

– Александр, вы упоминаете, что кандидаты от оппозиции сейчас активно соревнуются между собой. А на кандидата «Единой России» они разве не нападают?

– Ну, это настолько очевидно и ожидаемо, что и не стоило упоминания. Конечно, критика есть. При этом, что забавно, очень громко Игоря Лубенко критикует эсер Евгений Дунаев. Как-то забывая при этом упомянуть о своих «достижениях» на ниве роста тарифов ЖКХ еще во времена, когда он сам был председателем Гордумы. Евгений Сергеевич не упоминает на своих встречах те промежутки времени, когда он был председателем Гордумы, как при нем принимались новые ставки по арендным платежам предпринимателей, как при нем же росли тарифы на ЖКХ. Причем заметно больше росли, чем сейчас.

Ну и, наконец, что лично меня особенно забавляет, это статус, с которым Евгений Сергеевич вышел на выборы – «временно безработный». А ведь начинал он свою карьеру как успешный предприниматель. Странная эволюция, вам не кажется?


статус, с которым Евгений Сергеевич вышел на выборы – «временно безработный». А ведь начинал он свою карьеру как успешный предприниматель. Странная эволюция, вам не кажется?

– А как можете прокомментировать кампанию такого любопытного кандидата, как Михаил Долиев?

– Мы предполагали, что он нам упростит задачу, так как будет отрывать голоса у Евгения Сергеевича. Пока он никак себя не проявил, кроме эпатажных листовок (со слоганом «Другие ...ДЯТ, а Долиев работает» – см. подробности здесь). Полагаю, это можно списать на отсутствие опыта в выборах. Эпатажные листовки поднимают узнаваемость, но не приносят лояльность избирателя. То есть, фамилию люди запомнят, но проголосовать не захотят. Подобное было у знаменитого в прошлые годы Эдуарда Неделько, который на деле продемонстрировал, как можно вбухать в листовки миллионы, потом прийти на выборах последним и удивляться, почему так вышло. У Михаила, я считаю, отсутствует некая политическая повестка дня и опыт за плечами.

И при всем при том, Долиев – активный кандидат, рабочий человек, энергичный. Думаю, в будущем он будет востребован в астраханской политике. Вполне вероятно, что в ОНФ (если он сам, конечно, сочтет такое сотрудничество приемлемым).

Его недавнее исключение из «СР» показывает разочарование в оппозиционных партиях. Принято говорить, что только в «ЕР» руководство сидит наверху, и закрывает путь в политику всем новичкам. Полагаю, пример с Дунаевым теперь для Михаила показателен в том смысле, что и в «СР» сидят одни и те же кадры, которые закрывают новым кадрам дорогу на перспективные участки.


Принято говорить, что только в «ЕР» руководство сидит наверху, и закрывает путь в политику всем новичкам. Полагаю, пример с Дунаевым теперь для Михаила показателен в том смысле, что и в «СР» то же самое.

Достаточно вспомнить примеры полутора-двухлетней давности, как Михаила Вячеславовича отправляли «набираться опыта» на Большие Исады – бороться с ресурсными противниками вроде Рината Аюпова на участке где в многоэтажках проживают лояльные к власти работники «Газпрома», а в частном секторе царит этнический кавказ. Ни один респектабельный оппозиционер сам туда не пошел, а отправляли Долиева.

К слову, та же ситуация сейчас и в КПРФ. Насколько я знаю, несколько активных молодых коммунистов сейчас ищут способ войти в ОНФ. Посмотрите на списки ДАО и можете сами сделать вывод, кого предпочитают видеть на перспективных округах в красной партии: проходят бизнесмены, а молодежью закрывают дырки.

– Раз уж речь зашла о молодежи, как идет кампания у партнера «Единой России» по Общероссийскому народному фронту – кандидата от партии «Родина» Александра Алымова?

– Это, наверное, главная политтехнологическая новинка нынешних выборов. Тут у нас имеется весьма странное «противостояние», когда свой играет против своего. Ранее у нас действовала негласная установка разводить кандидатов от «Родины» и от ОНФ. А тут развести не удалось и мы наблюдаем столкновение. Полагаю, это определенный тренд, который и в дальнейшем будет иметь место. При большом количестве малых партий, которые теперь будут участвовать в выборах, это неизбежно.

Что касается линии, избранной Александром, то могу предположить, что он «делает как умеет»: ранее он имел опыт только лишь протестных выборов и строить кампанию «кандидата от респектабельной партии» ему тяжело. Что из этого получится, увидим 8 сентября.

Про Харабалинские выборы

– Перейдем к другой важной кампании этой осени – выборам главы Харабалинского района.

– С Харабалинским районом ситуация довольно ровная. Долгие стенания оппонентов, что «Алексей Штонда – это не «Единая Россия» – выглядят довольно несуразно. Для нас понятно, что Алексей Васильевич возглавляет местную ячейку, выдвигался в райсовет от «ЕР», был начальником избирательного штаба у депутата ДАО Алексея Галкина. Так что говорить, что А. Штонда не наш, очень сложно.

Кампания идет простая. В силу ухода Виноградова она даже стала проще: в конце концов, все мы понимаем, что у действующих глав есть большой антирейтинг. У Алексея Штонды хороший послужной список, предпринимательский и управленческий опыт налицо, в районе его знают.

– Было много разговоров о том, что на выборах может не последнюю роль сыграть национальный аспект. Якобы «чудесное возрождение» кандидата Камиля Исмуханова смешало карты всем кандидатам: мол, голоса этнических казахов Харабалинского района отойдут к нему. Можете прокомментировать?

– Возрождение Исмуханова проблемой не считаю. Он не местный житель, живет в Володарском районе, не имеет опыта хозяйственной деятельности. Что касается логики «он казах и все казахи за него проголосуют», то считаю это определенного рода профанацией. Ранее похожая логика была использована на выборах в Бирюковский сельсовет, где тоже якобы проживает 50% казахов – но успеха такая стратегия не принесла. Какую-то часть национально-ориентированных избирателей он подберет, но это процентов десять, не больше.

Основной активный оппонент Алексея Штонды на этих выборах не Исмуханов – а Карен Григорян из ЛДПР.

– Как проходит его кампания?

– Это наиболее энергичный претендент. Полагаю, к концу кампании он поднимет свою узнаваемость в Харабалинском районе до 35-40%. Но, к сожалению, не совсем понятно, зачем ему узнаваемость в Харабалях, если он уже сейчас потихоньку переезжает в Астрахань. Карен Акопович уже является руководителем астраханского городского отделения ЛДПР.

Ну и, раз уж мы упомянули национальный аспект, то возникает вопрос: если в Харабалинском районе 40% русских и 45% казахов – то каковы шансы на поддержку кандидата армянина из Грузии?

Тем не менее, отрицать нельзя: кандидат энергичный. В некотором смысле даже эпатажный. Для нас есть некая опасность, что в случае его проигрыша, даже на 3-м или 4-м месте – он начнет агитировать протестовать и бастовать, как это было в случае с прошлогодней голодовкой. С палатками, перекрытиями улиц и т.д.

– ЛДПР на такое способно?

– ЛДПР вряд ли, а сам кандидат, думаю, вполне способен. По некоторым шагам видно, что он иногда идет вразрез с директивами партруководства и считает, что сам знает лучше, как вести избирательную кампанию.

Про Табун-Арал, Ильинку и Мумру

– У нас практически никак не освещается ход выборов в муниципалитетах. А тем временем ведь предвыборная борьба идет на 17 округах. Как у «ЕР» дела на других фронтах?

– В целом не так ровно, как может показаться стороннему наблюдателю. В большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что против нас идут либо бывшие, либо даже действующие члены «ЕР», выступающие в роли самовыдвиженцев. Например, на выборах в селе Табун-Арал действующий глава Жумабай Ажимов за месяц до выборов написал заявление о выходе из «ЕР» и на выборы пошел от коммунистов. Теперь он «оппозиционер», говорит, что не сложились отношения с секретарем местного отделения, главой Енотаевского района Сергеем Михеевым.


на выборах в селе Табун-Арал действующий глава Жумабай Ажимов за месяц до выборов написал заявление о выходе из «ЕР» и на выборы пошел от коммунистов. Теперь он «оппозиционер»

– А на других округах как ситуация?

– Выборы в Икрянинском районе идут в селе Мумры и в рабочем поселке Ильинка. Во втором случае мы опять боремся с единоросом: основной фаворит кампании – бывший глава Ильинки Любовь Ильина, член «ЕР». Причем она, хоть и идет самовыдвиженцем, не отрывается от «ЕР» – так что прямого противостояния нет. Просто кандидат считает, что справится с муниципальными проблемами лучше, чем кандидат, которого официально выдвинула «ЕР».

– А ведь там, в Ильинке, была вроде интрига, что нынешний глава якобы переуступит должность своему заму, а сам уйдет на уровень выше – в администрацию Икрянинского района с тем, чтобы попробовать себя через год на выборах главы района.

– Да, действующий глава Ильинки на выборы не пошел. Комментировать планы о намерениях возглавить район не могу. До районных выборов еще год. Но тут нельзя не учитывать, что Ильинка – не райцентр и даже не самый важный промышленный узел экономики района. Есть промышленные Красные Баррикады, есть само село Икряное и другие запаромные муниципалитеты. Вполне вероятно, что там возникнут вопросы: мол, а почему на главу района идет выходец из Ильинки? почему не наш человек? и т.д.

– А в Мумре, раз уж мы про нее вспомнили – как идут выборы?

– В селе Мумра тоже для партии не все гладко складывается. Есть серьезная активность наших конкурентов. Кандидату от «ЕР» по логике вещей невозможно работать на протестном поле, раздавать невыполнимые обещания и т.д. Оппозиции в этом отношении проще. Так, один из кандидатов там заявляет, что вместо паромной переправы построит понтонный мост. Жителям Мумры, понятно, такое обещание может показаться выгодным, некие баллы политические он заработает. Однако с точки зрения реалистичности подобные заявления весьма спорны: понтонный мост перекроет судоходство, он фактически задушит населенные пункты, расположенные ниже по течению.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль