Выборы мэра в Ахтубинске:кто за кого, с кем, почем и с какими результатами?

Выборы мэра в Ахтубинске:кто за кого, с кем, почем и с какими результатами?
27-02-2013 \\ Просмотров (1637)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – АХТУБИНСК

Выборы нового главы Ахтубинска надвигаются. Как уже сообщал «Пункт-А», голосование назначено на 14 апреля. До этого момента остается чуть более полутора месяцев. Тем не менее избирательная кампания еще фактически не началась. Самое время попытаться нарисовать сценарий грядущей схватки.

Ахтубинск голосует за "левых"

Попытаться предсказать итоги выборов в Ахтубинске можно по итогам предыдущих кампаний. Благо их за последнее время прошло немало.

В частности, довольно показательны итоги выборов по одномандатным округам в Думу Астраханской области. Тут стоит пояснить технический момент: дело в том, что жители города Ахтубинск голосовали в декабре 2011 года в составе не одного участка, а сразу нескольких. Так, большинство жителей райцентра были приписаны к Ахтубинскому городскому округу. Большинство – но не все: часть попала также в Ахтубинский областной округ и даже в Черноярский округ (при том, что Черный Яр расположен на противоположном берегу Волги и прямого сообщения нет).

Как бы то ни было, итоги голосования по этим округам сложились следующим образом:

  • Ахтубинский городской округ – победу одержал эсер Александр Каманин, который набрал 28,81% (3764 голоса). Правда, эта победа далась ему с минимальным перевесом: на втором месте оказался единоросс, тогдашний секретарь местного отделения партии Сергей Кулаков. Он набрал 27,75% (3626 голосов).
  • Ахтубинский районный округ проголосовал за кандидата от коммунистов, экс-главу района Алексея Фурика. Ему удалось получить 39,03% (4432 голоса). Отрыв от ближайшего преследователя у него оказался более весомым, чем у А. Каманина: занявший второе место единоросс промышленник гипсового профиля Дмитрий Литвинов получил почти на тысячу голосов меньше – 31,38% (3563 голоса).
  • В Черноярском округе победу одержал кандидат от «ЕР» Михаил Столяров (нынешний мэр Астрахани). Впрочем, доля ахтубинских голосов в его победе настолько мала, что вряд ли ее стоит серьезно учитывать, анализируя ситуацию в целом по городу.

Из перечисленного напрашивается вывод (впрочем, давно и так известный) – ахтубинцы хорошо голосуют за «левых»: за коммунистов и эсеров.

Собственно, мартовские президентские выборы 2012 года эту тенденцию лишь подтверждают. Несмотря на то, что 53,36% избирателей ожидаемо поддержали в тот день Владимира Путина, тем не менее и кандидат от КПРФ Геннадий Зюганоув «выступил» в Ахтубинске очень и очень достойно – 29,55%. Правда, тут стоит учитывать, что мы приводим результаты в целом по району, а не отдельно по городу.


Из перечисленного напрашивается вывод (впрочем, давно и так известный) – ахтубинцы голосуют за «левых»: за коммунистов и эсеров.

Будет схватка

Вывод напрашивается сам собой: на выборах мэра Ахтубинска шансы кандидатов от КПРФ, «СР» и партии власти если не равны, то вполне сопоставимы... А значит, схватка будет. Тем более, что и арена для борьбы не такая уж и огромная. Всего в Ахтубинске проживает 42 тысячи населения. А значит пропагандистская кампания обойдется не в такие уж запредельные суммы – порядка нескольких миллионов рублей...


на выборах мэра Ахтубинска шансы кандидатов от КПРФ, «СР» и партии власти если не равны, то вполне сопоставимы...

Сейчас говорить о том, кто конкретно будет выдвинут и от какой партии, довольно сложно. Прием заявлений от кандидатов только идет. По данным избиркома, на данный момент о претензиях на мэрское кресло заявили лишь четверо самовыдвиженцев:

  • Вячеслав Архипов – 60-летний техник обособленного отделения на железнодорожном пункте пропуска "Верхний Баскунчак" Волгоградского филиала ФГКУ "Росгранстрой",
  • Геннадий Братусев – 53-летний руководитель аппрарата МО «Город Ахтубинск»,
  • Сергей Заболоцкий – 39-летний гендиректор ООО «Нефтяная компания «Нафта-Каспий»,
  • Сергей Лутцев – 62-летний старший инспектор астраханского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Ни КПРФ, ни «СР», ни «ЕР» своих бойцов пока не выставили. Так что стоит ожидать кадровых сюрпризов.

Кандидат от власти

Обычно в случаях досрочного сложения полномочий на должность мэра не претендует временный исполнитель этих обязанностей. Достаточно вспомнить пример Астрахани год назад.

Однако на этот раз ситуация иная. Врио мэра Ахтубинска Евгений Трефилов прямо заявил корреспонденту «Пункта-А» – на выборы не пойду.

В связи с этим кандидатура от власти пока не ясна. При этом следует четко понимать разницу, что может быть «кандидат от власти» и «кандидат от партии власти»: не исключен вариант, что политические стратеги областной администрации сочтут принадлежность кандидата к «ЕР» негативным факторам кампании и проведут маневр – выставят от «Единой России» статиста, а реально ставку сделают на кандидата-самовыдвиженца...


... "следует четко понимать разницу, что может быть «кандидат от власти» и «кандидат от партии власти» ...

«Зловещая рука Волгограда»

Впрочем разговор о «статистах и маневрах» пока носит лишь теоретический характер. И раз уж мы занялись спекуляциями, то стоит упомянуть еще один возможный вариант – что в ахтубинских выборах решит принять участие и команда нынешнего волгоградского губернатора Сергея Боженова.

В пользу этой теории говорит несколько факторов:

Например, что Ахтубинск в экономическом смысле гораздо ближе к «городу героев», нежели к Астрахани: ахтубинцы ездят за покупками в Волгоград, принимают телевизионный сигнал волгоградского телевидения более уверенно... По свидетельствам очевидцев, кое-кто из ахтубинцев всерьез считает, что живет в Волгоградской области.

Во-вторых, Ахтубинск может быть интересен Сергею Боженову и в плане расширения зоны влияния...

В-третьих, у С. Боженова сохранились интересы в Астраханской области. Почему бы не взять под контроль и главный северный форпост региона?

Ну и, конечно, нельзя исключать элементарный эмоциональный позыв «насолить» руководству братского субъекта РФ? Учитывая, что кампания в Ахтубинске потребует не таких запредельных средств – 4-5 млн рублей – не так уж и дорого. Чиновник Павел Крупнов на стройке онкодиспансера получил втрое бОльший откат просто ради «помощи одаренным детям».

Если волгоградская администрация решится на этот маневр, то можно ожидать, что на этого кандидата будут работать все те же политтехнологи, которые ранее сотрудничали с Сергеем Боженовым. Учитывая, что и на областного кандидата будут работать местные политтехнологи, в итоге мы сможем наблюдать интересную борьбу умов...

Посмотрим, что из этого выйдет. До дня голосования остается полтора месяца.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...