Переворот в астраханском туризме: турбазам начали отказывать в праве на землю

Переворот в астраханском туризме: турбазам начали отказывать в праве на землю
24-07-2012 \\ Просмотров (1110)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ТУРИЗМ - АПК

Казалось бы, что примечательного может быть в обсуждении вопроса о том, дать или не дать некой коммерческой фирме кусок земли под строительство базы? Однако, как показало сегодняшнее заседание регионального правительства, все гораздо сложнее. И речь уже идет не о нескольких очередных гектарах, а о судьбе всей астраханской туристической отрасли. Создается важный прецедент.

Единичный случай или прецедент?

Все начиналось довольно мирно. Врио руководителя областного агентства по имуществу Владимир Поляков рассказал довольно стандартную историю:

– Коммерческая фирма – некое ООО «Аквамарин» – обратилась с ходатайством. Фирма попросила перевести из категории земель сельхозназначения в категорию особо охраняемых территорий и объектов земельный участок около села Зорино в Лиманском районе. Для строительства базы отдыха. Пакет документов был оформлен соответственно законодательству.

Агентство подготовило проект распоряжения. Но в процессе согласования с другими ведомствами поступило три замечания: два от минспорттуризма (были впоследствии сняты) и одно – от минсельхоза АО. Министерство считает, что этот участок являлся пастбищем, а сокращать пастбищные угодья нецелесообразно.

В итоге в правительственных структурах начались затяжные совещания по вопросу, отдавать ли фирме землю или не отдавать, которые закончились весьма нестандартным решением: отказать.

– Агентство составило новое постановление – об отказе. Но мы считаем, что это решение противоречит нормам федерального права. ФЗ-172, который регламентирует правила перевода земель из одной формы назначения в другую, четко определяет три возможных причины для отказа. И ни одна из них в данном случае не применима, – тут тон министра приобрел почти угрожающие интонации. – Полагаю, что судебная перспектива данного вопроса для правительства АО будет отрицательной. Судебная практика по всей России это подтверждает.

Вышло довольно неловко. Министры впали в некоторое замешательство – как теперь голосовать: за отказ или против него?

Внести ясность взялся глава правительства Константин Маркелов. Он пояснил:

– Говоря лишь о том, что отказ связан с сокращение пастбищ, вы лукавите. Дело в том, что участок находится в зоне водно-болотных угодий (ВБУ). А соответственно нужна дополнительная экспертиза на предмет повышения антропогенной нагрузки. Но так как закон требует от нас обязательно отдать эту землю, то мы попадаем в правовую вилку: разрешив единожды строить в зоне ВБУ, мы рискуем в итоге полностью их застроить базами.

Тут вмешался руководитель службы природопользования Олег Полумордвинов, который высказался в весьма пессимистичном ключе: федеральное законодательство так устроено, что область обязана перевести эти земли – причин для отказа нет – иначе в суде проиграем, и все равно придется отдавать.


Нестеренко: ... "Сельское хозяйство за последние 10 лет ободрали уже на 30 000 га" ...

Нестеренко взорвался

И вот тут произошло неожиданное событие. Министр сельского хозяйства региона Иван Нестеренко не выдержал:

– Ну если вы, уважаемые члены правительства, занимаете заранее такую позицию, то да, мы проиграем. А вы в агенстве имущества посчитали, насколько ободрали сельское хозяйство за последние 8-10 лет?! Если вы не считали, то мы считаем: уже более 30 000 га. Мы каждое правительственное заседание, фактически, переводим земли из категории сельхозназначения. В дельте уже настроили базы даже там, где вообще человек не должен ходить!! И продолжаем переводить земли. И каждый раз всплескиваем руками, что мы бессильны противоречить федеральному законодательству.


Министр: ... "В дельте уже настроили базы даже там, где вообще человек не должен ходить!!!" ...

И еще: любое заключение, которое мы получаем от муниципалов обещает нам – «мы поправим бюджет в разы». Если им всем верить, то там уже миллиарды должны получать от этого туризма. А по факту что? Давайте возьмем любой сельсовет и проверим. Вот, напри мер, в Енотаевском районе село Шамбай: пять баз прямо на территории села. Глава мне говорит: доходы от туризма – ноль. Они все зарегистрированы не у нас. Или в Ахтубинском районе еще один сельсовет: четыре крупные базы. Итог – 200 тыс. рублей дохода. И так повсеместно.


... "Любое заключение, которое мы получаем от муниципалов обещает нам – «мы поправим бюджет в разы». Если им всем верить, то там уже миллиарды должны получать от этого туризма. А по факту что?" ...

Фекальный аргумент

– А теперь задам вопрос коммунальщикам, – не унимался Нестеренко, – скажите мне, сколько фекалий на человека считается по Астраханской области?

Представитель минЖКХ от такого неожиданного поворота несколько оторопела. Но ответ выдала быстро:

– 7,5 кубов на благоустроенных территориях, если считать с горячей водой...

Она хотела еще что-то пояснить, но министр сельского хозяйства ее уже не слушал:

– Семь с половиной «кубов»! Два миллиона туристов ежегодно! Вот и умножайте. Куда эти фекалии деваются, господа хорошие? Чем мы их вывозим, эти фекалии? Мы все их выливаем туда, в ВБУ. И все хлопаем в ладоши «да здравствует экология»! А мусор куда деваем твердый?...

Ответить на эти вопросы Нестеренко никто не смог. В итоге такого эмоционального штурма правительство проголосовало за отказ девятью голосами членов правительства, один воздержался.


... "7,5 «кубов»! Два миллиона туристов ежегодно! Вот и умножайте. Мы все их выливаем туда, в водно-болотные угодья" ... 

Что дальше?

Как могут развиваться события дальше? Вариантов несколько. Вполне вероятно, что пострадавшее ООО «Аквамарин» подаст на астраханское правительство в суд. В конце концов, какое предпринимателям дело до того, что у чиновников лопнуло терпение именно на их деле, а не месяцем позже, на вопросе выделения участка кому-нибудь еще? И тогда дело приобретет значение прецедента.

Чиновники при этом выступят в законодательной инициативой расширить перечень причин для отказа турбазам. А возможно начнут еще и наводить в отрасли порядок – выбивать из турбаз обещанные миллиарды и заставлять имх платить налоги по месту деятельности (как это уже делает крупный бизнес).

А это уже весьма крупные передвижки, которые грозят перелопатить всю астраханскую туристическую отрасль. А если прецедент будет создан и поправки в закон пройдут – то и не только астраханскую.


... "Чиновники выступят в законодательной инициативой расширить перечень причин для отказа турбазам. А возможно начнут еще и наводить в отрасли порядок – выбивать из турбаз обещанные миллиарды" ...

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ТУРИЗМ - АПК

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...