Светлый | Темный

Жидкий « Белый Поток» побывал в Астрахани

Жидкий « Белый Поток» побывал в Астрахани
20-08-2012 \\ Просмотров (966)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

«Главное оппозиционное событие лета» на практике вышло довольно неказистым. По разным причинам провал признали все стороны: прибывшие, принимающие и «про-властные наблюдатели». «Пункт-А» попытался разобраться в причинах произошедшего.

Как это было

Как уже сообщал «Пункт-А», в воскресенье примерно в 11:00 участники автопробега несистемной оппозиции «Белый Поток» прибыли в Астрахань. Встреча с местными оппозиционерами состоялась на автомобильной развязке возле Кирикилинского моста рядом с бывшим потом ДПС.

Автоколонна прибывших составила четыре машины. Включая один автодом (с тремя велосипедами, прицепленными позади). Теоретически, это можно рассматривать как семь транспортных средств.

Встречающие усилили колонну девятью авто, в одном из которых располагались фотографы/операторы.

Объединившись в одну колонну оппозиционеры некоторое время (примерно с 11:30 до 12:30) попетляли по городу и прибыли еще к одному экс-посту ДПС – на Городском острове. Именно на пляже Городского острова мэрия согласовала оппозиционерам акцию, которая должна была пройти с 13:00 до 17:00. Точное место: на косе, которая обращена к Трусовской стороне – слева от моста, если стоять спиной к центру Астрахани.

Тут-то и выяснилась первая неприятность: оказалось, что на автомобилях заехать на островной пляж нельзя. Примерно две-три недели назад власти повесили на съезде с моста запрещающий знак и перекрыли шлагбаум.


Тут-то и выяснилась первая неприятность: на автомобилях заехать на островной пляж нельзя. Две недели назад власти повесили на съезде с моста запрещающий знак и перекрыли шлагбаум.

Казалось бы, как это могло помешать акции?

Однако, как тут же сообщили, прибывшие, без автодома устраивать акцию и уж тем более оставаться на пляже с ночевкой (были и такие планы) они не могут: тогда у них не будет под рукой ни электричества, ни необходимых туристу приспособлений. В конце концов, не устраивать же со всем необходимым скарбом марш-бросок от поста до пляжа за полкилометра?

В итоге акция все-таки состоялась в положенное время и в положенном месте. Но без музыки и без громкоговорителей. Хотя один мегафон – тот самый, апрельский, с автографом Сергея Миронова – все же был у Василия Вороха. Но им никто не воспользовался.

   Василий Ворох (без мегафона) и флаги   

Формат акции оказался, несмотря на ожидания, весьма камерным: оппозиционеры воткнули в пляжный песок флаги с символикой «Стратегии-31», «Белого потока» и с разными государственными знаками. А сами столпились рядом. Весь трехчасовой митинг прошел стоя. Никаких посиделок и пламенных разговоров у костра не случилось. Ажиотажа среди отдыхающих на пляже ввиду прибытия политактивистов ВНЕЗАПНО не случилось. Интерес был умеренный.

Тут произошла вторая неприятность: астраханская погода преподнесла сюрприз. Стоявшая все утро жара неожиданно сменилась ветром, солнце заволокло облаками и на пляже стало довольно неуютно.

Через три часа стояния, в течение которых 90% говорил Олег Шеин, оппозиционегры приняли решение не оставаться на острове и разместиться на стоянку либо где-то в другом месте – там, где есть возможность без проблем припарковать автодом. Часть из них отправилась на ночевку в гости к местным активистам «СР».

Что характерно, в 17:00, как только митинг завершился, солнце выглянуло вновь...


Вторая неприятность: астраханская погода преподнесла сюрприз. Стоявшая все утро жара неожиданно сменилась ветром, солнце заволокло облаками и на пляже стало довольно неуютно.

   Олег Шеин, как и открещивался, а все-таки засветился на фоне "Стратегии 31"   

Удальцов в багажнике

Отдельным эпизодом стоит упомянуть историю с автомобилем «Suzuki Grand Vitara», который прибыл в составе автоколонны «Белого Потока». До последнего момента все ожидали, что в нем едет один из лидеров несистемной оппозиции – Сергей Удальцов. Ожидать его появления было можно: ранее в Казани он уже присоединялся на время к автопробегу, но затем отбыл по своим делам.

Более того, «интригу» с возможным появлением Удальцова в Астрахани максимально подогревали сами оппозиционеры. По словам одного из участников, в Волгограде одна из машин автоколонны неожиданно ушла в отрыв и исчезла с поля зрения оперативников. Ходили слухи о том, что она сделала большой крюк – чуть ли не через Ростов и Элисту – чтобы захватить Удальцова в одном из этих городов. Астраханка Елена Гребенюк, участвовавшая в пробеге с самого начала, прямо заявляла журналистам утром в воскресенье: «Удальцов едет в одной из машин». Было ли это следствием феноменальной неосведомленности или прямой дезинформацией, нам не известно.

Тем не менее, в итоге никакого Удальцова не оказалось ни в «Гранд Витаре», ни даже в ее багажнике... Естественно, привкус разочарования от такого обмана несколько «оттенил» общий фон мероприятия.


Елена Гребенюк прямо заявляла журналистам: «Удальцов едет в одной из машин». Было ли это следствием феноменальной неосведомленности или прямой дезинформацией, нам не известно.

   Ближе к финалу мероприятия количество участников и вовсе свелось к мизеру   

Мнения сторон

Ближе к финалу корреспонденту «Пункта-А» удалось побеседовать с различными участниками акции. Все собеседники единодушно выразили громкое разочарование произошедшим. Но причины «фейла» каждая сторона определила по-своему. Так, участница автопробега Елена Гребенюк заявила о плохой подготовке встречающей стороны:

– Акция могла бы пройти гораздо красочнее. Если бы заранее был решен вопрос с проездом автодома (или хотя бы был электрогенератор), то был бы звук, была бы музыка. Люди бы остались на острове на всю ночь и все прошло бы гораздо качественнее. Прибывшие участники даже не стали выступать – без микрофона это бессмысленно. Чего ради стоило стоять на ветренном пляже и вещать на аудиторию максимум в несколько десятков человек? За несколько метров уже ничего не было слышно! Я считаю, это провал встречающей стороны. Сейчас я – сама только с дороги – вынуждена буду спешно заниматься организацией, обустраивать гостей на ночлег и так далее.

В свою очередь, представитель принимающей стороны Василий Ворох отметил неорганизованность гостей:

– Ну что это за автоколонна – четыре машины? Никакой организации, никакой подготовки проведено не было. Часть машин (по данным «Пункта-А», две) и вовсе с полпути отправились обратно в Москву из-за нехватки денег на бензин. Уверен, если бы я сам организовывал подобное мероприятие, то смог бы вывести на старт как минимум 15 автомобилей, а не пять, как это было сейчас.

Ну и, наконец, нельзя оставить за скобками и третью сторону – провластных «наблюдателей», которые, как и положено, внимательно следили за ходом событий. Один из них весьма красноречиво описал акцию:

– «Поток» жидковат... Мы ожидали совсем другого.


Наблюдатель от властей: ... "Поток" жидковат... Мы ожидали совсем другого" ...

   Групповое фото на память. Вот только о чем?   

Разбор полетов

В чем же причина того, что «главная летняя акция оппозиции» в итоге не сумела произвести ожидаемого эффекта? Попытаемся сформулировать несколько тезисов:

1. Игнорирование акции со стороны раскрученных медиа-персон «белоленточной» тусовки

Единственный, кто отметился одном из городов – Удальцов. Логично еще упомянуть Олега Шеина, но его участие, по сути было номинальным – да и удивить астраханцев Олегом Васильевичем довольно трудно. Ни Навальный, ни Пономарев, ни Гудков, ни Собчак, ни Яшин, ни "Синие Ведерки", ни кто либо еще, на кого бы слетелась федеральная пресса (что обеспечило бы должный резонанс), участия в акции не приняли. Хотя на стадии подготовки на словах инициативу организаторов поддерживали, что обеспечило первоначальный пиар «Белому Потоку».


Ни Навальный, ни Пономарев, ни Гудков, ни Собчак, ни Яшин, ни "Синие Ведерки", ни кто либо еще, на кого бы слетелась федеральная пресса , участия в акции не приняли. Хотя на стадии подготовки на словах инициативу организаторов поддерживали.

Чем был вызван этот «игнор», наверное, еще только предстоит выяснить. Можно предположить несколько версий.

  • Первая, самая банальная: отпуска – лето, отдых, поездки на отдых «от трудов праведных» и т.д.
  • Во-вторых, возможно «звезд» отпугнула изначальная малочисленность автоколонны. На стадии подготовки речь шла о 200-300 автомашинах, в соцсетях «готовность ехать» выражали сотни активистов. В результате из Москвы выехало пять машин.
  • Ну и, в-третьих, можно предположить, что «звезды» намеренно самоустранились от процесса в надежде, что активисты «Белого Потока» все сделают самостоятельно и заработают политические очки для себя. В конце концов, оппозиционному движению, если оно действительно намерено развиваться, нужны новые узнаваемые лидеры и организаторы.

   Московский гость транслирует в сеть   

2. Отсутствие провокаций и «форсированная» законопослушность

Самая громкая акция «Белого Потока» произошла в Саратове. Там, где участникам активно «помогала» местная власть. Устроили контр-пикет, обеспечили прессу, привлекли внимание зевак с помощью полиции и автозаков... Проовокация с разбросанными фальшивыми долларами, опять же.

Но это – неопытный Саратов. А Астраханские власти, наученные апрельским опытом, подобных «подарков» политтуристам делать не стали. Не было никакого противодействия. Если, конечно не считать, шлагбаума на развязке возле поста (но и он, по всей вероятности, появился не из-за «козней» мэрии, а просто по совпадению). В итоге победила скука. Информационных поводов, которые могли бы попасть в СМИ (и уж тем более федеральные новости) просто не нашлось.

Теоретически, оппозиционеры могли бы сами спровоцировать власть на активное противодействие. Например, как это уже бывало, провести акцию не в согласованном мэрией месте. А, например, на площади Ленина или городской набережной. Тогда бы полиция была бы вынуждена их задерживать. Эмоции бы накалились, журналисты бы непременно что-то опубликовали.


Оппозиционеры делали все подчеркнуто в согласии с буквой закона: акция началась и закончилась строго вовремя и прошла именно в том месте, которое определила мэрия.

Но принимающая сторона рассудила иначе и сделала все подчеркнуто в согласии с буквой закона: акция началась и закончилась строго вовремя и прошла именно в том месте, которое определила мэрия. Во время высадки у поста ДПС на острове был даже один эпизод, когда один из гостей попытался развернуть флаг с символикой пробега, но его свои же мягко попросили свернуть флаг обратно – «от греха»...

Возможно, такая «форсированная» законопослушность связана с форматом автопробега. В конце концов, стоит ли рисковать быть задержанным, если нужно ехать дальше? Однако в апреле заезжих оппозиционеров такие «мелочи», помнится, не интересовали и они активно «задерживались» полицией чтобы потом громко рассказывать о своих приключениях в застенках РОВД.

3. Финансовая зависимость

Ну и, наконец, третий фактор – отсутствие финансовой дисциплины у участников автопробега. Насколько можно предположить, участники, выдвигаясь в автопробег, всерьез рассчитывали на прямую денежную поддержку интернет-общественности. И для сбора денег завели Яндекс-кошелек.

Стоит отметить, что подобная практика имела в свое время успех на акциях оппозиции. В апреле, например, это удалось уфимскому оппозиционеру Кириллу Михалову (позже оказавшемуся известным в интернете «участником расчленения кошки»). Тогда он прибыл в Астрахань почти без денег, чтобы «транслировать в соцсети новости про Шеина», и, бросив клич в интернет, сумел насобирать около 50 тыс. рублей, чем невозбранно козырял в разговорах с астраханскими блогерами.


Выдвигаясь в автопробег, рассчитывали на денежную поддержку интернет-общественности. Завели Яндекс-кошелек. Но деньги так и не пришли.

Однако на этот раз общественность денег не дала:

Означает ли это, что «белоленточное движение» пошло на спад и больше никому не интересно? Возможно да, а возможно и нет. Нельзя списывать со счетов фактор лета и то, что «Белый Поток» проигнорировали главные персонажи протестного движения. На 15 сентября, когда политическая жизнь должна немного оживиться, назначена новая попытка собрать в Москве «Марш Миллионов». Вот тогда и посмотрим.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2091
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика