Светлый | Темный

Минсоцтруда АО ни чуточки, ни разу вообще абсолютно не сгорело (опровержение!)

Минсоцтруда АО ни чуточки, ни разу вообще абсолютно не сгорело (опровержение!)
19-06-2013 \\ Просмотров (1651)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ОПРОВЕРЖЕНИЕ – УЩЕРБ РЕПУТАЦИИ – ЖУТЬ

И снова наша любимая рубрика «опровержения»! Тонкое лингвистическое чутье астраханских чиновников было потревожено публикацией «Пункта-А» от 17 июня 2013 года «В Астрахани сгорело здание Министерства социального развития и труда». В редакцию поступило письмо за подписью и.о. министра с предложением впредь не допускать публикации недостоверных фактов.

Принципиальная позиция «Пункта-А» – поддерживать и всячески поощрять плюрализм мнений. Поэтому мы всегда готовы опубликовать на страницах сайта альтернативную точку зрения или, как в данном случае, опровержение.

Следуя своим принципам, публикуем сам текст письма, поступившего на почту редакции:

Теперь остается разобраться, о какой же «недостоверной информации» идет речь? Что именно в нашем тексте (весьма коротком, кстати) могло «оскорбить», «опорочить», «ущемить» и «нанести»?...

Хоть претензии и перечислены в тексте письма, для ясности сведем их в небольшой список:

  • 1. Использование слова «сгорело» в названии материала
  • 2. Фактическая ошибка с количеством этажей в здании
  • 3. Буйные негативные комментарии читателей нашего сайта

А теперь разберем по порядку:

1. Претензии к названию

Первое, что не устроило и.о. министра Л. Г. Шевченко, это название. Где использовано слово «сгорело». Как сообщает автор письма, «исходя из названия, мы полагаем, что здание министерства сгорело полностью».

Это довольно любопытная претензия – многоуважаемая Людмила Георгиевна предлагает нам впредь не допускать, чтобы у нее в голове возникали предположения.


И.о. министра предлагает нам впредь не допускать, чтобы у нее в голове возникали предположения. Грустно сознавать, что первый заместитель министра открыто признается, что черпает информацию из заголовков новостей, не утруждаясь заглянуть в текст.

Конечно, мы согласимся, что оборот «министерство сгорело» имеет драматические обертона и привлекает внимание читателей (для этого он использовался). Однако нам грустно сознавать, что столь грамотный человек, как первый заместитель министра, открыто сознается в том, что делает выводы лишь по заголовкам новостей, не утруждаясь заглянуть в текст, где изложена полная информация:

... «В 19:45 загорелось пятиэтажное здание Министерства социального развития и труда Астраханской области по ул. Бакинская, 147. Спасатели правились с огнем в 20:16. Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки» ...

Слово «дотла» и «полностью», как видим, не используется. Как и нет сообщений о классности пожара, которые обычно используются при масштабных возгораниях. Более того, очевидно, что за 31 минуту здание просто не могло погибнуть полностью.

Впрочем, мы понимаем, что привнесенный в заголовок драматизм в некоторой степени уподобил «Пункт-А» широко известным «желтым» изданиям. Например, официальному печатному органу федерального правительства «Российской Газете», которая тоже использует оборот слово «сгорел» в своих публикациях. Например, здесь:

2. Пятиэтажная четырехэтажка

Трактование слова «сгорел» – вещь субъективная. Однако есть в нашем тексте и «железобетонная» фактическая ошибка. Наш корреспондент имел неосторожность сообщить, что пожар имел место в «пятиэтажном здании Министерства социального развития». А в реальности здание имеет в высоту только четыре этажа. Вот скриншот с Яндекс-карт:

Считаем эту ошибку непростительным, вопиющим унижением прав сотрудников министерства. Приносим свои извинени и официально опровергаем:

Здание Министерства социального развития и труда Астраханской области имеет в высоту четыре этажа. А не пять. Простите нас.

Впрочем, тут стоит отметить, что значительная часть вины за оскорбление министерских сотрудников лежит на пресс-службе МЧС. В информационной сводке ЧС именно они сообщили о «загорании пятиэтажного здания Министерства». Вот скриншот:

Хотелось бы внести ясность, что слово «загорание» в данном случае, вероятнее всего, означает «появление огня», а не «процесс получения загара». Впрочем, мы не уверены в том, какой смысл этому выражению будет придан сознанием и.о.министра Л. Шевченко. Будем надеяться, что верный. Иначе МЧС не избежать разбирательств.

Примечательно, что в финале письма Л. Шевченко приводит выдержки из федерального закона «О СМИ». Что же, мы, в свою, очередь, тоже считаем нужным блеснуть знанием закона:

3. Буйные комментаторы

Наконец, третья претензия и.о. министра состоит в том, что «указанная информация вызвала обсуждение, содержащее различные домыслы, которые не только не соответствуют действительности, но и посягают на деловую репутацию министерства».

Действительно, обсуждение в комментариях разразилось довольно бурное. Например, прозвучали предположения, что пожар был устроен намеренно, чтобы уничтожить некие документы (возможно, компрометирующего свойства). Один из комментаторов – и это особенно забавно – заявил:

... «Отдел по работе с домами - интернатами как раз и находится на 5-м этаже» ...

В свете доказанного факта, что здание министерства все-таки четырехэтажное, можно сделать выводы об уровне компетентности подобных заявлений.

Впрочем, тут стоит перейти к сути вопроса: об ущербе репутации министерства.

Какая такая «указанная информация» породила домыслы? Использование слова «сгорело» или ошибка с этажностью? Или сам факт упоминания министерства в новостях? Рискнем предположить, что даже без слова «сгорело» и с верно указанными этажами нелестные комментарии читателей в адрес министерства все же имели бы место.


Рискнем предположить, что даже без слова «сгорело» и с верно указанными этажами нелестные комментарии читателей в адрес министерства все же имели бы место.

Возможно, на ситуацию стоит взглянуть шире: чиновники недовольны самим фактом появления нелестных комментариев и хотели бы, чтобы читатели сайта все поголовно выступали только на их стороне с сочувствующими и хвалебными записями. Это нормальное человеческое желание: получать похвалы всегда приятнее, нежели выслушивать критику (тем более, необоснованную). Отчасти мы понимаем желания уважаемого замминистра. Редакция «Пункта-А» и сама неоднократно обращалась к читателям с просьбами не использовать мат, не переходить на личности и не публиковать сведения, порочащие чье-либо достоинство.


Комментирование статей в анонимной форме и без предварительного редактирования – вполне законное явление, - постановление пленума Верховного суда.

Тем не менее, мы отчетливо понимаем, что появление новых нелицеприятных комментариев в адрес министерства возможно и впредь. Комментирование статей в анонимной форме и без предварительного редактирования – вполне законное явление, которое регулируется ФЗ «О СМИ» по следующим параметрам:

  • каждый комментарий расценивается как письмо читателей в редакцию и его публикация (согласно ст. 42 ФЗ «О СМИ») возможна ТОЛЬКО БЕЗ ИСКАЖЕНИЯ СМЫСЛА
  • лента комментариев приравнивается к т.наз. «прямому эфиру» – публикации авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи (пункт 5 статьи 57 ФЗ "О СМИ").

За подробностями рекомендуем обратиться к тексту пункта 23 Постановления пленума Верховного суда РФ от 15.06.2010 года №16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"".

Выход есть!

Впрочем, в том же постановлении пленума ВС РФ указывается, что в случаях, когда комментаторы злоупотребляют свободой слова, пострадавшая сторона вправе обратиться к редакции с требованием отредактировать/удалить тот или иной комментарий. Редакция «Пункта-А» чтит закон, так что в случае поступления письма, мы обязуемся удалить комментарии (естественно, при перечислении каждого комментария и наличии достаточных обоснований).

Так что предлагаем уважаемым чиновникам направить в адрес редакции (e-mail: punkt-a.info@mail.ru) письмо с перечислением всех комментариев, которые они считают порочащими деловую репутацию министерства. Обязуемся их удалить в течение 24 часов с момента поступления обращения.


в случаях, когда комментаторы злоупотребляют свободой слова, пострадавшая сторона вправе обратиться к редакции с требованием отредактировать/удалить тот или иной комментарий

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 697
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика