Светлый | Темный

Выборы в Степном: КОИБы, майдан, ефрейтор и сделка с совестью…

Выборы в Степном: КОИБы, майдан, ефрейтор и сделка с совестью…
16-07-2012 \\ Просмотров (1113)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ВЫБОРЫ - СТЕПНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

Вчера у корреспондента «Пункта-А», к сожалению, не нашлось технической возможности сообщить о результатах выборов, кроме как в комментариях. И уж тем более мы не могли написать обстоятельный разбор итогов этой гонки. Восполняем пробелы сегодня.

О числе «безголосых»

Всего на выборах оказались зарегистрированы 206 избирателей. Изначальное количество зарегистрированных – 199 граждан – пополнилось лишь несколькими жителями, которые сумели в суде доказать, что действительно проживают в Степном. Как ранее сообщалось, несколько десятков граждан, намеревавшихся проголосовать, в итоге получили от избиркома отказ на том основании, что по иску прокуратуры решением суда они были выписаны из Степного. В предыдущих статьях мы писали о примерно 80 таких избирателях (такая цифра поступила от наших источников в Кировском райсуде), но в результате суд рассматривал заявления лишь от 45 граждан. В итоге большинство из них не получили в суде поддержки: проголосовать суд разрешил только десятерым из обратившихся.

Из 206 подтвержденных избирателей на выборы пришли не все. Хотя по предварительным данным явка ожидалась близкая к 100% – уж слишком ангажированной оказалась избирательная кампания. Однако в итоге на участок пришло 180 избирателей.

Три бюллетеня из общего количества оказались испорчены. Оставшиеся 177 голосов распределились следующим образом:

–32 и +32

Искушенному наблюдателю может показаться забавным тот факт, что Х. Бейсов обогнал своего главного конкурента Р. Ишангалиева на 32 голоса. Юмор всей ситуации в том, что именно на такое же количество голосов Бейсов отстал на декабрьских выборах от своей соперницы Елены Камзеновой, которая на этот раз трудилась на стороне Ишангалиева. Получается, главные фавориты прошлых выборов (и, косвенно, нынешних) обменялись равнозначными ударами.

Танцы вокруг КОИБа

Благодаря использованию КОИБов (их было 2 шт) подсчет голосов прошел очень быстро. Уже через полчаса после закрытия участка результаты были оглашены кандидатам и наблюдателям. После ряда процедурных моментов (вскрытие переносной урны, гашение неиспользованных бюллетеней и т.д.) результаты были внесены в систему ГАС «Выборы» уже через два часа – к 22:01.

Примечательно, что ни один из кандидатов и наблюдателей не потребовал пересчета голосов. Хотя изначально намерения потребовать этого были у нескольких из них.


Ремарка «Пункта-А»:

Когда весной этого года в Астрахани разразился скандал вокруг голодовки Олега Шеина, страна узнала новый термин – "коибатость". По мнению оппозиционеров, с помощью КОИБ можно вычислить честность выборов: если расхождение голосования "в среднем по КОИБам" сильно отличается от официальных итогов голосования, это значит, выборы были нечестными. Как нетрудно догадаться, вся сила этого силлогизма строится на изначальном предположении, что подделать данные КОИБов невозможно. И, похоже, выборы в Степнорм укрепляют веру в неподкупность автоматических "голосуй-машинок".


 

Обычно на выборах подобного уровня КОИБы не ставятся: избирателей мало, проще посчитать вручную. Однако на этот раз ТИК при поддержке облизбиркома принял противоположное решение: во избежание разночтений и для полного и окончательного доказательства честности прошедших выборов постановили проводить выборы в Степном с КОИБами. После феерических выборов в декабре такой шаг всем казался логичным: третьи перевыборы в поселке никому не нужны, все и так устали от скандального избирательного марафона длиной в год.

Однако в ходе кампании появились слухи, что один из кандидатов – самовыдвиженец Павел Умеренко – в ходе своей майской командировки в Краснодар мог договориться с представителями фирмы, обслуживающей КОИБы, чтобы они «зарядили» автомат на его победу. Эти слухи начали распространяться столь быстро, что многие в них всерьез поверили. В штабах кандидатов юристы заранее озаботились составлением заявлений с требованиями ручного пересчета голосов. Впрочем, когда в итоге КОИБ металлическим женским голосом озвучил результаты голосования, эти заявления были отложены в сторону: всем стало понятно – машина сработала честно. Никто ее не «зарядил».

Высокие эмиссары

Ближе к концу голосования в Степное приехали сразу несколько политиков регионального уровня. Первым появился депутат-единоросс Леонид Огуль. Он прогулялся по поселку. То есть по тем 50 метрам дороги, на которых расположен сельсовет, избирком, продуктовый киоск «Баканай» и развалины сельского клуба с интригующим прозвищем «Райский»... Зашел с визитом в избирательную комиссию, где услышал от членов избиркома, что голосование идет хорошо... И наконец пообщался с обиженными избирателями, которых лишили права голоса.

   Клуб "Райский"   

   Когда-то в Степном жило около 3000 жителей.  

   Была школа и даже больница с родильным отделением.   

   Теперь остались нежилые мазанки и гнилые заборы (этот дом - в 150 м от сельсовета)   

Леонид Анатольевич, привыкший беседовать с разными людьми на приемах, попытался терпеливо выслушать хор недовольных. И быстро выяснил любопытное обстоятельство: хотя люди и твердят, что все они имеют прописку в Степном, но почему-то они все чуть ли не пологовно являются сожителями. То есть, не будучи родственниками, прописаны по одним и тем же адресам.

– Согласитесь, весьма настораживающая ситуация: в одном доме «живет» куча людей, которые друг другу даже не родня, – удивился Огуль. – У меня, например, в доме прописаны только родные мне люди.


Хотя недовольные твердят, что все они имеют прописку в Степном, но почему-то они все чуть ли не пологовно являются сожителями. То есть, не будучи родственниками, прописаны по одним и тем же адресам.

   Местная достопримечательность: по слухам, в этом доме   

   в определенный момент оказалось прописано около 200 человек   

С этим вопросом он попытался обратиться к Елене Камзеновой. Но та с негодованием отвергла все его подозрения:

– А вам вообще какая разница?! Это право каждого человека прописываться там, где ему удобно.

Впрочем, ни Огуля, ни суд такая аргументация, по всей видимости, не убедила.

Позже приехал депутат региональной Думы от ЛДПР Владислав Коняев. Его визит был обусловлен тем, что Елена Камзенова, выдвигавшаяся от ЛДПР, хотя и сошла с дистанции задолго до голосования, однако продолжила принимать в нем активное участие. Коняев также прогулялся по окрестностям, переговорил с Еленой Камзеновой и собрал заявления потерпевших избирателей, которым не дали проголосовать. Впрочем, впадать в агитационный раж и разжигать народный гнев он не стал, а попытался как-то урезонить граждан.

Последним из всех – примерно в половине восьмого – приехал эсер Евгений Дунаев. Примечательно, что все к этому времени ждали Олега Шеина. По крайней мере, его приезд в Степное смотрелся бы вполне логично: кандидат от «СР» Рамазан Ишангалиев принимал участие в голодовке в поддержку Шеина. Так что ответный визит – тем более в столь сложной обстановке – был бы очень кстати. От Шеина ждали всего – вплоть до организации митинга и даже попыток сорвать работу комиссии (например, «замаданив» вход в помещение для голосования). Возможно во избежание такого сценария к въезду в поселок даже подогнали наряд ДПС, вооруженный автоматами, которым полицейское начальство дало задание проверять и досматривать приезжающие машины на предмет разнообразных мелких нарушений вроде наличия тонировки.

Однако Олег Васильевич предпочел пропустить мероприятие.

   Шеин, побывавший в Степном 4 дня назад, на сами выборы не приехал, прислал ефрейтора   

Евгений Дунаев, которого коллеги-политики тут же спросили: «Где Шеин?» – предпочел отшутиться: «Не генеральское это дело по сельским выборам ездить». И добавил со смехом:

– Куда послать генерала жалко, а прапорщика – стыдно, посылают ефрейтора. Ну вот я здесь.

Впрочем большого понимания у местной публики энтузиазм Евгения Сергеевича не встретил. Зато у них с Владиславом Коняевым произошел небольшой спор о том, кто же теперь будет отстаивать в суде права лишенных голоса избирателей. Со стороны Дунаева выходило, что судиться должны эсеры, так как пострадавшим считается их кандидат – Ишангалиев. Однако Коняев настоятельно разъяснил, что все заявления от людей либерал-демократки Камзеновой уже у него, и делиться он не намерен.

   За час до закрытия участка: недовольные толпятся перед входом   

Что дальше?

Будут ли уважаемые оппозиционеры на самом деле судиться по итогам этих выборов или вопрос «замнется» сам собой? Это пока неизвестно. Вполне возможно, что справедливороссы, несмотря на попытку ЛДПР отнять у них инициативу, все же предпримут шаги, чтобы раздуть конфликт вокруг Степного. Банальная арифметика подсказывает:

  • если в суд подавали заявления 45 человек,
  • и 35-ти из них было отказано в праве голоса,
  • то эти люди могли решить исход голосования.

Действительно, 67 голосов, набранных Ишангалиевым, плюс еще 35 – получается 102 голоса. Что на три голоса больше, чем набрал победивший Хасиетулла Бейсов. Так что повод побороться есть.


67 голосов, набранных Ишангалиевым, плюс еще 35 – получается 102 голоса. Что на три голоса больше, чем набрал победивший Хасиетулла Бейсов. Так что повод побороться есть.

Но с другой стороны, стоит посмотреть на ситуацию с моральной точки зрения. Во-первых, Рамазан Ишангалиев, не получивший в декабре ни одного голоса, вряд ли сможет с чистой совестью заявлять, что приобрел за полгода бешеную популярность у степновских жителей. Сам он наверняка отлично понимает, что голоса к нему пришли по большей части от Елены Камзеновой. И большинство окружающих это тоже понимают.

А это, в свою очередь, напоминает большую сделку с совестью. Ведь только недавно – в апреле – Рамазан-хадж Биашевич писал разоблачительные статьи о Камзеновой в районную газету «Красноярский вестник». И именно он придумал меткий слоган для политических маневров своих оппонентов – «на выборы со своими избирателями»... И именно по иску Ишангалиева Камзенова была снята с нынешних выборов...

Сможет ли после этого Р. Ишангалиев доказать свою правоту в суде, еще непонятно, но вот с имиджем неподкупного борца с режимом ему однозначно придется распроститься...

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ВЫБОРЫ - СТЕПНОВСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 679
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика