Светлый | Темный

Плывите мимо… На заседании областного правительства заспорили про спорт

Плывите мимо… На заседании областного правительства заспорили про спорт
04-10-2012 \\ Просмотров (1616)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – СПОРТ

Вчера на заседании областного правительства министр спорта и туризма Астраханской области Олег Дементьев отчитался перед коллегами о проделанной работе и о планах на 2013-2014 годы. Впрочем, его доклад возбудил сильное любопытство председателя регионального кабмина Константина Маркелова, который неожиданно решил вступиться за несправедливо забытый вид спорта – плавание.

Доклад Олега Дементьева был пространный и многословный. В первой его части, когда речь еще шла про развитие спорта и разговор еще не дошел до туризма, министр перечислил перечень так называемых «приоритетных видов спорта» – то есть тех видов, по которым в регионе готовятся лучшие спортсмены, способные в будущем достичь уровня мировых чемпионатов и олимпийских соревнований.

Таких видов спорта у нас оказалось шесть:

  • академическая гребля,

  • гребля на байдарках и каноэ,

  • художественная гимнастика,

  • гандбол,

  • прыжки на батуте,

  • водное поло.

Как пояснил «спортивный начальник», в 2011 году под каждый базовый вид спорта министерство получило федеральные субсидии – порядка 530 тыс. рублей. Это такая адресная финансовая поддержка организациям, которые готовят резерв для сборных команд. На эти деньги были приобретены спортинвентарь, экипировка для базовых видов спорта. Такие субсидии выделяются минспорта РФ ежегодно.

Затем министр добавил, что в дальнейшем количество приоритетных видов будет расти:

– После завершения строительства водных объектов мы будем популяризировать и прыжки в воду, и синхронное плавание, и водно-гребной слалом, и еще несколько видов. Общее число – 12 видов спорта.

Вот тут-то глава правительства Константин Маркелов и попросил выступающего остановиться. Он спросил:

– А где плавание?

Министр в ответ лишь замялся:

– Оно у нас не входит в приоритетные. Плавание мы заявили в число приоритетных видов только в прошлом году. А пока только водное поло.

Впрочем, Маркелова такое объяснение не могло устроить. Вопрос оказался с поддевкой. Глава правительства продолжил допрос подчиненного:

– Как это до сих пор плавание не входит в приоритетный список, если мы его уже давно согласовали с минспорта РФ. У нас для этого даже было выделено почти 2 млрд рублей на строительство плавательного бассейна!

Дементьев попытался возразить, что все было наоборот:

– Нет, мы направили документы по плаванию как раз в связи с тем, что у нас бассейн строится, – и для верности перевел вину на предшественника, – в те года, когда я еще не трудился, документы не были поданы.

Но Маркелов не отставал:

– Было постановление правительства и решение Олимпийского комитета о формировании в регионах центра подготовки кандидатов в сборную России. Там это все было определено.

– Нет, у нас шесть приоритетных видов. На приобретение инвентаря на них выделяются деньги.

– А на бассейн два миллиарда?

– Я говорю только об инвентаре.

– Да какой инвентарь пловцам нужен? На плавки им что ли надо выделять?, – начал закипать Маркелов.

– Слава богу, хоть на плавки теперь будут, – выдохнул Дементьев. – И этого раньше не было.

– Да чего вы мне тут говорите? Мы изначально делали расчет на плавание, а у вас водное поло неизвестно откуда. Мы договорились с федерацией плавания России, министерством спорта о базовой подготовке, главным тренером сборной России, договорились о создании единого клуба «Волга». Мы все это дело провели, а у вас плавание оказывается на задворках! Все эти решения есть, поднимите архивы. И не надо мне тут говорить «меня не было, я не знаю». Обязательно внести плавание в раздел. И оно должно быть главнее, чем водное поло. Мы бассейны именно для плавания строим. Это самый медальный вид спорта! Под сорок медалей!! А у водного поло одна медаль единственная!!! И синхронное плавание, традиций которого в Астрахани нет, тренеров нет – будем с ним телепаться сто лет, пока одного спортсмена нормально воспитаем.

Тут Олег Дементьев отыскал еще один аргумент в свое оправдание:

– А в Пензе построили четыре крупных бассейна и плавание не развивают!

Но этот аргумент, что «не только наша корова болеет, но и соседская» Маркелова не впечатлил:

– Вы что хотите, чтобы и про нас так говорили? У нас второй 50-метровый бассейн Газпром будет строить, в Лимане на следующий год откроем... Амы плавание тоже развивать не будем, глядя на Пензу?!

Олегу Вадимовичу ничего не оставалось, как понуро соглашаться:

– Поправим. Обязательно поправим. Плавание будем развивать обязательно.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2257
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика