Светлый | Темный

В Астрахани Гордума увеличится на одного человека и будет избираться по новому принципу

В Астрахани Гордума увеличится на одного человека и будет избираться по новому принципу
10-02-2013 \\ Просмотров (765)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

На минувшей неделе депутаты Городской Думы решали весьма насущный политический вопрос – как им предстоит переизбираться на будущий срок. Несмотря на то, что последствия нынешних решений станут актуальны только через 2,5 года (следующие выборы Гордумы пройдут в сентябре-2015), дискуссия разгорелась жаркая.

Определимся в терминах

Для начала, небольшой ликбез для тех читателей, которые не знакомы с подробностями нынешней избирательной системы. Дело в том, что до сего момента Гордума избиралась по одномандатным округам: город был поделен на 35 участков примерно по 12-15 тысяч избирателей, и на каждом участке кандидаты отдельно от остальных соревновались. Так как такая схема работает по принципу «победитель получает все» (а именно, мандат), вышло так, что по итогам последних выборов 90% мест забрала «ЕР».


Одномандатная схема работает по принципу «победитель получает все» (а именно, мандат), вышло так, что по итогам последних выборов 90% мест забрала «ЕР». И вот федеральные власти пошли на уступки оппозиции...

И вот, некоторое время назад федеральные власти решили пойти на уступки в избирательных вопросах и внесли поправки в ФЗ-131 «Об общих принципах формирования органов местного самоуправления». По этим правкам теперь муниципальные советы с численностью от 20 человек должны избираться либо по смешанной системе (50% месть как одномандатники, 50% – по партспискам), либо полностью через списки. Это явная уступка оппозиционерам, отход от принципа «победитель получает все»: ведь по спискам, даже заняв в общем итоге второе/третье/четвертое место, оппозиционная партия все-таки сможет завести в думу одного-двух (или более) своих кандидатов.

Вполне логично, что некоторые действующие депутаты (из тех, кто намеревается сохранить за собой мандат в новом созыве) должны были обеспокоиться таким поворотом событий. А тут еще подоспела довольно неожиданная инициатива от правового управления мэрии: урезать количество одномандатников до 15 человек из 35, а по спискам избирать 20 депутатов...


А тут еще подоспела довольно неожиданная инициатива от правового управления мэрии: урезать количество одномандатников до 15 человек из 35, а по спискам избирать 20 депутатов...

Схема «15+20»

Проект решения «О внесении изменений в Устав МО «Город Астрахань» озвучила депутатам в минувший вторник заместитель начальника правового управления мэрии Ольга Хотинецкая. Она сообщила, что статья 36 Устава предлагается в новой редакции:

... «Городская Дума состоит из 35 депутатов, избираемых на муниципальных выборах сроком на пять лет. Выборы депутатов Городской Думы проводятся с применением смешанной избирательной системы:

  • 15 депутатов Городской Думы избираются по одномандатным избирательным округам.
  • 20 депутатов Городской Думы избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков депутатов, полученных избирательными объединениями» ...

Первым прокомментировать предлагаемую схему вызвался депутат Александр Ходаев. Он заявил:

– Пропорциональное такое разделение в принципе понятно. Мы фактически укрупняем округа до областных. С точки зрения организационных моментов все упрощается... Другое дело, что нам, депутатам придется обсудить, насколько оптимально такое укрупнение участок – в два-три раза. Вопросы остаются и по списочной части. Мы пока не понимаем, как конкретно это будет происходить. Будет ли там общегородская пятерка, плюс 15 человек, прикрепленных к округам? Или это будет единый список с распределением мандатов в порядке очереди? Прошу пояснений.

Впрочем, присутствовавший на комитете председатель горизбиркома Сергей Антонов ответил предельно четко:

– Федеральное законодательство гласит, что в крупных городах выборы в городскую думу должны проходить либо по смешанной системе, либо по пропорциональной (только по спискам – прим. ред.). Вопрос о том, как будет работать списочная часть, конечно же, многих интересует. Это будут закрытые списки, в основном по стране и в Астраханской области применяется такая система. Это когда избиратель голосует полностью за весь список. Впрочем, есть и альтернативный вариант. Вы наверное помните прецедент – это было на выборах в Думу Астраханской области – когда была общерегиональная часть списка и остальные участники выборов выступали в привязке к тому или иному одномандатному избирательному округу. Так вот, в муниципальном законодательстве такой возможности не предусмотрено. Законом четко прописано, что подается единый список, а мандаты распределяются по порядку.

– Это кто определяет? Партийный орган?, – переспросил один из парламентариев.

– Да, это чисто вопрос партии.

Тут уже слово взял депутат Сергей Гаврилов:

– Не появляется ли здесь коррупционной составляющей, которая может проявиться при распределении мест в списке?

Сергей Антонов изумился такой постановке вопроса:

– Какая коррупционная составляющая? Насколько я знаю, в «ЕР» в обязательном порядке проходят праймериз, вся процедура открыта и демократична.

Депутат депутату – сосед и потенциальный конкурент

Тут уже не выдержал депутат-новичок Алексей Гладченко (избравшийся в Гордуму минувшей весной). Он спросил о наболевшем:

– Что мы получим в результате этих перемен? Если три округа объединятся, допустим, то произойдет столкновение интересов существующих депутатов из соседствующих округов. В моем случае это будут Виктор Винокуров и Федор Орлов...

От такой откровенности в зале раздались нервные смешки. Подобные щекотливые мысли о судьбе собственного мандата появлялись у многих присутствующих – но озвучить их вот так, в лоб, как-то стеснялись.

– Что-то вы рано обсуждаете, кто в какой список попадет, – снисходительно произнес кто-то в зале.

Но А. Гладченко подал тот же вопрос в более благородном аспекте переживания за судьбы избирателей:

– Лично по себе скажу – у меня округ не маленький: там и так работы непочатый край. И если его размеры еще увеличатся, то как на нем работать с избирателем? Там даже не будет понятно, что там происходит...

Сергей Антонов ответил на это математическими расчетами:

– Такие перемены происходят на основании федерального законодательства. Оно требует, чтобы НЕ МЕНЕЕ ПОЛОВИНЫ депутатов муниципального парламента с численностью более 20 человек избирались по списку. Так, как сейчас, оставить в любом случае нельзя. Другой вопрос – сколько будет по спискам, а сколько одномандатников. Этот вопрос целиком в вашей воле. Можете сделать «15+20», как предлагается, а можете и другую паропорцию. Но-повторюсь, не менее половины должно быть по спискам. У нас в городе 380 тысяч избирателей. Поделите ли вы не на 15, а на 18 округов – какая разница? Если мы будем делить на 15 округов, то среднее представительство будет где-то 23 000 человек. Если поделим на 18 – будет 21 000. Разница несущественна. Тогда как нарезать округа в соответствии с границами областных избирательных участков более удобно.

Дума «18+»

Правда, как тут же пояснил Сергей Антонов, стремление привязать округа одномандатников обязательно к количеству аналогичных областных округов довольно условно. Хотя бы потому, что у областных депутатов в округа входят еще и куски окрестных районов – Началовского, Приволжского и Красноярского – что на городских выборах невозможно. Соответственно, 100%-ного совпадения границ округов в любом случае не будет...

– Почему же тогда мы упираемся в эту пропорцию «15+20»?, – раздались возмущенные голоса в зале. – Почему не «18+18»?

Тут с веским словом выступил депутат Илья Житерев:

– Коллеги, я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что законодательство не ограничивает нас с вами в количестве депутатов. Мы не имеем права сократить депутатский корпус меньше 35 человек. А вот сделать больше – можно.

– Даже 100 депутатов можно?, – иронично спросил кто-то из присутствующих.

– Теоретически, да, – без тени сомнения в голосе ответил Житерев. – Но я хочу обратить ваше внимание на одномандатные округа. Тут стоит вспомнить послание президента федеральному собранию в декабре. Он предложил избирать ГД РФ по смешанной системе. У них сейчас полностью по спискам, а будет 50/50. У нас сегодня обратная ситуация: у нас 35 одномандатников, мы их урезаем ДОНЕЛЬЗЯ – до 15 человек. Я считаю, это неправильно. Одномандатникам надо оставить пространство, раз уж это делается, в том числе, на федеральном уровне. Почему бы не сделать схему хотя бы 18+18? Или даже 20+20? Так как 35 пополам не делится, то придется увеличить количество мандатов: на один в случае «18+18» или на три, если «19+19», или на пять, если «20+20»... Так как точной копии областных округов все равно не будет, то зачем тогда нам к ним привязываться?


Тут, кстати, стоит вспомнить прецедент из астраханской истории. Дело в том, что несколько лет назад аналогичную процедуру перехода от одномандатной к смешанной системе проходила Облдума. И тогда депутаты также долго спорили, не желая терять теплые «одномандатные округа». Облдума тогда поступила весьма радикально – вместо 29 депутатов сделали 58: просто к имеющимся одномандатникам прибавили столько же списочников.

Это вызвало огромный политический резонанс, который аукается до сих пор. Потому что внятно объяснить, зачем нужна такая прорва депутатов, кроме как ради сохранения заветных «корочек», никто так и не смог.


Судя по всему, и городские парламентарии опасались пойти по тому же скользкому пути, чреватому скандалом. Поэтому вопрос об увеличении численности депутатского корпуса не поднимали до последнего.

Однако в варианте Житерева – с увеличением количества мандатов всего на один – идея понравилась. Илью Житерева поддержала Наталья Афанасьева.

Кто-то из депутатов-единороссов тут же начал считать «потери»:

– Та-а-ак, если у нас будет 20 мест по спискам... То убираем сразу пять человек: одно место отдадут КПРФ, одно место – ЛДПР, и три места отдадут... не буду говорить кому. (Коллеги тут же со смехом сказали, что «знают, кому»...). Из 15 оставшихся еще не все зайдут...


... "Та-а-ак, если у нас будет 20 мест по спискам... То убираем сразу пять человек: одно место отдадут КПРФ, одно место – ЛДПР, и три места отдадут... не буду говорить кому" ... (Коллеги тут же со смехом сказали, что «знают, кому»...)

Сошлись на том, что 18 «гарантированных» одномандатных мест – это в любом случае на три больше, чем 15.

На том и порешили. Комитет большинством голосов утвердил схему «18+18» с увеличением депутатского корпуса на одного человека.

А на следующий день, 7 февраля, Гордума одобрила поправку в Устав уже в полном составе.


Сошлись на том, что 18 «гарантированных» одномандатных мест – это в любом случае на три больше, чем 15.


Комментарий «Пункта-А»:

Нынешнее решение имеет долгоиграющие последствия. Алексей Гладченко правильно заметил, что депутаты просто вынуждены будут конкурировать между собой за более выгодное место кандидата-одномандатника. Возможны конфликты. И кому-то придется уступить и идти в список.

Да и со списком не все гладко. Вполне вероятны интриги и междепутатские конфронтации...

С другой стороны, у оппозиции будет больше шансов получить представительство в Гордуме. А это значит, более напряженные выборы и более активная кампания. Что однозначно хорошо.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика