Светлый | Темный

Словарик-2012 (от Т до 5 000 000 000)

Словарик-2012 (от Т до 5 000 000 000)
31-12-2012 \\ Просмотров (1365)

Финальная порция неологизмов 2012 года.

Ссылки:
Словарик-2011 (А-М)
Словарик-2011 (М-Я)
Словарик-2012 (А-З)
Словарик-2012 (И-Н)
Словарик-2012 (О-С)

Т

Танчики – техника для разгона голодных митингов. В разгар «голодовочных бунтов» лидер астраханских эсеров Олег Шеин опубликовал в своем ЖЖ пост с фотографиями бронетранспортеров, пересекающих Новый Мост через Волгу. Комментарий эсера о том, что технику перегоняют для подавления митингов оппозиции вызвал шквал перепостов – особенно со стороны иногородней «группы поддержки». Быстро выяснилось, что БТРы принадлежат Каспийской Флотилии и перегонялись по каким-то свои нуждам – не имеющим отношения к политике. В итоге над пугливой реакцией оппозиции не поглумился разве что ленивый. Через несколько дней группа провластной молодежи во главе с политтехнологом А. Тукаевым устроила на эту тему довольно любопытную провокацию: молодые люди скупили в детском отделе игрушек всевозможные модельки танков и БТРов, а также фигурки солдатиков и направили подарок в штаб голодовки. Голодающие подарок приняли с юмором (хотя и не все).

Татаро-башмаковский мост – астраханский феномен: мост с дырой на тротуаре. Учитывая, что на мосту при этом не было налажено освещение, инцидент просто был обречен случиться. В одну из безлунных летних ночей молодой парень упал в дыру и, пролетев, около 9 метров, погиб от полученных травм. Власти получили серьезный нагоняй и начали латать мосты и ремонтировать освещение. Впрочем, дорожная обстановка от этого не улучшилась.

Тетрарх – титул, ненароком присвоенный Александру Жилкину иранскими властями вместе с гугль-переводчиком во время его июньской поездки в Исламскую Республику. Ну, вот такое у них видение слова «губернатор». Жаль, что не «каган» – а то картина была бы совсем полной. См. Хазария.

Толибджон Курбанханов – гениальный таджикский поэт-песенник, сочинивший бессмертную песню про «ВеВеПе». Посмотреть клип можно здесь.

"Тополь" – апокалиптическая ракета, заставившая астраханцев и жителей соседних регионов вздрогнуть и вспомнить про календарь майя (см. Апокалипсис). Порадовала население 7 июня в 21:39 по московскому времени.

Топот котов – внезапная новация законотворцев Санкт-Петербурга, которые реши
ли штрафовать жителей за ночной шум. В перечне запрещенных звуков были громкие стоны, храп и ТОПОТ КОТОВ. Общественность, впрочем, посчитала законопроект клоунадой: шум надо измерять в децибелах, а не в экзотических источниках.

Х

Хазария – мифическая страна, в которой живут астраханцы, по мнению тетрарха Александра Жилкина.
Наименование сильно развеселило оппозиционеров, которые тут же начали придумывать смишьные детали политической особенности Хазарских властей. Также форсировано используется в связи с обозначением политического режима «Паханат».

Хозяйственник – бренд нового мэра (оппозицией употребляется сугубо в ругательном смысле).

Бренд усиленно раскручивался во время избирательной кампании. Что вполне логично для кандидата с 35-летним стажем в энергетике (причем 15-лет на руководстве региональными энергосистемами). Михаил Столяров во время кампании неоднократно обещал заниматься только хазарским хозяйством и не играть в политику. Слово держит по мере сил. А куда деваться? Если не заниматься политикой, то она займется тобой.

Чайник Единой России – символ уюта и теплоты, поселившийся на столике президиума конференции «ЕР». Терминальная стадия открытости партии власти перед рядовыми делегатами.

Человек Путина – самоназвание депутата ДАО Андрея Иванцова, который на отдыхе в Краснодарском крае вступил в перепалку с местными правоохранителями. Инцидент прошел бы незамеченным, если бы полиционеры не снимали Иваноцова на видео. Ролик, размещенный на YouTube, наделал много шума – причем не только в Астрахани. Впрочем, как оказалось, депутат защищал супругу, на которую напали местные хулиганы – и бездействие (притом намеренно-издевательское) полисменов выбило его из колеи. Чего не наговоришь в порыве эмоций?

Ш

Шея, «Надо мыть шею!» - призыв оппозиции к соблюдению гигиены на митингах. Будучи произнесенным громко и неразбочиво в людных местах может спровоцировать арест полиции и административный штраф до 20 тыс рублей. Прецеденты бывали.

Штрафстоянка – очередная инициатива чиновников по сбору штрафов с автомобилистов (для пополнения бюджета, конечно). Раньше в регионе была одна штрафстоянка и только в Астрахани – поэтому нарушителей из отдаленных районов не задерживали: транспортировать себе дороже. И вот Облдума приняла новый закон, чтобы штрафстоянки были во всех райцентрах. Берегись, Афтомобиля!

Э

Электоральный менеджер – еще один политический бренд (см. Хозяйственник, Тетрарх). Славна талантами земля Астраханская! Наши менеджеры настолько суровы, что все остальные регионы нам завидуют.

Я

Яйцо им. А. Асабалиева – метательный снаряд (хотя и не булыжник пролетариата). Назван по имени одного из самых креативных депутатов городского парламента. Поводом послужил инцидент во время митинга оппозиции 14 апреля: в момент наивысшего накала страстей, когда пламенный Илья Пономарев и Ко раскладывали провокационную палатку на перекрестке Чернышевского/Кирова (еще в них тогда прыснули черемухой, кстати), с территории сквера им. Кирова в митингующих полетели яйца. И даже в кого-то, помнится, попали. Разглядеть, кто именно кидал, конечно, не было возможности. Однако в этот момент на парапете мелькало улыбающееся лицо городского парламентария, окруженного сторонниками. Они ли бросали или кто-то другой, доказательств нет - но все подумали. Учитывая, что в этот момент попасть в сквер было решительно невозможно (его героически оцепила полиция), сдачи яйцеметателям никто не дал. Примечательно, что и в прошлогоднем словарике сторонники Асабалиева фигурировали в статье «Телезрители у Кировской администрации» (см. Словарик-2011 (М-Я)).

Заморские буквы

Battle Robot Car – попытка заставить Жигули притвориться роботами и зрелищно постукаться друг об друга. Ну, не трансформеры Майкла Бэя. Хотя инициатива похвальная.

IMAX – наконец-то открылся. Дальше говорить нечего, надо смотреть.

Pussy Riot – политический мыльный пузырь года, раздувшийся фактически из ниоткуда. Википедия предлагает весьма занимательное описание произошедшего:

... «Участницы забежали на амвон и солею храма, где в течение 20–23 секунд осеняли себя крестным знамением, стоя на коленях, а остальное время пытались произнести слова песни, пока не были удалены охранниками храма. В целом нахождение на амвоне продолжалось 41 секунду. По словам ключаря храма, осквернения алтаря не было, и повторное освящение храма не требуется» ...

В ходе разразившегося впоследствии скандала одна часть общественности демонстрировала тупой принцип «сам не видал, но осуждаю». Вторая сторона тоже не видала, но исходила из не менее тупого принципа «против Путина – значит хорошо». Подорвались правозащитнички, журналисты, адвокаты, Самый Гуманный в Мире... Даже герой шлягера Толибджона Курбанханова высказался по теме. И понеслась... в мордовскую женскую колонию №14 на два года общего режима. Зато теперь у нас есть модная шапочка.

Shein-party – самая странная (по названию) акция в поддержку голодающих, инициированная явно не местными активистами, а их московскими гостями. Англозычное название вкупе со словом «party» повергло пожилую часть электората астраханских эсеров в некоторый ступор. Понадобился перевод и объяснения, что «party» – это не «партия». Впрочем, в результате акция стала наиболее мирной и лиричной из всех: пели песни (Кортнев), читали стихи (Паперный) и вообще была хорошая погода.

Цифры

100%-ный результат – пообещал Кадыров «аллаху» на выборах. И таки не соврал. Джыгит!
 

146% – Никто не обещал, но как-то само получилось. Даже круче, чем у Кадырова. Цифра быстро стала оппозиционным символом «чуровских» подтасовок. При этом по факту Чуров вообще не при делах: ошибку допустил один из телеканалов в аврале ночного прямого эфира. При этом цифра касалась лишь одного из регионов, а не всей страны. Но граждане запомнили. К этому понятию имеет какое-то отношение «Электоральный менеджер» (см. выше).

2 000 000 подписейумудрился-таки собрать Прохоров, чтобы стать кандидатом в президенты. С тех пор порог сбора подписей обещали несколько уменьшить. А то как-то совсем не по людски. Судя по всему, на сборе подписей Михаил Прохоров сильно надорвался и вывалился из политики (хотя голосов собрал побольше, чем Жириновский и Миронов).

3000 нарушений – всего было в стране на выборах 4 декабря 2011 года (сказал зимой Ю. Чайка). Вот как. Остальное – массовые галлюцинации и происки Госдепа США. 

40 дней – можно не есть и при этом еженедельно посещать митинги, кричать в мегафон «Нашо мыть шею» и играть в «цепи-цепи вам кого» против Команды-в-Сером. Доказано астраханцами. Для достижения рекорда совершенно необходим тотемный «Матрас Протеста». Хотя по альтернативным версиям нужен «Секретный Беляш».

40 лет – юбилей, который в этом году модно было отмечать шикарным банкетом из минералки и активированного угля. Экономно и политически грамотно! А вам слабо?

500 человек – политическая нано-партия. Ничего существенного совершить не способна. Зато можно придумать громкое название и раздавать не менее громкие обещания. Выполнять все равно не придется: кто ж проголосует за такое чудо-юдо? Зато как звучит: «вождь партии Любителей Выковырять Пух из Пупка и Скатать его в Шарик». Можно еще гербъ и флагъ (непременно кумачовый). Это даже круче чем быть блогером-пятитысячником!

5 000 000 000 рублейГазпромовские налоги, которые нам так и не дадут. Потому что жадным москвичам хочется денег на еще одну развязку на Ленинградке (в пробках им видите ли скучно стоять). А Жилкин хотел отдать эти деньги на домики для бедных поросят... тьфу, то есть для детей-сирот.


 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2091
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика