Светлый | Темный

Рынок «Селенские Исады»: суд must go on…

Рынок «Селенские Исады»: суд must go on…
02-08-2012 \\ Просмотров (1730)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

Есть повод вспомнить о громком деле двухлетней давности: молниеносном разгроме одного из астраханских рынков – «Селенские Исады». Тогда разгорелся конфликт между группой предпринимателей, торговавших на территории рынка, и новыми арендаторами участка – ПКФ «Элвизо». Дело быстро перешло из экономической плоскости в политическую: за малый бизнес вступился эсер Олег Шеин, а хозяином «Элвизо» оказался крупный местный ритейлер (владелец торговой сети «Городок»), депутат Гордумы Астрахани, единоросс Дмитрий Медведев. Как оказалось, судебные разбирательства по делу о сносе рынка продолжаются до сих пор. Причем с недавних пор у обиженных торговцев появился шанс все же отстоять свою правоту: на их сторону встал 12-й Арбитражный апелляционный суд (Саратов).

Исходные позиции

Столкнуться лбами было из-за чего: спорный участок площадью 3183 кв.м. расположен в одном из наиболее оживленных городских районов на пересечении крупных магистралей – улиц Барбюса и Савушкина.

Несмотря на то, что 1-2 сентября 2010 года новые хозяева участка – ПКФ «Элвизо» – при поддержке судебных приставов сумели выдворить торговцев с территории рынка, те не пожелали сдаваться. ООО «Союз предпринимателей» и два индивидуальных предпринимателя (М. Кочетова и А. Попова) подали иск в Арбитражный суд Астраханской области. Они заявили, что участок передан «Элвизо» не в соответствии с законом, без конкурса. А значит новые хозяева не имели права выселять торговцев и разрушать их торговые постройки.

Саратовский Арбитражный суд: пересмотрите заново

Казалось бы, иск каких-то малых предпринимателей против мэрии и крупного бизнеса, афиллированного с «ЕР», заранее обречен на провал. Два года прошли в беспложных попытках что-то доказать в суде. Две инстанции предпринимателям полностью отказали в их претензиях.

Однако не тут-то было. На днях, 27 июля, 12-й Арбитражный апелляционный суд (Саратов) принял в некотором смысле революционное решение – вернуть дело в суд первой инстанции на повторное разбирательство в суд первой инстанции.

Это, конечно, не победа малого бизнеса. Однако у предпринимателей есть шанс снова побороться за свою правоту.

Аргументы

На сайте Арбитражного суда выложены документы по этому разбирательству. Всем желающим, кто хотел бы ознакомиться с подробностями дела более тщательно, предоставляем ссылку:

http://kad.arbitr.ru/Card/b26b6af4-495b-4f21-a6a5-ff063162f0e2

Если же говорить вкратце, то аргументация истцов выглядит следующим образом:

  • Еще летом 2006 года ООО «Союз предпринимателей» подало в комитет имущественных отношений мэрии Астрахани заявку на участие в конкурсе на право долгосрочной аренды участка.
  • Там ответили, что конкурс пока не проводится, и пообещали уведомить, если подобная процедура будет иметь место.
  • Свое обещание чиновники повторили через год – в 2007 году.
  • А в конце того же года мэрия без предупреждения передала участок в аренду некоему ООО «Стройград».
  • Которое вскоре отдало землю в субаренду ПКФ «Элвизо».

Позиция «Союза предпринимателей» состоит в том, что право аренды было передано без конкурса. Тогда как ответчики утверждают, что заявка от предпринимателей не поступала, а значит не было необходимости в проведении торгов.


По сути, весь спор сводится к определению факта: сами ли предприниматели «проворонили» конкурс на участок или Горкомимущества «помог» им это сделать, утаив важную информацию?

Первые два суда предпочли согласиться с доводами юристов «Элвизо»: заявки не было, значит и торги были не нужны. Однако Саратовский апелляционный суд подошел к вопросу с другой стороны: обещание уведомить о начале торгов мэрия давала? тогда почему не исполнила?

Разбираться в этих вопросах теперь предстоит снова Арбитражному суду Астраханской области.

Что дальше?

Для «Союза предпринимателей» новое разбирательство – это шанс все же добиться нового конкурса на право аренды участка. Теперь, когда саратовский суд «вскрыл» новые факты (про обещание уведомить со стороны мэрии), шансы на подобный исход увеличиваются.

Однако и новым хозяевам участка есть что терять. На данный момент на территории бывшего рынка уже проведены некоторые строительные работы. Там вбиты сваи под строительство нового здания.


Новым хозяевам участка есть что терять. Они уже потратились на сваи для строительства нового здания.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 730
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика