Светлый | Темный

Памятка "Пункта-А": как снять с должности астраханского губернатора?

Памятка "Пункта-А": как снять с должности астраханского губернатора?
25-10-2012 \\ Просмотров (1383)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА

Нет ничего проще: всего три шага, и смена власти в отдельно взятом регионе обеспечена! Сегодня депутаты Думы Астраханской области впервые в современной истории приняли закон "О порядке отзыва губернатора Астраханской области".

Если будем выбирать, то будем и снимать

В мае текущего года уходящий президент Дмитрий Медведев напоследок вернул избираемость губернаторов. В пакете законов о выборах глав субъектов был и законопроект о порядке лишения их должностных полномочий. Этот закон также был принят. Однако, как и в других случаях, частности этого порядка для каждого отдельного региона должны прописать местные законодательные собрания. Для этого определен срок – до 31 декабря. Именно поэтому сегодня ДАО рассмотрела в первом чтении законопроект "О порядке отзыва губернатора Астраханской области". Что примечательно, практически все фракции – и "ЕР", и оппозиция – слились в едином порыве в его принятии. Впрочем, оппозиционеры все же не воздержались от критических ремарок по поводу содержания закона, хотя и заявили, что сам закон – нужен.

185 тысяч подписей...

Конечно же, говоря о том, что для смены власти нужно пройти "три простых шага", мы иронизируем. Представители думской оппозиции, естественно, остались недовольны правилами, прописанными в законе. Так, коммунист Александр Кочков посетовал, что "даже сам губернатор, если захочет лишить себя должности по этому закону, то не сумеет"... Он посетовал на то, что количество подписей, которые нужно собрать за 30 дней, чересчур велико – 187 тысяч.

Впрочем, присутствовавший на заседании ДАО представитель Облизбиркома Владимир Золотокопов пояснил СМИ, что такая цифра подписей – 25% от числа избирателей, зарегистрированных в регионе – это нижняя планка, определенная федеральным законом. Меньший порог сбора подписей назначить нельзя (а вот больше – можно). Также В.Золотокопов пояснил:

– По моему личному мнению, эта цифра – 25% – является оптимальной. Если в обществе действительно будет в какой-то момент сформирован запрос на отзыв главы региона, собрать такое количество подписей не составит труда даже за 30-дневный срок. Если же инициативная группа неспособна заручиться поддержкой четверти населения, то на что же она рассчитывает, выводя вопрос на всеобщее голосование? Плюс, такой порог сбора подписей защищает главу региона от мелких нападок со стороны противников. Кстати, в законе предусмотрены и другие механизмы защиты губернатора от отзыва. Так, инициировать процедуру отзыва нельзя в первый год после выборов губернатора – это защитит главу от действий проигравших противников. Также в законе предусмотрено ограничение на число попыток: голосование по отзыву состоялось, но глава региона остался на должности, еще раз попытаться снять его можно только через два года.


В. Золотокопов: ... "Если в обществе действительно будет сформирован запрос на отзыв главы региона, собрать 187 000 подписей не составит труда" ...

А можно ли снять других избранников?

Эсер Олег Шеин также в ходе обсуждения развернуто прокомментировал законопроект. Он, как и Кочков, посетовал на чрезмерно высокий, по его мнению, барьер по сбору подписей:

– Население воспримет такой барьер, как издевательство.

Затем Олег Васильевич сделал весьма интересное замечание о том, что подобные законопроекты должны быть приняты не только по одной избираемой должности – главы региона – но и по другим должносьям. В частности, О. Шеин имел ввиду депутатов и глав муниципалитетов.

– Если мы обладаем впредь правом отзыва губернатора, возникает логичный вывод дать людям возможность по аналогичным основаниям принимать решения и об отзыве депутатского корпуса, и об отзыве органов местного самоуправления. Я благодарен коллеге Виктории Гурьяновой (полномочному представителю губернатора в ДАО – прим. "Пункт-А"), которая подчеркнула, что данный подход не вызывает возражений у областного правительства и исполнительной власти. Я буду признателен, если исполнительная власть региона внесет проект закона об отзыве должностных лиц местного самоуправления – чтобы мы с Александром Николаевичем <Кочковым> могли начать тренироваться на них.


О. Шеин: ... "Такой барьер подписей население воспримет, как издевательство" ...

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2407
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика