Светлый | Темный

В Астраханском биосферном заповеднике готовится смена руководства – со скандалами

В Астраханском биосферном заповеднике готовится смена руководства – со скандалами
03-07-2013 \\ Просмотров (1058)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЗАПОВЕДНИК

Сегодня появились слухи о том, что на уровне министерства природных ресурсов России принято решение провести смену руководства Астраханского биосферного заповедника. И начать со смены директора учреждения – Нины Литвиновой. По некоторым данным ее должен сменить выходец из села Полдневое, бывший милиционер, экс-сотрудник рыбоохраны, ныне фермер Михаил Токарев. Вокруг новоявленного почти-назначенца уже вовсю клубятся нелицеприятные слухи.

Факты

Сегодня в блоге лидера астраханских эсеров появилась полная гнева запись:

... «По инициативе замминистра природных ресурсов России Рината ГИЗАТУЛИНА увольняют директора Астраханского биосферного заповедника Нину ЛИТВИНОВУ - человека, отдавшего всю свою жизнь сохранению уникальной природы дельты Волги.

Ринат ГИЗАТУЛИН направил на согласование в администрацию президента (а те, соответственно, собирают объективки в Астрахани) кандидатуру некоего Михаила Токарева, предпринимателя.

И у меня вопрос к Ринату Гизатулину - не тот ли это Михаил Токарев, что в 90-е годы привлекался к уголовной ответственности по факту присвоения/растраты, а в 2012 году деятельно раскаялся по обвинению в мошенничестве и только благодаря этому избежал суда?» ...

Нина Литвинова, директор Астраханского биосферного заповедника

Чтобы уточнить информацию, корреспондент «Пункта-А» связался с директором заповедника Ниной Литвиновой. Мы спросили:

– Нина Александровна, вокруг вашей должности распространяются разные нелицеприятные слухи. А что же конкретно происходит на данный момент?

– «Тревожные звонки» (и в прямом, и в переносном смысле) начали раздаваться некоторое время назад. Сотрудникам заповедника разные люди стали намекать, что в скором времени руководство заповедника будет уволено, потому что придет новое руководство. Тогда же и была озвучена фамилия человека который претендует на руководство учреждением. Это некий житель села Полдневое Михаил Иванович Токарев, 1965 года рождения.

Два дня назад ситуация получила развитие. Меня вызвал на беседу главный федеральный инспектор представительства президента в Астраханской области Александр Стеценко, который сообщил, что Михаил Токарев прошел собеседование на соискание должности директора заповедника у замминистра минприроды РФ Рината Гизатулина.

– Странная схема. Назначение происходит, по сути «через голову» областного руководства, без согласования.

– Да, странная. Меня лично в курс не поставили. Судя по всему, областное руководство – тоже. Чем обусловлен выбор именно этого кандидата, также не известно.

Опять Нина Литвинова, по месту работы

– Что же происходило дальше? За два последних дня что-то изменилось?

– Это вам лучше поинтересоваться у г-на Стеценко. Насколько мне известно, уже после беседы со мной он вызвал на разговор Михаила Токарева.

У нас же давление на персонал начало усиливаться. Так, буквально сегодня один из сотрудников, возвращаясь с Дамчикского участка, дважды столкнулся с удивленными комментариями сельчан. Сначала ему «сообщили», что весь его персонал уже уволен. А затем на пароме и вовсе в лоб спросили: «А ты что, еще работаешь?». Сами понимаете, как такие выпады влияют на обстановку в коллективе. Более того, нам уже тут сообщают, что некий гражданин Игнатов, выступающий от имени М. Токарева, «набирает новых инспекторов заповедника из числа жителей Полдневого»... Не могу ручаться за достоверность слухов, но вот такая информация до нас доходит.

– Но фактически вы еще остаетесь в должности директора Астраханского биосферного заповедника, так?

– Да, официальное уведомление об увольнении мне пока не поступало. Я за кресло не держусь, могу и уйти, если руководство сочтет такой шаг правильным. Но мне небезразлично, что будет с заповедником, которому отдано столько лет жизни. Мы с огромным трудом в течение 10 лет собирали квалифицированный коллектив, который умеет работать, вести научную деятельность и, самое главное, не раз и не два спасал заповедник от пожаров. Дело ведь не в водных биоресурсах заповедника, не в том, что нового назначенца кто-то за глаза называет «браконьером» (я не вправе как-то высказываться на эту тему) – а в том, что сохранение заповедника – это огромный труд, где без опыта не справиться. У нас ведь ежегодно происходит в среднем 70 пожаров, которые мы останавливаем на подступах к заповеднику. Для этого надо каждый сезон делать противопожарные прокосы, разрывы и так далее. Здесь нужен опыт и знания. А придет «новая метла» – и через год заповедник сгорит. Вот этого я опасаюсь.


Ежегодно происходит в среднем 70 пожаров, которые сотрудники останавливают на подступах к заповеднику. Если "новая метла" всех заменит, хватит ли новым людям опыта победить огонь?

Биография героя

Связаться с противоположной стороной – с самим Михаилом Токаревым - нам не удалось (если у него появится желание дать интервью нашему изданию, связаться с редакцией можно по эл. почте, указанной в графе «Контакты» нашего сайта).

По сведениям «Пункта-А», Михаил Иванович Токарев родился в селе Полдневое 1965 году (ему 47 лет).

Его трудовая карьера началась в органах МВД.

Затем он трудился в разных коммерческих структурах (кооперативах) на должностях юрисконсульта и замдиректора.

В 2006 году – с апреля по август – трудился госинспектором рыбоохраны в Морской Инспекции.

С 2006 по 2010 год – трудился сначала начальником Зюзинской государственной участковой инспекциии, а затем – там же, рядовым инспектором. По какой причине произошло понижение в должности, не уточняется.

После двухлетнего перерыва в биографии – с сентября 2012 года трудится директором крестьянского хозяйства «Перспектива».

Слухи

Как бы то ни было, кандидатура потенциального назначенца быстро начала обрастать различными слухами. «Подозрения» по поводу Михаила Токарева со стороны лидера астраханских эсеров Олега Шеина мы уже приводили в начале статьи. В беседе с корреспондентом «Пункта-А» О. Шеин также уточнил:

– На мой взгляд, срочная замена Нины Литвиновой связана еще и с тем, что она заняла принципиальную позицию по заповеднику. В частности, насколько мне известно, она не раз и не два отвечала категорическим отказом на просьбы замминприроды Гизатулина позволить ему и его друзьям поохотиться в заповеднике во время их пребывания в Астраханской области.


О. Шеин: ... "Литвинова не раз и не два отвечала категорическим отказом на просьбы замминприроды Гизатулина позволить ему и его друзьям поохотиться в заповеднике" ...

Еще один собеседник «Пункта-А», эксперт в обрасти любительского и спортивного рыболовства, заявил нашему изданию:

– Конечно, обвинять все село Полдневое в браконьерских наклонностях не совсем этично, наверняка там есть и люди, которые зарабатывают честно. Но я скажу, что идея набрать там штат инспекторов для охраны заповедника вызывает у меня только приступы смеха.


... "идея набрать в Полдневом штат инспекторов для охраны заповедника вызывает у меня только приступы смеха" ...

Также вокруг персоны Михаила Токарева циркулируют слухи о том, что он якобы полгода провел в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Так ли это, нам не известно, однако «слухмейкеры» заявляют о том, что Михаил Иванович и поныне ходит отмечаться к участковому инспектору полиции.

В любом случае, «Пункт-А» еще раз считает нужным акцентировать внимание читателей, что эти данные являются непроверенными. Мы будем рады, если М. Токарев или его представители обратятся в редакцию, чтобы развеять слухи и внести ясность.

Update:

После публикации статьи на почту редакции довольно быстро поступило письмо от читателя Валерия Рогачева, который решил заступиться за Михаила Токарева. Публикуем текст письма:

... "Уважаемая редакция. Я знаком с Токаревым. В статье передергивание фактов и много неточностей. Про судимость 2012 года вранье. Судимость в начале 90-х была, но тут же был оправдан судом. На сотрудника уголовного розыска была анонимка со стороны преступных элементов -  что то в этом духе.  Валерий Рогачев" ...

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2091
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика