Светлый | Темный

Шеин о «деле Гудкова» (интервью)

Шеин о «деле Гудкова» (интервью)
06-09-2012 \\ Просмотров (959)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Астраханский оппозиционер Олег Шеин в интервью «Пункту-А» рассуждает о депутатской неприкосновенности. По его мнению, единороссы сейчас создают «прецедент страшной силы», которые позволит изгонять неугодных из парламента любого уровня только лишь при наличии подозрений в их адрес.

В опубликованном вчера материале «Достанется ли Шеину мандат Гудкова?» «Пункт-А» процитировал высказывание астраханского эсера в своем блоге, что «апофеозом (отсутствия правосудия в стране) может стать лишение полномочий Гудкова, которое (единороссы) пытаются провернуть без суда».

По поводу этой фразы в комментариях даже произошла небольшая дискуссия:

Из комментария пользователя «aglamasov» видно, что не все граждане понимают суть происходящего вокруг персоны Гудкова-старшего. «Пункт-А» обратился к Олегу Шеину за пояснениями:

– Олег Васильевич, вы пишете, что «единороссы пытаются лишить Гудкова полномочий без суда» и считаете это незаконным. Однако, если прочитать соответствующие статьи Уголовно-Процессуального Кодекса РФ (ст. 447-448), то можно увидеть, что «решение о возбуждении уголовного дела в отношении члена депутата ГД РФ принимается председателем СК РФ с согласия ГД РФ». То есть, говоря проще, чтобы возбудить уголовное дело против федерального парламентария нужно согласие Бастрыкина и большинства ГД РФ. Ни о каком суде речь не идет.

– Все правильно. Именно такая процедура имела место и раньше. Например, когда возбуждались дела против астраханских оппозиционеров Евгения Дунаева и Игоря Негерева (с тем отличием, что дела против них возбуждались решением главы регионального СКР и согласие коллег по парламенту не требовалось).

Однако сейчас все идет совершенно по иному сценарию. Если он будет реализован, то будет создан прецедент страшной силы. Появится механизм, с помощью которого можно будет лишить мандата любого депутата любого уровня – лишь по одному указанию правоохранительных структур.

– О каком сценарии речь? Что конкретно происходит?

– Как вы описали, до сего момента депутатская неприкосновенность выражалась в том, что уголовные дела в отношении парламентариев возбуждались особым порядком. Но, что крайне важно, даже когда дело возбуждено, обвиняемый оставался депутатом и продолжал свою работу, пока идет следствие и суд. Это соответствует конституционному принципу презумпции невиновности – нельзя наказывать человека, пока его вина не доказана судом. Плюс, вы же понимаете, что речь идет о больших временных промежутках: следствие обычно занимает полгода, суд – около года...

В отношении Геннадия Гудкова предлагается совершенно противоположное: его уже сейчас хотят лишить депутатских полномочий. Только представьте, в его адрес высказаны лишь подозрения, но «думское большинство» (вы сами понимаете, из кого оно состоит) уже готово его лишить мандата. Завтра таким же механизмом можно будет сместить Зюганова, Миронова, Жириновского и вообще кого угодно...


P.s.:

Напомним, 5 сентября, комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов решила провести проверку по поводу «соблюдения депутатом Геннадием Гудковым ограничений и запретов, предусмотренных законодательством». На изучение обстоятельств дела вместо установленных законом 60 дней коллеги Гудкова отвели всего пять.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 624
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика