Светлый | Темный

«Уйти» Гаврилова – 2

«Уйти» Гаврилова – 2
01-03-2013 \\ Просмотров (1057)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГОРДУМА

В конце ноября фракция «ЕР» в Гордуме Астрахани с большими трудностями пыталась избрать нового председателя взамен ушедшей на повышение Инны Ирдеевой. Кулуарная война за голоса тогда споткнулась о депутата Сергея Гаврилова, который формально партию покинул, но в составе фракции продолжал числиться... Споры вокруг его персоны достигли такого накала, что парламентариям пришлось поднимать вопрос об утверждении нового устава фракции. Для этого даже была создана специальная рабочая группа. И вот вчера эта группа представила вниманию коллег по фракции новую версию Положения. Впрочем, на этот раз снова не обошлось без жарких словесных баталий.

Предыстория: «Выборы лидера фракции "ЕР" в Гордуме Астрахани внезапно споткнулись об Гаврилова»

Текст нового устава фракции коллегам представил председатель рабочей группы Геннадий Крылов. Он сказал:

– В конце прошлого года была создана рабочая группа для проработки положения нашего депутатского объединения. За основу было взято положение, утвержденное решением Президиума Генерального совета ВПП «ЕР» от 24 января 2013 года. На заседании рабочей группы были обсуждены некоторые дополнения к этому положению, которые были приняты группой единогласно. И мы, естественно, сделали следующие шаги: проект данного положения был представлен региональному политсовету «ЕР» для экспертизы; в свою очередь проект был направлен в Москву в Генсовет. Буквально несколько дней назад мы получили ответ с рекомендациями. Там содержался ряд формальных поправок, которые в итоге были нами учтены. В этом виде представляем вам новый вариант устава фракции.

Естественно, следом за презентацией перешли к стадии вопросов. Первым на очереди вполне ожидаемо оказался Сергей Гаврилов. Впрочем он задал не вопрос, а выдвинул обвинение:

– Ваше положение противоречит положению типового положения, утвержденного Генсоветом...

– Конкретный пункт назовите?, – удивленно переспросил Крылов.

Но Гаврилов был подготовлен:

– Пункт 3.1.2. разработанного вами документа. Он гласит, что членами депутатского объединения могут быть «депутаты, члены Партии, избранные по одномандатным избирательным округам». В положении, утвержденном Генсоветом, написано иначе – что в объединение могут входить «депутаты, избранные по одномандатным и многомандатным избирательным округам, не являющиеся членами иных политических партий». Последние слова специально выделены жирным курсивом. Наверное это Неверов сделал для особо одаренных... «Состоять в партии» или «не состоять в других партиях» – разница принципиальная.

Еще одно противоречие Гаврилов нашел в пункте 3.3.1. Он зачитал текст астраханского положения:

– Член депутатского объединения может быть исключен «за добровольный выход из партии». В типовом положении Генсовета такого тезиса нет. Коллеги, вы бы уже тогда сразу и написали: «депутат может быть исключен, если он – Гаврилов». Чего стесняться-то? На предыдущем пункте также могли бы поставить фамилию «Асабалиев».

Послышались смешки. Сергей Гаврилов продолжил:

– При этом в пункте 8.2 наша рабочая группа пишет, что «Настоящее положение применяется в части, не противоречащей решениям руководящих органов Партии». А в пункте 8.3 написано, что члены депутатского объединения несут ответственность за исполнение Положения – вплоть до исключения из Партии» Получается, это не меня надо из фракции исключать, а членов рабочей группы, которые написали такой текст, который противоречит решению Генсовета?


... "Коллеги, вы бы уже тогда сразу и написали: «депутат может быть исключен, если он – Гаврилов». Чего стесняться-то? На предыдущем пункте также могли бы поставить фамилию «Асабалиев»" ...

Для ответа на острые вопросы Гаврилова лидеру фракции Герману Иванову пришлось привлечь третью сторону – заммэра Игната Скобелева. Тот пояснил, что типовое Положение, утвержденное Генсоветом «ЕР» может быть изменено в соответствии с региональной спецификой.

Герман Иванов, в свою очередь, добавил:

– Типовое положение носит рекомендательный характер. Если вы сравните с тем положением, которое у нас было до сего момента, то оно тоже имело значительные различия с типовым образцом того времени.

Наталья Афанасьева решила ответить в русле логики Гаврилова – с переходом на конкретные личности:

– Астрахань уже прославилась на всю страну своей скандальностью и дотошным вниманием к букве закона. Но при этом мы не менее славны «некритическим» отношением к собственному поведению. Потому что как нельзя быть «немножко беременным» – так же нельзя и добровольно выйти из партии и одновременно остаться в депутатском объединении. Вопрос о соответствии текста положения типовому образцу мы также обсуждали с Москвой, и нам сказали четко, что мы имеем право ужесточать требования к членам фракции и включать тех, кого мы считаем нужным. Президиум Генсовета не может написать типовой договор, учитывающий нюансы каждого региона и муниципалитета. Именно поэтому (а также для того, чтобы избежать дальнейших разбирательств в суде) мы согласовали предварительный текст с московским руководством. Все их замечания мы учли, никакого противоречия нет.

Тут уже возмутился депутат Ахмед Асабалиев:

– Вот сейчас принимается положение, которое касается исключения меня из фракции. Хочу спросить, а что вы тогда три месяца назад мое заявление приняли?

В ответ депутату попытались объяснить, что, мол, «тогда действовало другое положение о фракции», что «новый документ обратной силы не имеет»... И вообще, «если вы считаете, что вам с «ЕР» по пути – кто вам мешает написать заявление, стать сторонником и вступить в члены партии?»...

Ахмеда Асабалиева эти ответы явно не удовлетворили. Он заявил:

– Я, наверное, как никто другой отстаивал интересы партии. Вспомните эти прошлогодние бунты, площади... Тогда первым я шел и отстаивал интересы партии. Так что не надо сомневаться, с кем мне по пути. Но сегодня тут отстаиваются не интересы партии, а личные интересы председателя фракции, которого, как я считаю., выбрали неверно. Если тут считают, что я не имею права говорить вслух, что думаю, а должен покорно поднимать руку – то что?... Выходит, меня исключают только за то, что тогда я был против. Посмотрите на себя и на то, что вы делаете. Я не могу на это спокойно смотреть и ухожу..

Асабалиев поднялся со своего места и покинул зал.

Гаврилов покинул заседание вслед за ним.

   Ахмед Асабалиев отстаивает интересы "ЕР" на митинге в апреле 2012 года (подробности)  

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 679
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика