Светлый | Темный

«Не больше 0,8 человек на квадратный метр»… Облдума завернула губернаторский проект о митингах

«Не больше 0,8 человек на квадратный метр»… Облдума завернула губернаторский проект о митингах
16-09-2012 \\ Просмотров (1209)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

В четверг депутаты Думы Астраханской области неожиданно отклонили губернаторский законопроект о митингах. В свете главного тренда этого года на ограничение митинговой активности такое решение выглядит весьма неожиданно. Похоже, не менее неожиданным оно было и для оппозиционеров.

Митингуй – не митингуй...

Про то, что Госдума РФ в начале лета приняла поправки в Административный кодекс РФ, ужесточающие наказания за проведение несанкционированных митингов, думаем, нашим читателям напоминать не нужно. Тем не менее, стоит уточнить, что эти поправки передают часть полномочий по регулированию митинговой активности на региональный уровень. Говоря проще, от регионов требуется принять уточняющие законы о том, в каких местах митинговать разрешено (или запрещено) и как именно можно это делать. Срок принятия такого закона – до 31 декабря.

Так что совсем не удивительно, что 3 августа по инициативе губернатора в ДАО поступил законопроект «Об отдельных вопросах правового регулирования проведения публичных мероприятий на территории Астраханской области». Документ оказался довольно любопытный. Согласно пояснительной записке, законопроект, например, должен:

  • Уточнить минимальное расстояние между лицами, осуществляющими одиночное пикетирование;
  • Определить места, где устраивать публичные акции запрещено;
  • А также установить такой экзотический параметр – нормы предельной заполняемости мест, где проводятся публичные мероприятия.

И в тексте законопроекта эти параметры действительно прописаны!

   Первомай по-единороссовски (место масового скопления граждан - Петровский фонтан)   

50 метров между одиночными пикетчиками

Так, если бы закон был принят, то минимально допустимое расстояние между одиночными пикетчиками должно было бы составлять 50 метров. Вероятно, сейчас, пока закона нет, одиночные пикетирующие имеют право стоять плечом к плечу хоть целой толпой – главное доказать господам полисменам, что каждый пикетчик пришел митинговать независимо от остальных...


Вероятно, сейчас, пока закона нет, одиночные пикетирующие имеют право стоять плечом к плечу хоть целой толпой

Митинги в человеко-метрах

Не менее забавно выглядят в законопроекте «нормы плотности толпы митингующих». Согласно предлагаемому тексту, в помещениях, где есть кресла, нельзя появляться стоячим слушателям (предел заполняемости равен количеству посадочных мест). Если же кресел нет, то концентрация граждан не может больше, чем один человек на метр.

Что касается открытых пространств, то нормы «утрамбовки оппозиции» такие:

  • На предзаводских площадях, у спортивно-зрелищных учреждений, кинотеатров, вокзалов и на других площадях – не более 0,8 человек на «квадрат».
  • На тротуарах, площадках у административных зданий, театров и рынков – не более 0,3 чел./кв.м.
  • В границах охранных зон памятников истории и культуры – не более 0,1 чел./кв.м.

Эти нормы выглядят довольно забавно. Особенно в свете попыток их применить на практике. Если с закрытыми помещениями все ясно – метраж зала или количество кресел посчитать нетрудно – то как быть с «кучностью» на открытых пространствах?

Как, например, полиция собирается проверять плотность стояния граждан во время встречи граждан с депутатом?

Как организаторы должны прореживать толпу для достижения законных норм? \

Разбивать территорию площади на квадраты меловой сеткой?

Уговаривать сторонников расставлять локти?


Ремарка "Пункта-А":

Кстати, похожие споры мы уже слышали весной на судебных прениях об отмене выборов мэра. Тогда свидетели и стороны жарко спорили о том, имеют ли право члены участкового избиркома стоять вокруг стола, и какое между ними должно быть расстояние – 20 см., полметра, метр... Тогда же, например, одним из участников было озвучено, что «толщина листа бумаги – это тоже расстояние»...


   Сбор "фанатов Путина" (место масового скопления граждан - дворец спорта "Спартак")   

Где митинговать нельзя

Однако самый любопытный пункт законопроекта – это перечень мест, где проведение публичных мероприятий запрещается. К таким местам, по мнению авторов проекта, относятся:

  • Организации культуры, детские, образовательные, медицинские организации, объекты спорта, а также территории, непосредственно к ним прилегающие (тут стоит вспомнить, как в конце февраля, в разгар морозов единороссы митинговали в Дворце спорта «Спартак» - см. фото выше);
  • Оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, иные места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности, а также территории, непосредственно к ним прилегающие;
  • Объекты военного назначения, а также территории, непосредственно к ним прилегающие;
  • Ну и, наконец, официальная резиденция губернатора и прилегающая к ней территория;

Что касается последнего пункта, то он довольно любопытен. Понятно, что составители законопроекта наверняка имели ввиду многочисленные митинги, которые зимой и весной этого года проходили под окнами губернатора на улице Советская и в сквере Пушкина. По всей видимости, граждане с транспарантами (и без оных, но громко кричащие) кому-то начали надоедать.

Однако нельзя забывать, что и сами власти регулярно проводят в стенах губернаторской администрации различные мероприятия публичного характера – награждения профессионалов разных отраслей, поздравления с праздниками, встречи с молодежью. На каких основаниях будут проводиться эти встречи после введения запрета? Не уточняется.


Любопытно будет посмотреть, какова будет реакция прокуратуры, если оппозиционеры начнут строчить письма о том, что «в Большом зале резиденции губернатора глава региона в нарушение закона встретился с группой молодежи»...

«Какие еще будут предложения по свержению государственного строя?»

В время обсуждения законопроекта эсер Олег Шеин обратил внимание коллег еще на одно любопытное место в документе. Он сказал:

– В этом законе написано, что к местам, в которых запрещено проведение публичных мероприятий, относятся «места массового скопления граждан». Я полагаю, что этой замечательной нормой разработчики более чем иронично охарактеризовали смысл данного законопроекта.


Если следовать логике, любое место, где скапливаются граждане – хоть в глухой степи – автоматически превращается в «место массового скопления граждан». А значит, собрание следует разогнать. Логический парадокс, однако.

– Никакие подобного рода репрессивные документы, – продолжил Шеин, – не сдержат проявления гражданской ответственности тех людей, которые эту власть не выбирали. В свое время в России подобного же рода режим в 1917 году развалился. То же самое будет и здесь!

Александр Клыканов воспринял последний тезис с известной долей иронии:

– Понятно, – подытожил он речь оппозиционера. А затем обратился к остальным парламентариям, – Еще какие есть предложения по свержению государственного строя?

Пока большинство парламентариев весело потешались над ремаркой спикера, слово взял коммунист Александр Кочков. Следуя самым суровым традициям коммунистической риторики, он заявил:

– Инициативы ограничить скопление граждан параметрами 0,8 людей на кв. метр, 0,3 на квадратный метр – это «шаг влево, шаг вправо, расстрел на месте». Это все меры по ущемлению прав граждан. Принимать такой закон совершенно невозможно.


Кочков: ... "Идея ограничить скопление граждан 0,8 людей на кв. метр, 0,3 на квадратный метр – это «шаг влево, шаг вправо, расстрел на месте»" ...

Ответить оппозиционерам взялся спикер Александр Клыканов:

– Законопроект направлен специально на то, чтобы были специально отведенные места. Эту инициативу уже много лет, кстати, озвучивали депутаты именно оппозиционных фракций. А сегодня стремление выступать против всего и вся приводит к тому, что оппозиционеры собираются не там, где это было бы удобно всем, а в местах, где они могут помешать нормальной жизни граждан – в местах отдыха, в музеях и храмах. Демократия не отменяет свобод окружающих людей. Я все-таки предлагаю принять закон в первом чтении, а затем создать рабочую группу, чтобы ко второму чтению искоренить все шероховатости.


Клыканов: ... "Стремление выступать против всего и вся приводит к тому, что оппозиционеры собираются не там, где это было бы удобно всем, а в местах, где они могут помешать нормальной жизни граждан. Демократия не отменяет свобод окружающих людей" ...

После этого председатель законодательного собрания предложил депутатам проголосовать. Однако, неожиданным образом оказалось, что народные избранники против законопроекта. Толи вняли словам Шеина с Кочковым, толи сами расудили, что такой сырой документ не сделает им чести. Александр Борисович ровным голосом констатировал:

– Решение не принято. Рассмотрение законопроекта переносится...

Впрочем, сквозь это спокойствие явно проскользнула нотка удивления.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1816
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика