Светлый | Темный

Словарик-2012 (от И до Н)

Словарик-2012 (от И до Н)
24-12-2012 \\ Просмотров (1212)

Продолжаем публиковать словарь астраханских неологизмов, накопившихся за 2012 год.

Ссылки:

Словарик-2011 (А-М)
Словарик-2011 (М-Я)
Словарик-2012 (А-З)

И

Игрушечный митинг – Ввиду нехватки живых сторонников и заради троллинга правоохранителей (запрещающих все и вся) болотносочувствующие изобрели новый способ активности: выводить на «нано-митинги» игрушечных солдатиков, плюшевых мишуток и других мимимишных няшек. Естественно с микроплакатиками в руках: «За честные выборы», «Пжив-пжив» и так далее. Итог? Клевые фотки и скрежещущие зубами полисмены. В общем, весело всем, кроме детей, чьи закрома были ограблены во имя торжества революции. Впрочем, в Астрахани имел место еще и альтернативный контр-митинг из игрушечных танчиков (см. Танчики).

К

Кабанов Максим – вратарь «Волгаря», в августе извинившийся за проигрыши перед болельщиками. Адресаты оценили порыв. Один из болельщиков В. Протопопов в комментариях к посту написал: «Максим, молодец! Это поступок сильного духом человека! Верим в команду, верим в игроков! Соберитесь уже и докажите, что вы можете, а мы вас всегда поддержим!».

Канунников Александр – майор полиции, проявивший бдительность. Во время ночного дежурства решил проверить подозрительный ВАЗ-2107, странным образом завихлявший при виде патрульного авто. Пассажиры «семерки» бросились врассыпную. Канунников бросился в погоню и через километр настиг одного из беглецов. Остальных поймали коллеги-полисмены. Беглецы оказались грабителями в розыске, в авто было оружие и экипировка («травматы», бейсбольные биты, маски). К счастью, все закончилось хорошо, хотя погони в одиночку за преступниками так заканчиваются не всегда (см. Ербол Бекенов).

Кафе в кремле – внезапный предмет массового интернет-обсуждения летом этого года. Власти решили сделать доброе и придумали поставить в Кремле кафешку для туристов: чтобы с тенью, соками-водами и без пива. Но общественность не оценила, обозвала новодел «рыгаловкой» и потребовала срочно искоренить зло. Власти в ответ пообещали облагородить кафешку резными рюшами. После двухмесячных препирательств вопрос заглох сам собой.

Кирилл Михайлов – уфимский человек-фотоаппарат, активно освещавший ход голодовки после уезда Навального. Гордо именовал себя «единственным оставшимся транслятором», откладывал в твиттор и бамбузер тонны уникального контента. Не бесплатно: собирал пожертвования на Яндекс.Деньги. Передвигался по Астрахани строго в косухе и перманентно кашлял.

Как выяснилось чуть позже, был несколько лет назад замешан в скандальной фотосессии с убийством и расчленением кошки (был фотографом). Примечательно, что через несколько месяцев в удушении кошек был уличен также один из героев скандалезного фильма «Анатомия протеста-2», помощник депутата И. Пономарева Леонид Развозжаев: в авторской статье для «НГ» он сам признался, что в годы перестроечной юности однажды с друзьями вешал кота.

КОИБатость – «гамбургский счет» борцов за честные выборы астраханского мэра. Учитывая, что выборы – и в декабре, и в марте – проводились по двум системам (с ручным подсчетом и с автоматизированным) у всех желающих появилась возможность сравнить результаты. Как оказалось, в подавляющем числе случаев автоматизированный подсчет показывает для партии власти и провластных кандидатов меньшие проценты (смотреть – выборы мэра и выборы президента). Таблицы голосования «по КОИБам» стали одним из основных аргументов борцов за чистоту выборов. В результате родился термин «КОИБатость» – разница между результатом по КОИБам и официальными итогами. Учитывая любопытное созвучие термина с народным слэнгом, термин легко прижился и, похоже, еще не раз всплывет в кампаниях будущих лет.

Конец света – см. Апокалипсис. Облом года: астероид не прилетел, инопланетяне не высадились, зомби не восстали и даже червяк не подгрыз ядро Земли.

Кормить Шеина с ложки – обещание губернатора Александра Жилкина, данное на брифинге 11 апреля. Вариант предполагался на тот случай, если оппозиционеру действительно поплохеет от голодовки (чего, к счастью, не случилось). ... «Я отношусь к Шеину очень позитивно, он имеет другие взгляды и задает неудобные вопросы, но этим он и полезен. Он мне интересен и важен. Мы с ним в постоянном контакте» ..., – говорил тогда глава региона. Кстати, на том же брифинге Александр Александрович экспромтом родил мем про Хазарию (см. Хазария).

Крымск – летняя трагедия года. По старой российской традиции у нас каждое лето ЧП. Не обошлось и в этот раз. No comment.

Кумачовый – просто шикарное слово из ветхозаветного лексикона правоверного камызякского коммуниста В. Губенко. Рекомендуем пользоваться.

Курмагомедов Арсен – злодей года. Застрелил полисмена (см. Ербол Бекенов) на пляже и убежал. Его портретами в один момент были увешаны все городские магазины, маршрутки, парикмахерские и фонарные столбы. Впрочем «слава так и не настигла героя». Ищут до сих пор.

Кухня – рекламный слоган на баннере внезапно внес обычное и всем известное слово в разряд матерных. А виновата во всем одна маленькая закорючка над буквой «х». А Воландеморт ни при чем.

Л

Линдэле Данила – помощник Ильи Пономарева, активист «Синих Ведерок», внезапный «человек-паук с айпэдом наперевес». Имеет +10 к параметрам «Цепкие пальцы» и «Проворность». Пока поддерживал астраханских голодающих, умудрился залезть на несколько деревьев. Один раз – вместе с транспарантом про голодовку. Взбудоражил полисменов ("транспарант => несогласованный митинг => надо разогнать"), которые побежали его снимать. Без заготовленной заранее лестницы вышло довольно неуклюже. В итоге при посредничестве Навального, слез с дерева сам.

Через пару дней получил от ППСника по челюсти – после того, как во время «схватки за палатку» (см. Палатка) сорвал с того шлем и выкинул. В конце года продемонстрировал недюжинные литературные способности в сочинении о восходе и упадке моды на протест. Родил меметичную фразу: «Если у тебя нет белой ленты – ты лох! Ты – хуже Путина!».

М

Мальчик беременный – шикарный скандал после «Марша миллионов» 6 мая. В YouTube появился видеоролик, озаглавленный «Омоновец бьет женщину». На волне всеобщей истерии «женщина» моментально стала «беременной», а омоновец стал бить «ее» именно в живот. Депутаты ГД РФ даже потребовали публичного расследования. И вот тут ситуация сделала крутой поворот: экспресс-расследование по фотографиям других участников Марша (благо снимали все кому не лень, в т.ч. на телефоны) показало, что полисмен пинал таки не женщину, а бородатого гидроперитного паренька Колю в цветастой одежде (что, конечно, никак не оправдывает полисмена). И не в живот, а в область паха. Был ли Коля беременным на момент митинга, так и не выяснилось.

Мандат – то, что не хотели давать Леониду Огулю (но дали); и то, что обещали Олегу Шеину (но не дали).

Матрас протеста – клевая замена палатке (см. Палатка) в жарких астраханских широтах. Когда в апреле в Астрахань прибыла задорная группа поддержки голодающих, разместиться в тесном кабинете у Олега Шеина они, конечно же, не могли. Поэтому основная группа устроила тусовку по соседству – в сквере Кирова. Так как в запасе у голодающих были надувные матрасы, их придумали использовать для сидения на газоне. Новация внезапно ввергла полисменов в ступор. К тому моменту туристическая палатка уже стала общепризнанным угрожающим символом «майдана» («не уходить до победы и тэдэ»), а вот про матрасы ни в каких инструкциях ничего не говорилось.

Митинги – в первой половине года – ежесубботняя (иногда чаще) тусовка недовольных граждан. К маю вышли из моды, так как при такой частоте и однообразности наполнения надоели всем (да и выборы кончились). К осени опять начались – но уже с нормальной частотой.

Морг в Кремле – внезапная находка астраханских археологов, которые следили, как строители копают траншеи для водопровода в Кремле. Мумий и останков, конечно же, не нашли – просто остатки стен. Но по историческим планам археологи вычислили, что раньше тут была мертвецкая.

Мореходка – осенний повод для протестной активности. Федеральные власти рассудили присоединить морское учебное учреждение к речному. А общественность рассудила наоборот. Митингуют и одиноко-пикетничают до сих пор. Пока безрезультатно.

Мостик «Дружба» (1 шт.) – пешеходный подарок астраханцам от азербайджанских друзей. Введен в эксплуатацию в сентябре. Позволяет срезать примерно 500 метров по пути от Татар-Базара на проспект Гужвина. Спасибо.

Муниципальный фильтр – хитроумная ловушка, измысленная властями, чтобы и губернаторские выборы вернуть, и неправильных товарищей туда не пустить. В начале года – после болотного ажиотажа – Кремль пообещал народу уступки: сделать много партий (см. "Свежая Россия") и вернуть выборы губернаторов. Обещание выполнили, но, как всегда, с «сюрпризами». Так, муниципальный фильтр заставляет всех кандидатов в губернаторы получать подписи муниципальных депутатов. Надо заручиться поддержкой определенного процента парламентариев (в нашем регионе – 7%). Учитывая, что в местных парламентах повсеместно заседают единороссы, итог для всяких там оппозиционеров – очевиден.

Н

Наблюдатели ОБСЕ – европейские деятели, обладающие особым «рентгеновским» зрением. Массово прибыли в Астрахань на мартовские выборы, но нарушений не разглядели (кроме того, что на одном участке урна была запечатана как-то не так). Потом Олег Шеин уверял всех, что «это они на президентских ничего не увидели, а вот мэрским выборам они ужаснулись». Но как бы то ни было, никакого эффекта визит ОБСЕшников на астраханские выборы не оказал. Упс...

Назымбек Хазрят – лидер астраханских мусульман, трагически выпал с четвертого этажа, перелом обеих ног. Желаем скорейшего выздоровления.

«Невиновность мусульман» – антиисламское видео, снятое в США. Видео рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме. Стало предметом полномасштабной всепланетной дискуссии «смотреть или не смотреть» и «чего после этого делать». По некоторым версиям, это ответ российских спецслужб западным коллегам на разжигание страстей вокруг «Pussy Riot» (см. Pussy Riot). Спровоцировало разгром американского посольства в «демократической Ливии», в ходе которого американский посол скончался при крайне туманных обстоятельствах. Российские власти, в свою очередь, начали цензурировать интернет, что привело к забавной переписке между прокуратурой и интернет-провайдерами. Что любопытно, спустя несколько месяцев про фильм уже мало кто помнит и эмоциональных всплесков факт упоминания уже не вызывает. А ведь совсем недавно...

(Не)шествие – еще одно протестное изобретение болотных активистов (см. Игрушечный митинг, Матрас, Shein Party). «Если вы нам запрещаете митинговать, тогда мы будем просто гулять!». Проходили в разных городах. В Нижнем Новгороде оппозиционеры пытались согласовать в мэрии акции:

  • «Прогулка в поисках мужа»,
  • «Групповой выгул собаки по кличке Флибустьер Ловкий Пират»,
  • «Чтение Конституции на лавочке»
  • «Отметить день рождения у фонтана»,
  • «Сходить за батоном в количестве четырех человек по маршруту от памятника Козе на Большой Покровке до ближайшего универсама»...

Астраханские активисты мудрствовать не стали и просто решили провести (не)шествие. Впрочем, это не помешало полиции в этот день задержать Олега Шеина по административной статье.

Никита Черевиченкоосенняя трагедия: волонтеры впервые в астраханской истории сумели собрать рекордную сумму, необходимую для лечения 4-летнего мальчика, больного лейкозом – но он, к сожалению, до клиники доехать не успел.

Никольская – улица, которую весь год копали, но к осени сделали. Теперь там часть проводов укатали под землю и сделали ровный асфальт. Спонсор – Газпром.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2091
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика