Светлый | Темный

"Большие Исады" - теперь торговый центр

"Большие Исады" - теперь торговый центр
10-01-2013 \\ Просмотров (1411)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ЭКОНОМИКА

Сегодня астраханская общественность с удивлением узнала о том, что рынка "Большие Исады" больше не существует. С 1 января 2013 года там находится... (барабанная дробь)... ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР "Большие Исады"!

Потемкинские Исады

Впрочем, если использовать более юридически точную формулировку, то преображение произошло не полностью. Статус сельскохозяйственного рынка все еще закреплен за центральным корпусом.

Впрочем, судя по всему, Александр Жилкин, который посетил сегодня "Большие Исады" с инспекцией, не был осведомлен о подобных юридических преобразованиях и думал, что все еще инспектирует рынок. Глава региона, окруженный плотным облаком из областных и городских чиновников, полисменов и журналистов:

1) бодрым шагом прошел сквозь сельскохозяйственный корпус «Больших Исад» (туда и обратно),

2) обогнул корпус снаружи (по пути негромко ругаясь на какие-то "китайские полукороба" и беседуя с общительными старушками)

3) и вышел через центральный проход к Красному мосту.


Небольшая ремарка

К слову, во время знакового марша по рядам журналисты имели возможность полюбоваться на чисто выметенные ряды, нарядные витрины и – о чудо! – новехонькие свеженарисованные ценники с весьма привлекательными цифрами.

Как ни странно, через 15 минут после того, как кортеж губернатора растаял в морозной дымке, в сельскохозяйственном корпусе рынка "Большие Исады" случился феноменальный приступ инфляции. По некоторым позициям – сразу на 10-20 рублей.


после того, как кортеж губернатора растаял в морозной дымке, в сельскохозяйственном корпусе рынка "Большие Исады" случился феноменальный приступ инфляции. По некоторым позициям – сразу на 10-20 рублей.

Что особенно забавно, в этот момент на одном конце корпуса делал подсъемку оператор Рен-ТВ. И инфляция пропорционально увеличивалась вместе с расстоянием до телекамеры.

На выходе из корпуса (со стороны Свердлова) к этому моменту какие-то бойкие бабули быстро выставили свои деревянные ящики  с морковкой в целофановых пакетах...


 

Сносить нельзя, помиловать!

Завершая инспекционную прогулку, Александр Жилкин устроил импровизированный брифинг для СМИ. Он сказал:

- С начала января вступили в силу изменения федерального законодательства. Согласно этим изменениям все универсальные рынки должны находится в капитальных строениях, где люди – и продавцы, и покупатели – могли бы чувствовать себя комфортно. А не так как сейчас, когда торговля происходит в непонятных полукоробах и палатках. Мы могли бы подойти к вопросу прямолинейно и все закрыть, как несоответствующее закону. Но было принято другое решение. Сегодня создана рабочая группа, которая разработает «дорожную карту» преобразований в том ключе, чтобы сохранить все традиционные места торговли, но привести их в цивилизованный порядок.

- Кто будет финансировать эти преобразования?, - поинтересовалась пресса.

- Это будет сделано силами того бизнеса, который ведет эту торговлю. Там, где бизнесу будет "неинтересно", будут созданы муниципальные рынки, в том числе «зеленые».

Осветив общие принципы запланированных (в который уже раз?) реформ, Александр Александрович решил остановиться подробнее на проблематике "Больших Исад":

– Это сегодня самый проблемный рынок, - заверил прессу губернатор. Все дружно закивали. - Идет много нареканий со стороны жителей Астрахани. Здесь нам нужно разобраться и с точки зрения ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЫХ МЕСТ, и посмотреть, КТО У НАС ЗДЕСЬ ТОРГУЕТ. Девяностые годы кончились. Здесь останутся «Большие Исады» – но только не в том виде, как сейчас. Чтобы мы не стояли между непонятным образом припаркованными машинами. Чтобы тротуары были свободны от торговых лотков и были открыты для пешеходов.


Губернатор: ... "нужно разобраться и с точки зрения ОРГАНИЗАЦИИ ТОРГОВЫХ МЕСТ, и посмотреть, КТО У НАС ЗДЕСЬ ТОРГУЕТ" ...

- Будет ли меняться статус рынка: чтобы торговля шла в основном сельхозтоварами, а не китайским ширпотребом?

- Сделать этот рынок только сельскохозяйственным уже нельзя. Он останется универсальным – но обязательно будет иметь цивилизованный вид.

- А что по срокам, Александр Александрович?

- 4 февраля пройдет очередное заседание рабочей группы. Так что к середине года у нас будет очень хорошее состояние по этому достаточно важному сегменту экономики.


к середине года у нас будет очень хорошее состояние по этому достаточно важному сегменту экономики.

- А что будет с торговцами на время реконструкции?

- Любая реконструкция предполагает определённые издержки для тех, кто работает на этом месте. Мы сегодня подготовили порядка 2500 мест, куда на время реконструкции торговцы смогут переехать, если будет такая необходимость. Эти 2500 мест будут представлены в качестве альтернативы на выбор. И торговцы будут иметь возможность вернуться после реконструкции на старые места.


... "торговцы будут иметь возможность вернуться после реконструкции на старые места" ...

На этом оптимистичном обещании пресс-конференция главы региона завершилась.

Примечательно, что во время брифинга Александра Жилкина внимательно слушали не только журналисты, но и местные обитатели. По ходу разговора некоторые из них многозначительно хмыкали и демонстрировали свое отношение к властным обещаниям.

Версия директора рынка

Как бы то ни было, когда глава региона покинул собрание, корреспонденту «Пункта-А» удалось побеседовать с руководителем рынка – генеральным директором ООО «Управляющая компания «Большие Исады» Альбертом Таовом.

– Насколько реальны планы по реконструкции, озвученные губернатором?

– Нереального здесь ничего нет. Будем всем этим заниматься.

– Расходы на реконструкцию планируется возложить на бизнес, который ведет торговлю на рынке. Продавцы уже «бунтуют» по этому поводу или нет?

– Нет, они еще не знают про это.


... "Расходы на реконструкцию планируется возложить на бизнесменов. Они уже «бунтуют» по этому поводу или нет?" ... - ... "
Нет, они еще не знают" ...

– Какой статус все-таки имеет рынок: сельскохозяйственный или универсальный? По нашим данным, рынок имеет статус сельскохозяйственного, однако торговля происходит в том числе и промтоварами.

– Вообще он уже торговый комплекс – с нового года.

– Но ведь здесь есть части, где идет торговля под открытым небом.

– Нет, там все крытое... почти. Торговый комплекс и рынки – это разные вещи. Закон – о рынках. Сельскохозяйственный только корпус остался. Мы перешли в другую правовую форму.


Комментарий «Пункта-А»:

Вот такая внезапная история. Пока власти намереваются перестраивать «рынок» «Большие Исады» (опираясь на повеления федерального закона о рынках), управленцы подготовили хитрые документы и «ликвидировали» «рынок»... Оп-ля, и теперь драконовский закон к «Большим Исадам» никакого отношения не имеет. Теперь тут «торговый центр» (почти весь – крытый).

Источник фото: Hren-Morjov

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика