Светлый | Темный

Осужден бандит, готовивший теракт на 9 Мая в Астрахани, и его подельники

Осужден бандит, готовивший теракт на 9 Мая в Астрахани, и его подельники
26-07-2012 \\ Просмотров (1145)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПРОИСШЕСТВИЯ

Долгожданные новости Астрахани: наконец завершилась серия судебных разбирательств по делу астраханской бандгруппы, которые весной 2011 года устроили серию взрывов в Волгограде и затем намеревались устроить теракт в астраханском клубе «Даир». Четверо подсудимых были осуждены астраханским судом в совокупности на 32,5 года колонии.

 

 


История, потрясшая Астрахань в прошлом году, наконец, завершилась жирной точкой. Астраханский областной суд сегодня вынес обвинительный приговор по громкому делу астраханской бандгруппы, члены которой организовалисерию взрывов в Волгограде и готовили теракт в Астрахани.


Справка «Пункта-А»:

По данным следствия, банда была создана в январе 2011 года. В качестве "пробного" акта устрашения обвиняемые выехали в сопредельную Волгоградскую область, где 26 апреля 2011 года у здания Волгоградской академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду заложили и привели в действие два самодельных взрывныхустройства, начиненных поражающими элементами.

Вернувшись в Астрахань, члены группы начали подготовку к совершению теракта в местах массового скопления гражданского населения, ориентировочно планируя 9 мая 2011 года взрыв в культурно-развлекательном комплексе "Даир" по улице Боевой Кировского района города Астрахани, для чего подготовили компоненты для взрывного устройства.

Однако в ходе проведенной УФСБ и УМВД России по Астраханской области спецоперации указанный теракт удалось предотвратить. Четверо членов группы были задержаны. Их лидер А. Антонов, взявший себе подпольный псевдоним «Умар», при попытке оказать сопротивление и скрыться был уничтожен. Инцидент имел место 8 мая 201 года на Комсомольской набережной.


По данным СК РФ, вооруженная группа была создана "в целях совершения террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов Астраханской области и расположенных рядом регионов".

– Конечной целью банды было принудить органы власти и правоохранительные органы этих регионов к созданию льготных социально-экономических условий жизни лицам, придерживающимся идей радикального ислама, и тем самым продемонстрировать превосходство этих лиц и их образа жизни над остальными членами российского общества", - сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

 


Видео из личного архива бандгруппы доступно по ссылке:

http://www.vesti.ru/videos?vid=338418

На скамье подсудимых оказалось четверо граждан. В том числе и те, кто не проходил по ранее имевшим место судебным разбирательства в Волгограде (где террористы также отметились двумя акциями). Все четверо подсудимых получили реальные сроки лишения свободы от трех до 19 лет: трое – в колонии строгого режима и один – в колонии-поселении.

Впрочем, о каждом подсудимом стоит написать отдельно:

Мусса Ясулов

Экс-грузчик. Обвинялся в наиболее тяжких правонарушениях. Самый значимый участник бангруппы после убитого 8 мая главаря Андрея Антонова («Умара»). Обвинялся по следующим статьям:

  • Приготовление к совершению теракта 8-9 мая в клубе «Даир» (ч1. ст. 30 и ч.2 ст. 205 УК РФ)
  • Участие в устойчивой вооруженной группе/банде и в совершаемых разбойных нападениях на граждан (три эпизода) (ч.2 ст.209 и п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ)
  • Незаконное хранение ношение и перевозка оружия и боеприпасов в составе бандгруппы (ч.3 ст.222 УК РФ)

За организацию взрывов в Волгограде Ясулов уже был осужден судом соседнего региона. Этот приговор по совокупности преступлений был «дополнен» астраханским судом. Суд признал Ясулова виновным по всем трем обвинениям. Вердикт – 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Руслан Белкин-Яблуков

Обвинение инкриминировало этому участнику два правонарушения:

  • Угроза убийством в адрес сотрудника СИЗО (ч.1 ст.318 УК РФ)
  • Незаконное хранение боеприпасов по месту жительства (ч.1 ст.222 УК РФ)

Осужден по обоим обвинениям. Суд вынес ему наказание в виде 6 лет колонии строгого режима. Величина наказания обусловлена тем, что ранее Белкин-Яблуков уже был судим (хотя на момент преступления и отбыл наказание в полном объеме).

Шамиль Багандов

Обвинение:

  • Незаконное приобретение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов (ч.2 ст.222 УК РФ)

Приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Срок наказания увеличен в связи с тем, что Багандов, как и Яблуков, был ранее судим и более6 того – освобожден из мест заключения по УДО. В связи с этим суд присовокупил к наказанию дополнительный срок за прошлые преступления.

Алексей Антонов

(двоюродный брат убитого главаря банды – Андрея «Умара» Антонова)

Обвинение:

  • Незаконное хранение боеприпасов (ч.1 ст.222 УК РФ)

Наиболее мягкий приговор среди четверых: 3 года в колонии-поселении. Ранее судим не был.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2257
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика