Светлый | Темный

Политические аспекты «путинских 6%»

Политические аспекты «путинских 6%»
12-07-2013 \\ Просмотров (1787)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТЬ – ПОЛИТИКА – ЖКХ

Тема тарифных скачков уже давно стала политической (зря что ли Путин такие распоряжения стал давать?). Буквально завтра астраханская позиция проводит очередной митинг против повышения платы за услуги ЖКХ. В материале «Анатомия тарифов» мы разобрались с механикой «путинских 6%». Здесь мы решили рассмотреть политическую сторону происходящего.

Читать приквел: «Анатомия тарифов»

... «Казалось бы, при чем тут Столяров? Подумайте об этом»

Самое забавное, что слоган завтрашнего митинга эсеров – "Нет росту тарифов на ЖКХ! МЭРИЮ В ОТСТАВКУ!". То есть, организаторы митинга и их аудитория убеждены, что тарифы назначает городская администрация - и для себя, и для всех окрестных сел и городов...

Не будем комментировать аналитические способности граждан, способных поверить в то, что астраханская мэрия является столь всемогущей организацией. Вполне вероятно, что организаторы сознательно направляют народный гнев на мэрию: в конце концов, для рядовых граждан вся власть на одно лицо.

Напоминает старую присказку из памятных передач Сергея Доренко, которая одно время стала интернет-мемом: «В начале века на землю упал Тунгусский метеорит. Казалось бы, при чем тут Лужков. Подумайте об этом».

А что? Неплохая тактика.

  • В Астрахани слишком много гаражей. Казалось бы, причем тут Столяров? Давайте подумаем...
  • В Астрахани слишком мало гаражей. Казалось бы, причем тут горадминистрация?...
  • Собака покусала пенсионерку. Казалось бы, причем тут мэрия? Подумайте...
  • Пенсинерка покусала собаку. Может быть, это связано со Столяровым? Есть повод задуматься...

Кто виноват?

Впрочем, вернемся к тарифам. Постараемся разобраться, кто же действительно определяет тарифы.

Это несложно. Механика такая:

  • 1. Летом и осенью минэкономразвития РФ составляет большой документ - прогноз социально-экономического развития на будущий год.
  • 2. Исходя из этого прогноза Федеральная служба по тарифам (ФСТ)определяет для каждого региона и каждого тарифа предельные ставки повышения, выше которых поднимать цены на услуги ЖКХ нельзя.
  • 3. Коммунальные компании составляют предложения о повышении тарифов. Это как защита диплома: нужно серьезное экономическое обоснование по всем пунктам.
  • 4. С этими предложениями коммунальщики обращаются уже в Региональную службу по тарифам (РСТ), которая либо утверждает повышение, либо отказывает, либо предлагает повышение меньшего размера. Несогласные коммунальщики вправе судиться (что нередко происходит).

Вот, собственно, и весь круг подозреваемых. Мэрия тут и рядом не проходила....

Тогда кто же виноват в нынешнем фатальном повышении тарифов? Пройдемся по подозреваемым:

1.

С коммунальщиками все понятно: они всегда хотят больше, так что обвинять их - это как увещевать льва бросить свои живодерские привычки и перейти в веганство...

2.

Может быть, виновато РСТ, которое разрешает коммунальщикам слишком уж зверствовать? Однако служба работает по четким инструкциям от ФСТ, которое определяет предельные ставки повышения. Более того, РСТ регулярно проверяет прокуратура (причем, насколько известно "Пункту-А", одна из таких проверок идет прямо сейчас).

3.

Тогда, наверное, виновато ФСТ? Вот это уже ближе к правде. Действительно, чиновники федеральной тарифной службы искренне уверены, что, например, тариф на отопление для «Лукойл-ТТК» в Астрахани – чересчур занижен (уверены, что астраханцы думают иначе). Насколько известно «Пункту-А», астраханская служба по тарифам даже судилась по этому поводу с ФСТ, но безуспешно.

4.

Основания говорить о заниженном тарифе у ФСТ есть: степень износа у наших тепловых сетей зашкаливает за 80% – и иных средств у компании, кроме как брать средства на ремонт из тарифа у ТТК нет. Ну а тот факт, что рост астраханских зарплат не поспевает за потребностями коммунальщиков – это ФСТ не очень волнует, у них другие задачи. И вот тут на сцену выходят новые подозреваемые – минэкномразвития РФ. Сопоставить рост тарифов и рост зарплат – было их заботой (при составлении прогноза соц-экономического развития). Но из Москвы, как известно, многое видится по другому...

Usual suspects

Вот мы вроде бы и нашли виноватых. Однако какую роль тут играет Владимир Путин с его пресловутыми шестью процентами. И причем тут зампред правительства Дмитрий Козак – автор гениальной идеи считать не тарифы, а «общегодовую платежку»?

Разберемся. Все «улики» мы изложили в предыдущей статье. А теперь опишем картину «преступления».

Декабрь 2012 года: тарифы утверждены ФСТ, дела идут как обычно. И тут наступает 4 февраля: президент ВНЕЗАПНО!!! вспоминает о том, что надо победить тарифы и высавляет заранее невыполнимое условие – ограничить рост размерами инфляции (6%). СМИ транслируют, граждане предвкушают...

А Дмитрий Козак, на долю которого выпала обязанность исполнять президентское повеление, ломает голову, как исхитриться его это сделать, не нарушая закон и не устраивая судебную войну со всеми коммунальщиками страны. По меткому выражению одного из собеседников «Пункта-А», чиновник попал в ситуацию «двоечника, который заглянул в конец учебника, увидел там готовый ответ и теперь пытается подогнать под него решение».

Еще немного забавной математики

О том, к какому итогу г-н Козак пришел, мы уже описывали в предыдущем материале: была придумана идея о «6%-ном росте общегодовой платежки»

Однако тут есть весьма забавный нюанс: так как в первом полугодии тарифы не росли, то во вторые полгода коммунальщикам «стало можно» поднять тарифы на 12% – в среднем за год как раз выходило, «как Путин завещал».

А теперь представим: если бы тарифы не повышали до октября? Банальная арифметика: тогда было бы «можно» поднять тарифы на 24% (6%*4)! Вчетверо против путинского повеления!

А если бы протянули с повышения до декабря, то и 72%-ное повышение (6%*12) не нарушило бы «монаршего указания»! (Хотя тут бы уже вмешалось ФСТ со своими предельными планками...)


P.s.:

Realpolitik

Однако хватит играть с цифрами. Вернемся к реальной политике. Завтра в Астрахани пройдет митинг, организованный эсерами – против повышения тарифов. Как оценить это явление в свете всей информации, которую мы тут вывалили на читателей?

Дело в том, что волна народного возмущения действительно имеет основания: граждан действительно обвели вокруг пальца.

Но будут ли выступающие с трибун объяснять, как это было сделано?

Укажут ли, кто именно виноват?

Или предпочтут оставить народ в неведении и по старой доброй традиции спустить всех собак на безвинную (по крайней мере, в данном конкретном случае) мэрию?

Увидим завтра.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2257
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика