Светлый | Темный

Перевыборы секретаря астраханской «ЕР» надвигаются: останется ли Александр Клыканов на следующий срок?

Перевыборы секретаря астраханской «ЕР» надвигаются: останется ли Александр Клыканов на следующий срок?
18-09-2012 \\ Просмотров (2261)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

На прошедшем в четверг политсовете «ЕР» руководство партии решило повременить с итоговой отчетной конференцией. Раньше партийцы бравировали, что успеют управиться с реформой чуть ли не на два месяца раньше обозначенного Медведевым срока. Теперь решено не гнать лошадей. Тем временем появляются признаки того, что эта конференция может серьезно переменить лицо астраханской «Единой России» – вплоть до замены главного регионального единоросса.

«ЕР» перезагружается

26 мая лидером «ЕР» стал Дмитрий Медведев. И тут же объявил в партии новый курс – на демократизацию и обновление кадров. Главные ориентиры: сменяемость ключевых партийных деятелей и альтернативные внутрипартийные выборы. Новоявленный лидер постановил – до конца года провести на местах отчетно-выборные конференции. Причем по всей вертикали – от самых низовых ячеек с 10-20 членами партии до районных, городских и региональных.

И покатилось. Региональный сайт «ЕР» вот уже который месяц выстреливает ежедневными отчетами о том, в каких поликлиниках, поселках и районах местные единороссы «отчитались и выбрались».

Однако главная интрига пока впереди: когда процесс в «первичках» завершится, должна состояться общерегиональная конференция, на которой перевыберут политсовет, ревизора и – самое главное – секретаря регионального отделения.

Когда это случится?

Изначально астраханские единороссы взяли курс на ускорение реформы и собрались управиться к 20 октября. А что? Все вопросы решены, все большие выборы прошли зимой и весной. Так почему не «выполнить пятилетку за четыре года и 12 месяцев»?

Впрочем, на практике, «вдарить ударным трудом» не получилось: природа и летнее политическое затишье взяли свое, партийцы разъехались по отпускам, кворумы не собрались... На первом осеннем заседании регионального политсовета (которое состоялось в минувший четверг в малом зале ДАО) было принято решение работать спокойными темпами. И закончить ревизию партийных кадров вместе со всей страной – к 15 декабря, как и завещал Дмитрий Анатольевич. Или, если получится, чуть раньше. Конкретная дата назначена не была. Вероятнее всего, это будет одна из суббот между 20 октября и 15 декабря.

Александр Клыканов: 11 лет у руля

Как бы то ни было, в ноябре или в декабре перед астраханскими единороссами встанет вопрос – кого выбрать на место секретаря регионального отделения партии. Оставить и дальше на этом месте бессменного Александра Клыканова или проголосовать за новую кандидатуру?

Вопрос отнюдь не тривиальный.

Дело в том, что Александр Борисович – фигура уникальная для «ЕР». Фактически, он является самым «старослужащим» из руководителей региональных отделений «ЕР».

Тогда как в других регионах секретари уже успели поменяться (а в некоторых субъектах РФ и не по одному разу), А. Клыканов остается у руля с самого момента основания партии – с марта 2001 года.

Такой стаж партийного руководства – это, конечно же, плюс. Однако в свете установок Медведева на обновление и ротацию кадров, почти 12-летнее пребывание на одном месте превращается в минус. Тут уже Александру Борисовичу могут припомнить и грядущий в феврале 60-летний юбилей, и промахи на выборах, и имиджевые потери партии из-за скандала с голодовкой Шеина... Как бы то ни было (и что бы ни декларировали партийные начальники в публичных выступлениях насчет «невмешательства сверху»), вопрос с назначением нового секретаря будет решаться в Москве. Там сидят прагматичные люди, которые наверняка будут взвешивать аргументы «за» и «против».

А значит, вариант замены вполне ожидаем.

И в таком случае «Пункт-А» взял на себя смелость поразмышлять, кто из астраханских единороссов мог бы стать преемником Александра Борисовича? Мы насчитали пять наиболее вероятных претендентов:


Константин Маркелов

Второе лицо в регионе, вице-губернатор и председатель областного правительства. Также имеет опыт организации предвыборных кампаний (президентского и губернаторского уровня). Имеет политические амбиции. После губернатора – это наиболее влиятельная фигура.

N.b.:

Самого губернатора включать в список претендентов мы не стали. Главы регионов, хотя и являются членами партии, редко возглавляют партийные организации – это не в действующих правилах.


Михаил Столяров

Мэр областного центра обласкан партийным руководством. В мае его вместе с Александром Клыкановым включили в состав Генерального совета «ЕР». То есть, посчитали равнозначной фигурой. Впрочем, есть и контраргументы: Столяров, по его же собственным заверениям, не политик, а хозяйственник – а значит, не склонен заниматься политическими маневрами, которые нужны при руководстве партийным отделением.


Ирина Родненко

Лидер фракции «ЕР» в ДАО и заместитель секретаря регионального политсовета партии. Также имеет опыт руководства избирательными кампаниями (например, исполняла часть руководящих функций в штабе «ЕР» во время декабрьской кампании 2011 года). Впрочем, складывается впечатление, что сама Ирина Васильевна не стремится захватить лидерство в партийном отделении.


Леонид Огуль

2011 и 2012 годы обеспечили Леониду Огулю резкий карьерный рывок: долговременное руководство Приемной Путина (теперь Медведева), лидерство в новообразованной структуре «Общероссийского народного фронта» и опыт организации праймериз. Как финал – мандат депутата Госдумы РФ – который придал ему особый статус среди остальных астраханских единороссов. При этом Огуль моложе всех остальных претендентов, что в свете инициатив Медведева – также плюс.


Анвер Алмаев

Последний (по порядку, но не по значимости) претендент – Анвер Алмаев. Ныне – первый заместитель Александра Клыканова в Думе Астраханской области. По нашим данным, это пока единственный кандидат из перечисленных, кто явно продемонстрировал намерения сразиться за пост секретаря.

При этом, насколько можно судить, Анвер Ибрагимович склонен проводить независимую (в том числе от мнения Клыканова) политику. В частности, стоит вспомнить декабрьский инцидент с попытками группы депутатов назначить представителем в Совет Федерации РФ не заранее согласованного Геннадия Горбунова, а Муниру Шабанову. Одним из ярых лоббистов этой аферы был Анвер Алмаев. При том, что уведомить о подобных намерениях Александра Клыканова он не счел нужным.

Также существуют мнения, что кандидатуру Анвера Алмаева на пост секретаря АРО «ЕР» лоббирует нынешний губернатор Волгоградской области. Очевидно, что Сергей Боженов не хочет терять завоеванные позиции в политической жизни нашего города.

Логично предположить, что в случае победы Алмаева внутрипартийная жизнь в АРО резко изменится. По крайней мере, от остальных кандидатов-конкурентов можно ожидать большей преемственности.

Также Анвер Алмаев является прямым конкурентом Александра Клыканова и по думской линии. Если главой региональной «ЕР» станет не депутат ДАО (например, Маркелов, Огуль или Столяров), то кресло спикера, скорее всего, останется за Александром Борисовичем. Если же это будет коллега по Думе (Алмаев или Родненко), то замена спикера неизбежна.

Удастся ли А. Алмаеву возглавить астраханскую «Единую Россию»? Эксперт «Пункта-А» близкий к руководству партии считает, что мнение астраханского губернатора при выборе кандидатуры секретаря будет более весомым, чем мнение волгоградского коллеги, и кандидатура Алмаева вряд ли пройдет.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2092
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика