Взгляд из-за моря: как восприняли визит А. Жилкина туркменские СМИ

Взгляд из-за моря: как восприняли визит А. Жилкина туркменские СМИ
19-10-2012 \\ Просмотров (4013)

КАСПИЙ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА

Все-таки в этом есть какая-то изюминка: читать новости об одном и том же событии в изложении журналистов, представляющих различные стороны. Обозревая итоги поездки астраханского губернатора в Туркменистан, мы натолкнулись на весьма интересный образец творчества туркменских коллег их государственного информационного агентства Туркменистана (TDH). Весьма густой замес из официозных канцеляризмов оказался щедро сдобрен эмоциональными эпитетами, возвеличивающими туркменского лидера за счет его гостя.

Кто тут главный

Чтобы не быть голословными, сразу даем ссылку – сайт "Туркменистан - Золотой Век". Материал называется просто и без претензий:

"Президент Туркменистана принял губернатора Астраханской области Российской Федерации"

Вот так вот, прямо с колес – "принял"... Сразу понятно, кто тут главный, а кто проситель. Это можно было бы списать на случаайное стечение обстоятельств. Однако в первом же абзаце текста читаем:

... "Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял губернатора Астраханской области Российской Федерации Александра Жилкина, прибывшего в туркменскую столицу для участия в проводимом здесь IV Международном инвестиционном форуме. Выразив главе государства сердечную признательность за уделенное время, руководитель одного из крупнейших регионов Российской Федерации подчеркнул, что очень рад вновь побывать в Туркменистане" ...

Географический пассаж про "крупнейший регион" оставим без внимания - все-таки речь сейчас не об этом.

В памяти всплывает исторический анекдот из XIX века времен экспансии Великобритании в Афганистан, когда один из местных князьков похвалялся перед английскими послами, что вот у него есть арсенал из 20 пушек – "а у вашей-то королевы есть СТОЛЬКО пушек?"

Конечно, аналогия не корректная. Президент и глава региона – персоны разного ранга, и такая тональность, в принципе, обоснованна. Однако ведь все же и так прекрасно понимают это обстоятельство, и педалировать превосходство в ранге в современной журналистике не принято. По крайней мере, казахстанские СМИ после встреч Жилкина с Назарбаевым ничего подобного не писали.

Кстати, одним абзацем "снисходительная тональность" не ограничилась. Так, в финальной части текста сообщается:

... "В завершение встречи губернатор Астраханской области высказал туркменскому лидеру сердечную признательность за предоставленную возможность принять участие в Международном инвестиционном форуме Туркменистана" ...

Ответной признательности от туркменского лидера астраханский губернатор, судя по тексту, не дождался.

Познавательные факты

Также в тексте сообщаются весьма "богатые" подробности произошедшего приема:

... "Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов и его гость конкретизировали приоритетные направления партнерства, назвав в их числе торгово-экономическую сферу, транспорт и коммуникации, судостроение, машиностроение, сельское хозяйство, а также туризм и ряд других отраслей" ...

Интересно, а какие же отрасли не попали в этот "приоритетный" перечень?...

Завершается повествование таким пассажем:

... "Наряду с этим глава Туркменистана и руководитель Астраханской области высказались за дальнейшее укрепление и развитие гуманитарно-культурного диалога" ...

На память приходят лучшие образцы советской журналистики с пятнадцатиминутными сюжетами, из которых 10 минут занимали перечисления чиновников (естественно, с полными ФИО и регалиями) – а конкретной информации не было вовсе.


Комментарий "Пункта-А":

Когда в былые годы общественность иронизировала над культом личности предыдущего туркменского лидера (а также над попытками признать его шахом и заставить всех учить наизустьего книгу "Рухнама", приравненную к Корану), то временами казалось, что это такое преувеличение.

Однако, судя по этому тексту, практика возвеличивания туркменского лидера жива и поныне. Наверное, жанр такой. Вполне вероятно, что у журналистов государственного информагентства это входит в профессиональные обязанности. Или, возможно, профессиональная привычка... По крайней мере, журналисты другого сайта "Туркменистан.ру" обошлись без снисходительной тональности в освещении визита Жилкина.

P.s.:

Мы не могли пройти мимо любопытного логотипа государственного сайта "Туркменистан – Золотой Век", откуда мы и взяли эту новость:

Для сравнения прилагаем снимок карты, где показаны реальные границы государства, из которого видно, что художник, рисовавший логотип, "невначай залез" на территорию Казахстана (аж по самое Атырау). Ну и заодно "включил" в состав государства Узбекистан и Таджикистан... На "опечатку" такое списать трудно: на логотипе четко видна клетка Аральского моря, с которым Туркменистан в реальности даже не граничит.

Что уж тут говорить – скромно. 

И все-таки конкретика...

Упрекнув туркменских коллег в отсутствии конкретных фактов, мы считаем со своей стороны честным дать для сравнения статью, написанную российскими журналистами агентства "Интерфакс-Юг" (не ради злорадства, а только для того, чтобы читатели все-таки были в курсе итогов переговоров):

Консульство

Власти Туркменистана намерены открыть в Астрахани консульство, в округ которого также войдут Калмыкия, Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская и Волгоградская области, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

"Через месяц-полтора откроется консульство. Это облегчит взаимодействие, визы будут выдаваться здесь", - сказал А.Жилкин, рассказывая об итогах встречи с президентом республики Гурбангулы Бердымухамедовым во время IV Международного инвестиционного форума Туркменистана.

Паромное сообщение

Астраханский губернатор также сообщил со ссылкой на президента Туркменистана, что власти центральноазиатской республики намерены расширить паромные перевозки с РФ на Каспии через астраханский порт Оля.

"Обсуждалась активизация сообщения между портами Туркменбаши и Оля. Президент (Туркменистана - ИФ) проинформировал, что заказали в Хорватии два парома, которые будут выполнены, насколько я понял, до конца 2013 года. Конечно, в результате это увеличит перевозки", - сказал губернатор.

Товарооборот

А.Жилкин также отметил, что за последние несколько лет товарооборот между Астраханской областью и Туркменистаном увеличился в 10 раз.

"Конечно, это в большей степени связано с теми работами, которые выполняют судостроительные компании региона - продолжаем выполнять заказы компаний, работающих на туркменском шельфе Каспия. Уверены, что заказы будем получать и в дальнейшем, потому что им нужно продолжать строить", - уточнил губернатор.

Туризм

Он также рассказал, что в ходе встречи обсуждалась возможность работы астраханских предприятий в туркменской национальной туристической зоне "Аваза".

"Обсуждалось использование туристической зоны Аваза. Мы готовы на следующий год направить туда несколько групп детей. Там хорошие пляжи, морской воздух", - сказал А.Жилкин.

Глава региона также уточнил, что власти области и республики стремятся развивать не только экономическое, но и культурное сотрудничество.


 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...