Светлый | Темный

ВТО ударило по астраханским аграриям

ВТО ударило по астраханским аграриям
16-04-2013 \\ Просмотров (617)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – АПК

Сегодня министр сельского хозяйства Астраханской области Иван Нестеренко провел встречу с журналистами, на которой рассказал об аграрных итогах 2012 года и о планах на урожай-2013. Общая канва беседы: ВТО нас сильно потрепало, но прогнозы осторожно-позитивные...

Цифры

Для начала приведем статистические данные об урожае-2012. Как уже не раз было озвучено официальными лицами, урожай снова был рекордный – 1,3 млн. тонн. Цифры, приведенные Иваном Нестеренко это подтверждают. За год с полей было убрано 1301 тысяча тонн овощей, бахчевых и картофеля. Это на 7,5% больше, чем годом ранее.

Расклад по категориям такой:

  • Овощи - 811 (+4,2%)
  • Бахчевые - 199 (+8,6%)
  • Картофель - 291 (+7,3%)

Урожайность астраханских культур тоже радует. Лук в среднем собирали по 60т./га (а кое-где 100-130 т./га), ранний картофель – по 50-60 т/га. В качестве причин столь высокой урожайности специалисты министерства называют "прогрессивные высокотехнологичные энерго- и водосберегающие методы орошения, развернутые на площади 35 тыс га". Что это за методы, не совсем ясно, но известно, что из них 20 тысяч гектар – под капельным орошением.

Урожайность под "каплей", кстати, приводится отдельно:

  • Овощи - 100 т/га
  • Картофель - 50 т/га

ВТО душит

Казалось бы, при таких цифрах министру остается только радоваться – рекорд на рекорде. Однако свою пресс-конференцию Иван Нестеренко начал с тревожной ноты:

– 2012-й год был первым годом работы в рамках ВТО. Для нас это сложно. Объемы у нас растут, но трудности колоссальные. Завоз овощной продукции из-за границы (который и раньше не был лимитирован) теперь пошел совсем валом. Цены на овощную продукцию весь 2012 год были низкие, и выручки фермеры не получили. Дошло до того, что многие аграрии вынуждены были пролонгировать ранее взятые кредиты, так как вернуть не получилось. В этой связи можно предполагать, что и 2013 год будет непростым.

... в 2000 году мы лук с полей продавали по 4,00 рубля за кг. А в 2012 году было 3,50 за кг. И это при том, что в том же 2000-м году электричество фермеры покупали за 30 коп/кВт. Какие тарифы сейчас, думаю, напоминать не нужно...

Министр подкрепил тезис цифрами:

– Что касается конкретных цен, то, например, в 2000 году мы лук с полей продавали по 4,00 рубля за кг. А в 2012 году было 3,50 за кг. И это при том, что в том же 2000-м году электричество фермеры покупали за 30 коп/кВт. Какие тарифы сейчас, думаю, напоминать не нужно... По другим культурам ситуация иная – но в целом похожая. Например, по нашей "вотчине" – рынку раннего картофеля – для нас был идеален 2011 год. Тогда весной были отличные цены на картофель – 23-26 рублей на поле! А сейчас мечтаем продавать по 8-9 рублей. За счет цены уже не прибыль не возьмешь, приходится брать только объемом.

... "по нашей "вотчине" – рынку раннего картофеля – для нас был идеален 2011 год. Тогда весной были отличные цены на картофель – 23-26 рублей на поле! А сейчас мечтаем продавать по 8-9 рублей" ...

Варианты?

Впрочем, рассказав о проблемах, министр сразу перешел к путям их решения.

– Как вы уже поняли, вырастить продукцию - не такая большая проблема. Важнее реализация. Что мы в этом плане делаем? Для начала, об объемах посевных площадей. Мы провели встречи с фермерами в каждом районе. Могу констатировать: во всех районах не снижаются посевные площади под сельхозкультурами. В планах объемы даже будут расти.

Это позитивная новость. Потому что в конце прошлого года ряд астраханских фермеров были всерьез напуганы последствиями вступления в ВТО и заявляли, что на посевную кампанию-2013 не выйдут.

в конце прошлого года ряд астраханских фермеров были всерьез напуганы последствиями вступления в ВТО и заявляли, что на посевную кампанию-2013 не выйдут. В итоге министерству удалось уговорить фермеров остаться.

– Это не пустые угрозы, это серьезно, – прокомментировал Нестеренко. – Нас эти заявления обеспокоили, мы начали разъяснительную работу. Потому что надо понимать, что сельхозрынок – не вакуум, на освободившееся место тут же придут игроки из других регионов. И если ты в 2013-м сделаешь перерыв, то в 2014-м тебе уже просто некуда будет вернуться, никто твой урожай не купит. Всем нужна стабильность поставок. Это как мартеновская печь. Если потушил - то все... Могу констатировать, что из значимых фермеров в этом году "печь" не потушил никто...

... если ты в 2013-м сделаешь перерыв, то в 2014-м тебе уже просто некуда будет вернуться. Это как мартеновская печь. Если потушил - то все... Могу констатировать, что из значимых фермеров в этом году "печь" не потушил никто...

Хранить больше

Естественно, журналисты поинтересовались у министра:

– Если у фермеров столько проблем, то какая доля урожая-2012 осталась в итоге на полях?

– Ничего не осталось. Проблема в другом – в цене, по которой урожай был реализован. Она ниже, чем нужно. А тут мы упираемся в необходимость наращивать емкости для длительного хранения овощей. Сейчас овощехранилища в регионе могут принять 140 тысяч тонн. В частности, налажена работа логистического центра в Лимане, который позволяет стабильно работать – а значит, выходить с предложениями на крупные торговые сети. В этом году мы намерены увеличить емкость на 15 т.т. Это даст астраханским фермерам дополнительные возможности маневра по цене. Потому что одна ситуация, когда покупатель приходит к тебе на поле и видит, что овощи хранить негде, а на горизонте тучи и прогноз по погоде такой, что не сегодня-завтра пойдет снег и все сгинет... Тут цены моментально сбиваются – лишь бы хоть что-то выручить. И совсем другой разговор, когда рядом стоит овощехранилище и никакого цейтнота по времени нет.

... одна ситуация, когда покупатель приходит к тебе на поле и видит, что овощи хранить негде, а на горизонте тучи и прогноз по погоде такой, что не сегодня-завтра пойдет снег и все сгинет... И совсем другой разговор, когда рядом стоит овощехранилище и никакого цейтнота по времени нет ...

Ну и, конечно, надо работать с переработкой и с торговыми сетями.

– По официальным данным мы переработали в 2012 году 40 тысяч тонн овощной продукции. Это из урожая в 1,3 млн тонн. Не маловато ли?

– Сложный вопрос. В советское время объемы переработки были больше. Но что мы производили? Томат-пасту, помидоры закатывали в трех- и десятилитровые банки... Ну, еще баклажановая икра была. И все. Сейчас наша переработка производит 190 наименований продукции, которую Москва практически всю забирает. Конечно, надо наращивать.

В советское время объемы переработки были больше. Но что мы производили? Томат-пасту, помидоры закатывали в трех- и десятилитровые банки... Ну, еще баклажановая икра была. И все. Сейчас наша переработка производит 190 наименований продукции

Помимо этого овощи уходят на переработку в другие регионы. Например, есть такая компания "Невская". Крупная компания с филиалами в Москве и Петербурге. Перерабатывают в сутки 1000 тонн. Ну так вот, к нам приезжал директор и весьма критически поставил на вид одному из наших крупных фермеров: "Когда у вас идет уборка урожая, то у вас на поле температура 40 градусов. Вы продукцию сразу в фуру кладете, она доезжает нормально, а потом начинаются проблемы – течет. Выход простой: надо охлаждать в хранилице хотя бы сутки, а потом везти. Тогда у вас буду брать"... Казалось бы мелочь, но – как видите – существенная. Вот с этим надо работать.

Господдержка

Помимо строительства овощехранилищ министр рассказал и о мерах государственной поддержки аграрного сектора. В условиях тотального давления со стороны ВТОэта тема крайне актуальна.

– По официальным данным, в Финляндии доля господдержки в стоимости валовой продукции составляет 46%, – сказал журналистам иван Нестернко. – В Норвегии еще выше. В среднем по Евросоюзу этот показатель равен 43%. Если говорить о совсем конкретных цифрах. то в Германии государство выделяет 343 евро на гектар посевных площадей.

В среднем по Евросоюзу доля господдержки в стоимости валовой продукции составляет 43%. В Астрахани этот показатель - 4%. Как тут конкурировать?

– А у нас?

– Вот считайте, как у нас: объем валовой продукции сельского хозяйства в Астраханской области в 2012 году составил 24 млрд рублей (рост 5%). А объем господдерки – миллиард. Итого выходит 4,16%. Поддержка на гектар посевных – 300 рублей. Как тут конкурировать с ЕС, мне лично непонятно. При этом по правилам ВТО нам с этого года запрещено оказывать фермерам целый спектр мер господдержки. В прошлом году на льготы по закупке ГСМ мы потратили 58 млн рублей. А теперь ВТО нам это запрещает.

То же по минеральным удобрениям. Покупаем удобрения по 120 тысяч за тонну. Зубков когда приезжал, не поверил, что такие цены бывают.

По элитным семенам поддерка тоже запрещена... В 2012 году мы закупили более 2000 тонн элитных семян картофеля из-за границы – из Голландии. Потому что была поддержка на элитные семена 10 руб/кг из федерального бюджета. Благодаря этому (в том числе) у нас самая высокая урожайность по картофелю – выше даже, чем у признанного лидера в картофелеводстве – Брянской области (в целом по обхемам после Брянска Астрахань на втором месте по стране, кстати). Ну так вот, в этом году такой поддержки не будет – ВТО запретило. Придется покупать семена из Тюмени или Подмосковья. А там урожайность – не больше 30 тонн с гекара (а было 50-60 тонн). И еще есть риск завести семена с целым букетом болезней и паразитов – как это было в Лимане в том году.

По правилам ВТО государству запрещено субсидировать закупки горючего, удобрений и элитных семян...

– И что делать?

– За три месяца в Астрахани побывали аж трое замминистров сельского хозяйства РФ. Возил их по полям. Показывал хозяйства. Мы поставили перед ними вопрос о защите отечественного производителя в условиях ВТО. Поддержку нам пообещали. Но то, что пока предлагается – ни в какие ворота.

Например, вместо субсидирования ГСМ нам предложили проводить несвязанную поддержку удельно на гектар посевов. Притом по весьма странным коэффициентам. Там в министерстве эксперты провели некие расчеты, по которым на гектар пшеницы субсидии выделяются в полном объеме, а на гектар овощей – по коэффициенту 0,16. То есть, в шесть раз меньше. Мы с замминистра селького хозяйства РФ спорили чуть не до хрипоты. Я ему доказываю, что на практике затраты распределяются как раз наоборот: чтобы вырастить пшеницу на одном гектаре площади нужно потратить 30-40 тысяч рублей. А на овощи надо 300 тысяч! При этом они вшестеро урезают субсидии, так что в результате там выходят такие крохи, что получать стыдно. Мы в качестве примера посчитали одно из крупнейших астраханских хозяйств – харабалинского фермера Алексея Галкина. Вышло всей поддержки – 146 тысяч рублей, на один гектар не хватит.

в министерстве эксперты провели некие расчеты, по которым на гектар пшеницы субсидии выделяются в полном объеме, а на гектар овощей – по коэффициенту 0,16. То есть, в шесть раз меньше. А на практике затраты распределяются как раз наоборот: чтобы вырастить пшеницу на одном гектаре площади нужно потратить 30-40 тысяч рублей. А на овощи надо 300 тысяч!

– Почему же Москва так странно считает?

– Я скажу свое личное мнение. У нас одна из главных проблем – отсутствие Госплана, как было в СССР. А в Европе этот "госплан" есть. Вернее сказать, есть традиционное распределение, кто и что производит. Германия - молоко, мясо, Италия – рис и овощи. Почитайте статистику и вы увидите, что в Италии молока нет. А мы в 1990-е себе рынок построили, Госплан разрушили – думали, что рынок сам все разрулит. А вышла одна неразбериха. Все друг друга давят и заграница "помогает". Типичный пример: Астрахань начинает уборку раннего картофеля, а за день до этого Египет нам вбрасывает 100 тысяч тонн... Ну в какие ворота?

В итоге остается одно – работать дальше, быть внимательнее к мелочам и не останавливаться, держать завоеванные позиции на рынках.

У нас одна из главных проблем – отсутствие Госплана, как было в СССР. А в Европе этот "госплан" есть. Вернее сказать, есть традиционное распределение, кто и что производит. Германия - молоко, мясо, Италия – рис и овощи. мы в 1990-е себе рынок построили, Госплан разрушили – думали, что рынок сам все разрулит. А вышла одна неразбериха.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1662
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика