Светлый | Темный

Резонанс: Мэрия Астрахани разъясняет политику по повышению "вмененного" налога

Резонанс: Мэрия Астрахани разъясняет политику по повышению "вмененного" налога
19-10-2012 \\ Просмотров (1615)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ЭКОНОМИКА

Публикации "Пункта-А" о планах мэрии повысить ЕНВД вызвали определенный резонанс. Управление по экономике города представило в распоряжение редакции материал, где изложило свои аргументы о необходимости повышения налога. 

Предыдущие материалы по теме:
"Повышение "вмененки" отменяется на год?"
"Мэрия готовится повысить налоги..."

В последнее время "Пункт-А" опубликовал серию материалов о планах мэрии Астрахани повысить ставки ЕНВД – налога на вмененный доход. В этих материалах мы старались как можно подробнее осветить позиции обеих сторон как представителей городских финансистов, так и депутатов Гордумы, часть которых заняла резко отрицательную позицию по поводу налоговой реформы. Тем не менее из-за того, что обе статьи были репортажами с заседаний городского парламента, определенный перекос все же присутствовал: депутатская точка зрения доминировала.

В связи с этим представители городского управления по экномике любезно представили в распоряжение редакции развернутый материал, где изложили свое видение налоговых преобразований ЕНВД. Публикуем:

Аргумент 1. ЕНВД – не приговор, есть и другие системы налогообложения

Система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации и применяется наряду с иными режимами налогообложения. То есть предприниматель с 1 января 2013 года вправе выбирать какой налог платить. Он не обязан платить ЕНВД! Если уровень налоговой нагрузки на традиционной системе налогообложения или упрощенной системе налогообложения (УСН) меньше, предприниматель вправе перейти на один из этих видов налогообложения. Проводя расчеты по корректировке налоговой нагрузки по ЕНВД, администрация города учитывает в обязательном порядке этот факт. И в интересах администрации города, чтобы предприниматели выбирали именно ЕНВД, поскольку именно этот налог 100% идет в бюджет города.

Аргумент 2. В сравнении с соседними городами наш налог чересчур низкий

Единой методики по расчету налога в виде ЕНВД нет. Каждый муниципалитет вправе сам выбирать подходы по пересчету, снижению, либо увеличению налоговой нагрузки. В 2010 году комитетом по стратегическому развитию и внешнеэкономическим связям администрации города – предшественником управления экономики была разработана собственная методика, основанная на сравнении налоговой нагрузки с соседними городами, схожими с г.Астрахань по географическому положению, социально-экономическому развитию, уровню доходов и численности населения, на основании которой был произведен пересчет налога ЕНВД в сторону увеличения по некоторым видам деятельности.

Кстати, этот проект в 2010 году был принят депутатами Астраханской Думы с первого раза. Позднее, разработанной администрацией города Астрахани методикой по расчету налоговой нагрузки ЕНВД, пользовались и другие города Поволжья. Резонный вопрос депутатов о численности городов, взятых для сравнения : Ростов –на-Дону, Волгоград – города миллионники. Но и налог, который мы предлагаем в два раза ниже, чем в указанных городах, то есть пропорционально численности населения. Приведем ниже некоторые примеры по суммам налога ЕНВД, уплачиваемым предпринимателями в настоящее время и предлагаемым к уплате в 2013 году в сравнении с другими городами.

Не будем сейчас приводить все примеры из проекта на 2013 год. По представленным таблицам видно адекватность и пропорциональность увеличения налоговой нагрузки.

Аргумент 3. У налогоплательщика есть возможность уменьшить налоговую нагрузку на 50%

Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается ЕНВД, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Вывод: ЕНВД – не кабала, в которую мэрия насильно загоняет предпринимателей, а особый режим налогообложения, который предприниматель вправе сам самостоятельно выбрать (или не выбрать) при ведении своей хозяйственной деятельности.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2118
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика