Светлый | Темный

ООО «Газпром Энерго» не может выбить свои деньги из УМП «АксарайскЖКХ» даже методом рубильника

ООО «Газпром Энерго» не может выбить свои деньги из УМП «АксарайскЖКХ» даже методом рубильника
29-01-2013 \\ Просмотров (967)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – АКСАРАЙСК

Тем временем, долги вымирающего поселка за горячую воду и отопление еще в прошлом году превысили 100 млн рублей. И есть основания ожидать, что газпромовским энергетикам этот долг никто уже не вернет.

Понять и простить... 100 млн рублей долга?

Интересная ситуация с долгами за ЖКХ продолжает развиваться в поселке Аксарайский. В свое время «Газпром» по доброй воле согласился, чтобы его дочернее предприятие «Газпром Энерго» помимо своей основной деятельности – обеспечения горячей водой производственных мощностей на АГПЗ – делилось ресурсами и с жителями соседнего поселка.

Доброта не осталась безнаказанной.

– ООО «Газпром Энерго» работает более чем в 40 регионах, – пояснял журналистам летом 2012 года главный инженер компании Сергей Асосков во время недавнего визита в Астрахань. – Компания производит горячую воду и тепло для объектов Газпрома. И естественно во многих случаях мы делимся этими ресурсами с близлежащими населенными пунктами. Так как сфера ЖКХ всегда была трудным видом бизнеса, вполне логично, что иногда возможны неплатежи, задержки и так далее. Однако то, что в последние несколько лет творится в Астрахани, выходит за все рамки приличий. Поясню в цифрах: всего задолженность предприятий ЖКХ перед «Газпром Энерго» составляет более 200 млн. рублей. И половину этой суммы нам должно одно-единственное астраханское УМП «АксарайскЖКХ».


... "Сфера ЖКХ всегда была трудным бизнесом. Иногда возможны неплатежи, задержки. Но то, что творится в Аксарайске, выходит за все рамки приличий. Поясню в цифрах: всего задолженность предприятий ЖКХ перед «Газпром Энерго» составляет более 200 млн. рублей. И половину этой суммы нам должно одно-единственное астраханское УМП «АксарайскЖКХ» ...

Тогда же – в июне 2012 года – директор Южного филиала ООО «Газпром Энерго» Алексей Жуков рассказал «Пункту-А» подробности происходящего:

– Наш филиал, помимо своей основной функции (поставка пара и очищенной воды для ООО «ГДА») поставляет коммунальные ресурсы трем населенным пунктам – поселкам Молодежный (Аксарайский сельсовет), Комсомольский и Вишневый (Степновский сельсовет). С последними двумя никаких проблем с платежами нет. А вот Аксарайский не платит принципиально. Общая сумма долга уже перевалила за 100 млн. рублей и продолжает увеличиваться. С ноября 2011 года по июнь 2012 года сумма долга выросла на 14 млн. рублей. В Арбитражном суде мы уже выиграли дело против УМП «АксарайскЖКХ», но исполнять решение суда они не хотят. Попытки решить вопрос через администрацию МО «Аксарайский сельсовет» также не возымели успеха. Там нам отвечают, что «АксарайскЖКХ» им не принадлежит. Хотя по нашим данным предприятие – 100%-ная дочка муниципалитета.


... "В Арбитражном суде мы уже выиграли дело против УМП «АксарайскЖКХ», но исполнять решение суда они не хотят" ...

Отчаянная мера

С прошлого лета ситуация еще усугубилась. По последним данным, озвученным на заседании регионального правительства, поселок Аксарайский готовится к ликвидации уже в мае 2013 года. МО «Аксарайский сельсовет» будет расформирован (по всей видимости, вольется в состав одного из соседних муниципалитетов Красноярского района). И что станет с долгами «отдельного предприятия» УМП «АксарайскЖКХ», неизвестно.

Теоретически, новый муниципалитет станет правопреемником по этим долгам. Вот только кому это надо? Красноярский район с годами богаче не становится: известная история с выкупом газовиками земли под собственным производством как бы намекает, что лишних 100 млн. может просто не быть.

В октябре 2012 года директор Южного филиала ООО «Газпром энерго» Алексей Жуков принял решение о непредоставлении теплоносителя на отопление жилого фонда и объектов социального назначения на территории муниципального образования «Аксарайский сельсовет», в связи с неисполнением УМП «Аксарайское жилищно-коммунальное хозяйство» обязательств по договору теплоснабжения и наличием задолженности по услугам теплоснабжения.


В октябре 2012 года директор Южного филиала ООО «Газпром энерго» Алексей Жуков принял решение о непредоставлении теплоносителя на отопление МО «Аксарайский сельсовет»

Прокуратура: рубильник – не метод

Жители Аксарайска – их сейчас 29 семей (137 человек) – в долгу не остались и направили жалобу в прокуратуру по надзору за соблюдением законов на АГКК. Надзорное ведомство отреагировало проверкой и выяснило, что отключение было незаконным. Цитируем релиз прокуратуры:

... «В жилом фонде, принадлежащем МО «Аксарайский сельсовет» проживают граждане, своевременно оплачивающие использованные топливно-энергетические ресурсы.

В соответствии со ст. 546 Гражданского кодекса Российской Федерации установлен перечень оснований, при которых допускается перерыв в подаче, прекращении или ограничении подачи энергии в одностороннем порядке.

Таким образом, ООО «Газпром энерго» допустило нарушение требований действующего законодательства, регламентирующего порядок предоставления коммунальных услуг. В связи с этим аксарайский прокурор по надзору за соблюдением законов на АГКК обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском о признании бездействия ООО «Газпром энерго» по неотпуску тепловой энергии и теплоносителя УМП «Аксарайское жилищно-коммунальное хозяйство» незаконным и обязании произвести отпуск тепловой энергии и теплоносителя этому предприятию в течение отопительного сезона 2012-2013 г.р.

Решением Красноярского районного суда Астраханской области от 15 ноября 2012 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, согласилась с позицией прокурора, оставила решение суда без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения» ...

Итого?

Результат судебного решения понятен: последние аксарайцы – 137 человек – таки получат свое тепло, а к весне приобретут еще и новую прописку...

Вопрос в другом: что будет с долгами?

И еще один вопрос: а куда делись деньги, которые, согласно релизу прокуратуры, «граждане исправно платили» за использованную горячую воду?


а куда делись деньги, которые, согласно релизу прокуратуры, «граждане исправно платили» за использованную горячую воду?

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1816
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика