Светлый | Темный

Прокуратура предостерегает Олега Шеина от митинга (и заодно рекламирует)

Прокуратура предостерегает Олега Шеина от митинга (и заодно рекламирует)
03-07-2013 \\ Просмотров (2234)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ШЕИН – ПРОКУРАТУРА – МИТИНГ – НЕ НАДО ТАК

Прокуратура Астраханской области опубликовала релиз, что депутату ДАО Шеину О.В. объявлено предостережение, чтобы он не проводил несанкционированный митинг против роста тарифов ЖКХ.

Сайт прокуратуры сообщает:

01 июля 2013 года на Интернет-ресурсе http://oleg-shein.livejournal.com/ размещена информация «Митинг 12 июля 18:00 Коммунальные тарифы растут на 15-27%. В городской администрации сидят уголовники. В городе опять сжигают дома вместе с людьми. Вместе встретимся у памятника С. М. Кирову (Главпочтампт) НЕТ РОСТУ ТАРИФОВ НА ЖКХ! МЭРИЮ В ОТСТАВКУ».

Согласно ст. 5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия.

Указанная норма закона направлена на предотвращение нарушения общественного порядка, а также исключения угрозы для жизни и здоровья граждан при проведении публичного мероприятия.

Кроме того, при проведении несанкционированного публичного мероприятия его организаторы и участники привлекаются к установленной законом ответственности.

Проведенной прокуратурой Кировского района г. Астрахани проверкой установлено, что Шеиным О.В. не было направлено уведомление в органы местного самоуправления о проведении вышеуказанного публичного мероприятия.

В этой связи прокурором Кировского района г. Астрахани депутату Думы Астраханской области Шеину О.В. 02 июля 2013 года объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства, регулирующего порядок проведения публичных мероприятий.

Что забавно, в тексте релиза полностью приводится текст рекламного баннера с блога О. Шеина. Причем ключевая фраза-слоган опубликована ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ – так чтобы бросалось в глаза. Получается, прокуроры даже в некотором роде делают рекламу акции, против проведения которой выступают.

Корреспондент «Пункта-А» обратился за комментарием к главному герою релиза.

– Олег Васильевич, прокуратура вас предостерегает от проведения митинга 12 июля. Пишут, что вы не направляли никаких заявок, а значит митинг может быть незаконным.

– Как всегда, меня радует, что сотрудники прокуратуры внимательно отслеживают публикации на моем блоге. Что же касается конкретно этого случая, то скажу, что я лично заявку на проведение митинга действительно не подавал. После прошлогоднего решения суда, где я был оштрафован за нарушения во время акции на Городской набережной мне в течение года запрещено выступать организатором митингов. Мы – люди законопослушные, так что заявки я не подавал. Ее подали мои товарищи.

– Она согласована?

– Пока не согласована. Дело в том, что по закону ответ на заявку должен поступить не позднее чем за 5 дней до акции. То есть ответ будем ждать 7 июля.

– Но зачем же вы тогда всех уже приглашаете, если еще нет согласования?

– У нас за годы выработался довольно эффективный механизм предупреждения людей на тот случай, если акция будет перенесена на новое место. Дело в том, что, согласно законоательству, горадминистрация не праве нам отказать в проведении митинга (ну разве что в случае глобального форс-мажора). Они могут только изменить место – предложить другую площадку. Поэому акция в любом случае состоится. Другое дело, что ранее у нас уже был большой опыт по нарушениям сроков согласования. Экс-глава Кировского района, «ныне политически покойный» Иван Субботин занял позицию тихого саботажа и ждал до последнего дня, чтобы мы не успевали оповестить людей. В итоге мы написали жалобу в прокуратуру и, к чести сотрудников надзорного ведомства, они отреагировали предостережением в адрес Суботина. С тех пор просрочки по согласованиям прекратились. Так что 7 июля мы ждем бумагу с указанием точного места акции.

– На какое число участников ваши соратники подали заявку?

– Не помню точно. Но, наверное, 300 человек, как обычно.

P.s.:

Также лидер астраханских эсеров рассказал «Пункту-А» о последних событиях в области повышения тарифов. Насколько конкретно выросли ставки, можно посмотреть здесь.

Олег Шеин прокомментировал:

– Ранее президент России недвусмысленно зявил в СМИ, что летнее повышение не должно превышать 6%. Мы же имеем в Астрахани гораздо больший рост по ряду позиций. Это и тепло, и горячая вода. Митинг должен продемонстрировать недовольство населения таким положением вещей: коммунальщики, по сути, игнорируют прямое указание главы государства. И это недовольство действительно имеет место: мы уже собрали порядка 500 подписей, на митинге соберем еще.

– А какая-то реакция от властей уже последовала?

– Реакция довольно любопытная. В МинЖКХ АО пошло активное движение в части разбирательства по тарифам. Например, чиновники вызывали для дачи объяснений представителя предприятия «ЭкоСервис», которое занимается вывозом и утилизацией мусора. По моим данным, министерство обратилось к представителю компании с требованием либо ограничить повышение ставкой в 6%, либо вовсе его отменить. Напомню, компания с 15 июля повышает тариф на вывоз и утилизацию мусора для многоквартирных домов с 77,16 рублей до 88,73 рублей – рост на 15%. Представитель компании, насколько я знаю. После этого требования улетел в Москву совещаться с руководством.

– Но как же так вышло, что МинЖКХ, по сути, узнало о повышении тарифов только от населения?

– Тут обвинять чиновников не совсем корректно. Дело в том, что тариф по мусору является регулируемым лишь отчасти. Он имеет две составные: примерно на треть цена тарифа состоит из платы за утилизацию (это регулируемая часть). А две трети цены составляет вывоз – и тут цену назначает сам «ЭкоСервис», ни с кем не совещаясь.

Для ясности, стоит напомнить, что повышение цен на вывоз мусора может привести к далекоидущим последствиям: население попросту перестанет пользоваться услугами «ЭкоСервиса», перестанет перезаключать с ними договоры, вырастет количество несанкционированных свалок и город превратится в одну большую мусорную кучу. Подобные проблемы Астрахань уже переживала годом ранее, процесс продолжается и поныне, и новое повышение способно лишь придать процессу замусоривания Астрахани новый толчок. Стоит ли напоминать, что бесхозные мусорные кучи, особенно жарким летом, становятся самым частым местом городских пожаров?

Update:

В комментариях к материалу опубликован ответ читателя "Ольга Зверева". Учитывая, что комментарии явно относятся к существу обсуждаемого вопроса, мы склонны верить, что их автором действительно является руководитель региональной Службы по тарифам О. Зверева. Мы посчитали правильным опубликовать альтернативную точку зрения в виде дополнения к статье.

Итак, Ольга Зверева пишет:

... "1. По поручению Президента РФ в рамках 6% должен увеличиваться среднегодовой рост ПЛАТЫ граждан. А здесь к 6% привязывается ТАРИФ.

2. Информация о 15-27%% роста неверна. В регионе есть организации, у которых тариф снижается с 1 июля, холодная вода/водоотведение по ВСЕМ организациям установлены с ростом не более 6% со второго полугодия.

3. Среднегодовой прирост ПЛАТЫ с учетом оплаты отопления только в отопительный период, с учетом снижения платы по ОДН к уровню декабря, будет в рамках поручения Президента РФ." ...

И еще один комментарий:

... "Да, и по поводу вывоза мусора. Цитирую Жилищный кодекс: "Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)." Руководитель службы по тарифам Астраханской области." ...

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 605
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика