Светлый | Темный

Воздержание и живые мертвецы в Госдуме РФ

Воздержание и живые мертвецы в Госдуме РФ
19-12-2012 \\ Просмотров (1316)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Депутат Мария Максакова-Игенбергс, представляющая Астраханскую область, оказалась единственным парламентарием, кто сознательно воздержался при голосовании по так называемому «анти-магнитскому» закону. А еще один депутат умудрился голосовать, будучи уже покойным.

Рассказывать подробно про «анти-магнитский» законопроект (известный еще как «Закон Димы Яковлема») не будем: об этом уже все СМИ рассказали предостаточно. Достаточно упомянуть лишь, что законопроект, запрещающий родителям из США усыновлять российских детей, всколыхнул серьезную общественную дискуссию. Граждане ринулись считать и обсуждать:

  • сколько в стране сирот и беспризорников (толи 700 тысяч, толи 120)
  • сколько из них усыновляют американцы
  • как они потом обращаются с этими детьми
  • что им бывает, если они обращаются с детьми плохо
  • берут ли американцы к себе только больных детей или здоровых тоже
  • может ли Россия позаботиться о своих детях без американцев
  • и так далее...

В общем, дискуссия разгорелась не на шутку. И вот Дума подавляющим большинством проголосовала за законопроект во втором чтении: 388 человек «за», 15 – «против», 46 – отсутствовали... и только одна Мария Максакова – воздержалась.


Дума подавляющим большинством проголосовала за законопроект во втором чтении: 388 человек «за», 15 – «против», 46 – отсутствовали... и только одна Мария Максакова – воздержалась.

Воздержалась сознательно.

То есть, она присутствовала в зале, нажала кнопку (о чем есть соответствующий протокол) и – проголосовала не как все.

Что бы это значило?

Самопиар?

Особое мнение, отличное от партии?

Или рука дрогнула, и палец попал не на ту кнопку?

Комментария Марии Петровны по этому поводу мы пока не видели. Постараемся получить его завтра.

Тут, кстати, стоит отметить одну важную вещь: что в думской фракции разработан целый механизм по работе с депутатами, которые проголосовали не так, как решила партия. Тайны голосования в Думе нет, все фиксируется с фамилиями и датами. Механизм с кнопками не предназначен для соблюдения тайны голосования, а лишь упрощает процедуру, чтобы не было необходимости считать в зале 450 поднятых рук.

Поэтому в случае, если депутат голосует не так, как решила фракция, с него могут спросить. А вернее – обязательно спросят...

  • И если депутат в ответ скажет про «соскользнувший не туда палец»: тогда проблема решается заявлением председателю Думы – «прошу считать мой голос таким-то».
  • А если парламентарий ответит, что сознательно пошел против фракции, дело может обернуться санкциями. Вплоть до самых суровых.

Конечно, «воздержание» Марии Максаковой сложно считать трагическим случаем. Она ведь не «против» голосовала. Да и опасности для итогов голосования ее единственный голос явно не представляет. И все же интересно.

В конце концов, может же Мария Петровна иметь особое мнение по такому щепетильному вопросу, как дети?...

P.s.:

Впрочем, наверняка это голосование запомнится не только неожиданным демаршем Марии Максаковой. Но и тем, что в Думе сегодня голосовал живой мертвец.

Публикуем пару пруфлинков:

Отсюда

А теперь, собственно, документ, удостоверяющий сказанное:

Отсюда (копию Гудкова можно посмотреть здесь)
Разгадка, по всей видимости, очевидна: депутат, прежде чем покинуть сей мир, успел передать право голоса кому-то из коллег. А тот добросовестно исполнил волю покойного. Причем. судя по документам Думы, даже не один раз - а 31. И все разы "за".
Жуть.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика