Светлый | Темный

Почем ликвидировать одну беспризорную собаку? – 2900 рублей!

Почем ликвидировать одну беспризорную собаку? – 2900 рублей!
02-07-2013 \\ Просмотров (1198)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СОБАКИ - КОШКИ - ЖИВОДЕРЫ - ЗВЕРУШКИ - ЖИВОТИНКИ - ЖАЛКО ОЧЕНЬ - КУСАЮТ - НЕ НАДО ТАК

Астрахань уже многократно прославилась «живодерскими» и «кусачими» скандалами. И вот, похоже, наступает пора разобраться с проблемой раз и навсегда (ну или устроить новую волну собачьих скандалов – тут нельзя предсказать точно). На ближайшем заседании Думы Астраханской области 18 июля депутаты планируют принять во втором чтении закон об организации отлова, стерилизации и содержания беспризорных животных. На решение проблемы 5200 «лишних» животных предполагается выделить из бюджета 15 млн рублей – по 2881 рублю на каждое животное.

Масштабы кусачего бедствия

Сказать, что проблема бродячих животных для Астрахани актуальна – ничего не сказать. «Пункт-А» уже сообщал о том, что в 2012 году в медучреждения Астрахани обратилось почти 4 тысяч человек, пострадавших от нападения животных http://punkt-a.info/view_page/view/18015. Из них 1251 – ребенок. Более тысячи астраханцев были госпитализированы. Для сравнения, годом ранее количество пострадавших от бродячих собак было на 20% меньше.

Но это безликая статистика. А ведь были и отдельные сообщения от жителей астраханских микрорайонов, как, например, фееричный пост в блоге эсера Евгения Дунаева, как «собаки кусают избирателей, а им хоть бы что»...

Закон «О собачках и кошечках»

Как бы то ни было, проблема назрела. В марте текущего года двое матерых законотворцев – бывший зампред ДАО Яков Винокуров и его нынешний преемник Анвер Алмаев решили разработать региональный закон, который в кулуарах ласково прозвали «о собачках и кошечках»... На апрельском пленарном заседании ДАО закон был принят в первом чтении. Депутаты договорились выделить на отлов, стерилизацию, содержание и эвтаназию животных ни много ни мало а сразу 40 млн рублей.

И вот, как стало известно сегодня корреспондентам «Пункта-А», законопроект готовится к окончательному принятию во втором чтении. Это должно случиться на ближайшем пленарном заседании Думы, которое состоится 18 июля. Об этом даже есть специальная новость на сайте «astroblduma.ru» – впрочем, весьма скупая на подробности.

«Пункту-А» удалось разузнать основные параметры нового документа. Как же парламентарии предлагают «заботиться» о численности беспризорных животных? Разложим по пунктам:

Во-первых, закон разграничивает ответственность за выполнение этой работы. Вся тяжесть борьбы с «кусачим поголовьем» возлагается на муниципалитеты. Ранее, как это ни странно. Ответственность не была разграничена.

Во-вторых, новый законопроект определяет методику расчета денежных трат на регулирование беспризорного поголовья. Парламентарии посидели, поморщили лбы... и насчитали, что на борьбу с «собачками и кошечками» будет достаточно 15 млн. рублей в год (а не 40 млн, как предполагалось по первому чтению).

В-третьих, определена конкретная сумма, которой должно быть достаточно на решение проблемы одного конкретного животного. Это 2881 рубль. Предполагается, что речь идет о средствах на отлов, стерилизацию, содержание и – только в отдельных случаях – умерщвление «животинки». Элементарные подсчеты подсказывают, что 15 млн рублей при такой таксе хватит на 5200 голов.

Ну и, наконец, в-четвертых, сроки: во всех муниципалитетах, кроме Астрахани программа должна начать действовать с января 2014 года. Областной центр в этом вопросе стоит особняком: тут работа по отлову собачек стартует уже с октября. Источник «Пункта-А» сослался на то, что в облцентре проблема бродячих животных назрела наиболее остро, и. Что не менее важно, у астраханских властей сохранилась с прошлых времен техническая база по проведению подобных мероприятий.

А давайте сравним

К слову, о «сохранившейся технической базе». Это действительно вопрос интересный, тем более, что мэрия Астрахани уже не впервые фигурирует в новостных лентах, как непримиримый борец с бродячими животными. Тут стоит вспомнить о громком скандале двухлетней давности с контрактом астраханской горадминистрации на отстрел собак. Эта история тем более интересна, так как в обоих случаях – и тогда и сейчас – были озвучены четкие цифры: сколько тратится на решение «кусачей» проблемы и в какую сумму в итоге обходится одна «зверушка».

Для сравнения: в феврале 2011 года мэрия Астрахани выделила 5,466 млн рублей на УНИЧТОЖЕНИЕ 16500 особей. Невооруженным взглядом видно, что отстрел животинок обходится не в пример дешевле, чем отлов, стерилизация и другие «гуманные рассусоливания»: всего по 330 рублей за животное. Это почти в 9 раз дешевле, чем предлагаю сейчас.

Тем не менее, издержки стоят того: достаточно вспомнить, сколь грандиозная истерика разразилась два года назад в блогосфере по поводу «живодерского» контракта мэрии. Помнится, контракт даже был отменен, чтобы не раздражать лишний раз "зверуфко"-любивую общественность.

Как на этот раз отреагируют на предлагаемую программу блогеры и нормальные граждане – увидим уже скоро.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2176
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика