Светлый | Темный

В Астрахани квадратный метр жилья стоит 25 300 рублей – Минрегион РФ

В Астрахани квадратный метр жилья стоит 25 300 рублей – Минрегион РФ
30-04-2013 \\ Просмотров (1070)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Если сравниваь с соседями по ЮФО, то мы на четвертом месте из шести регионов. Ниже, чем у нас, цены в Калмыкии и Адыгее. Волгоград, Ростов-на-Дону и Краснодар традиционно опережают...

25 300...

Сегодня в базе «Консультант» для предварительного ознакомления был вывешен проект приказа Федерального агентства по строительству и ЖКХ Минрегиона РФ «О средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилых помещений по субъектам РФ на II квартал 2013 года ».

Документ пока проходит регистрацию в Минюсте и не может считаться утвержденным окончательно. Тем не менее по нему уже вполне можно судить о состоянии дел в регионах России – по крайней мере с точки зрения Минрегиона РФ.

А дела таковы: стоимость одного «квадрата» в Астраханской области составляет 25 300 рублей.

Чтобы было с чем сравнивать, приведем скриншот с данными по соседним субъектам РФ:

Что дает эта цифра?

Конечно, «средневзвешенная» цена на метр по региону – это, по сути, та же анекдотическая «средняя температура по больнице»: у десяти больных шпарит под сорок, у мертвеца в морге ближе к комнатной – а в среднем норма.

То есть, получется, это такая цифра, которая мало о чем говорит обычному человеку. Ведь на практике цена жилья зависит от уймы разных параметров:

  • первичное или вторичное;
  • город или село;
  • район в городе (включая социальную инфраструктуру – близость к магазину, поликлинике, общественному транспорту; да хоть та же криминогенная обстановка в квартале – и та имеет влияние на цену!)
  • многоэтажка или отдельный коттедж;
  • материал фундамента, стен и кровли;
  • наличие или отсутствие тех или иных коммуникаций...

Выходит, что на практике эту странную цифру – 25 300 рублей – никуда и не применишь.

Впрочем, тут стоит посмотреть глубже. Понятно, что Минрегиону эта цифра нужна для своих сугубо практических целей – высчитывать разного рода программы и субсидии (например, по той же знаменитой программе капремонта).

Для нас же эта цифра полезна в косвенном плане – для того, чтобы составить представление об общем уровне жизни в регионе. Ведь помимо перечисленных выше параметров цена на метр в каждом субъекте зависит и от макроэкономических показателей:

  • от уровня средних зарплат (могут ли граждане реально рассчитывать на ипотеку или накопить на квартиру самостоятельно?)
  • от соотношения спроса и предложения на строительном рынке
  • ну и, банально, от того, много ли строится жилья?

Тут можно увидеть, что Астрахань находится на том же уровне, что и Дагестан со Ставрополем. И уступает Волгограду, Ростову, Краснодару и Северной Осетии.

P.s.:

Кстати, совсем недавно астраханский губернатор Александр Жилкин очень интересно говорил о строительных достижениях на знаменитом заседании в Калмыкии по проблемам ликвидации ветхого жилья (когда Путин пригрозил «всех уволить за плохую работу»). Александр Александрович на том совещании сообщил:

– В прошлом году мы построили 540 тысяч квадратных метров жилья. В этом году задачу перед собой поставили, её выполним, у нас будет построено 650 тысяч.


Жилкин: ... "В 2013 году в Астраханской области будет построено 650 тысяч кв. м. жилья" ...

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1681
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика