Светлый | Темный

В Астрахани за мусорками проследит Полумордвинов

В Астрахани за мусорками проследит Полумордвинов
26-07-2012 \\ Просмотров (4496)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ДУМА

Дума Астраханской области приняла сегодня поправки в Административный кодекс в части надзора за санитарно-экологическим состоянием территорий. Депутаты постановили, что теперь надзирать за несанкционированными свалками мусора и штрафовать граждан, ответственных за их появление, теперь может и региональная Служба по природопользованию. Раньше такие полномочия были только у полиции и муниципальных чиновников. Но, судя по статистике, они справляются с обязанностями не очень хорошо.

Проблема несанкционированных свалок (как, впрочем, и множество других явлений) имеет лицевую сторону и обратную.

С одной стороны, мусорить, конечно же, плохо. Как у классиков: "Вырастет из сына свин, если сын свиненок...". Так что бороться за чистоту нужно и важно. Внешний вид города и сельских территорий важен, как для самих местных жителей, так и для приезжающих к нам туристов. Помимо этого, мусорные свалки – один из наиболее частых очагов стихийных пожаров.


За 2011 год в результате рейдов инспекторы выявили более 100 мест несанкционированного размещения ТБО (на суммарной площади более 60 гектар)

С другой стороны, засилье несанкционированных свалок – и "Пункт-А" уже об этом писал ранее – это не только бездумное следствие "деградации" наших сограждан. Явление имеет, в том числ,е и экономическое объяснение: существенно возросшие тарифы на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) из-за строительства нового мусороперерабатывающего производства привели к тому, что часть граждан начала отказываться от контрактов на вывоз мусора.

Ну и, наконец, третий весьма важный аспект. На днях "Пункт-А" писал о том, с каким энтузиазмом астраханские власти готовятся взимать штрафы с помощью системы камер видеофиксации автонарушений. Штрафовать – дело выгодное. Так что нет ничего удивительного, что чиновники обратили внимание еще на одну перспективную "штрафную отрасль" – мусор.

На данный момент дела с взиманием штрафов за несанкционированные свалки мусора обстоят плачевно. Региональная служба прородопользования и охраны окружающей среды приводит следующие данные:

За 2011 год в результате рейдов инспекторы выявили более 100 мест несанкционированного размещения ТБО (на суммарной площади более 60 гектар).

В результате было возбуждено 53 административных дела.

На физлиц было наложено 53 штрафа... в общей сумме на 70 тысяч рублей.

Из них взыскано было 83% – 50 тысяч рублей.

Чиновники объясняют, почему сбор штрафов оказался столь скудным. Дело в том, что штрафы удалось наложить только на людей, пойманных с поличным при свалке мусора. В иных случаях власти вынуждены выписывать предписания собственникам земли с требованием прибраться. При этом привлечь к ответственности собственника, который не спешить убрать мусор, невозможно: у инспекторов Службы природопользования нет таких полномочий.

А муниципальные чиновники браться за эту работу не хотят. В том же 2011 году за нарушение правил благоустройства не было наложено ни одного штрафа в таких районах, как Енотаевский, Харабалинский, Наримановский, Приволжский. На всей территории региона за год было привлечено к ответственности всего 5 лиц, осуществлявших мойку автотранспорта в запрещенных местах.

Ведомство Олега Полумордвинова обещает исправить эту диспропорцию. Поживем-увидим.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 602
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика