Светлый | Темный

Михаил Столяров – первое полугодие в кресле градоначальника

Михаил Столяров – первое полугодие в кресле градоначальника
02-09-2012 \\ Просмотров (1105)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Через несколько дней, 5 сентября будет ровно полгода с того момента, как Михаил Столяров одержал победу на досрочных выборах мэра Астрахани. «Пункт-А» решил обобщить итоги первого полугодия работы нового астраханского градоначальника.

Почему 5 марта?

5 марта – дата крайне условная. С одной стороны, Михаил Столяров начал исполнять обязанности мэра гораздо раньше – 17 декабря, в тот день, когда Сергей Боженов объявил о своем намерении воспользоваться депутатским мандатом Госдумы РФ. И за время работы «врио» Столяров также принял немало решений. С другой стороны, де-юре Михаил Николаевич стал мэром после инаугурации 16 марта.

Однако дата – 5 марта – в любом случае является краеугольной. Именно в этот день, когда астраханским горизбиркомом были подведены итоги выборов 4 марта, стало понятно, кто будет управлять городом ближайшие несколько лет.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Немного о методах

Оценивать деятельность современного политика – занятие неблагодарное. Отсутствует необходимая для взвешенной оценки историческая перспектива. Под воздействием эмоций (свойственных любому очевидцу) легко впасть в искажения. И уж тем более это возможно с такой неоднозначной для многих фигурой, как Михаил Столяров.

Поэтому для того, чтобы «подбить итоги» мы намеренно пошли на упрощение. И воспользовались лишь одним – заведомо лояльным к Столярову – источником информации: новостной лентой сайта администрации города «astrgorod.ru». С 5 марта по сегодняшний день на этом сайте было размещено более 230 новостных заметок о деятельности городской администрации, и в том числе – о работе мэра. Это вполне достаточный массив для анализа.

Мы перечитали заголовки новостей пресс-службы мэрии за прошедшее полугодие и составили список самых значимых преобразований, которые имели место в это время. Естественно, это не могло не сказаться на общей тональности текста, который получился, возможно, чересчур позитивным (другие новости о мэре astrgorod.ru не публикует по определению). Тем не менее, мы считаем, что именно этот подход наиболее обоснован при решении поставленной задачи: негатив ниши читатели вспомнят и без нас (тогда как позитивные новости часто забываются или воспринимаются, как сами собой разумеющиеся).


Примеры выбирались по заголовкам пресс-службы мэрии, поэтому текст получился позитивным. Негатив читатели вспомнят и без нас.

Итак:

1. Плещеева-сити

Наверное, самое амбициозное начинание, связанное с именем Столярова. Хотя в новостях о проекте застройки «символа астраханской ветхости» в первую очередь светился губернатор, нельзя забывать о том, что строиться новый микрорайон будет в первую очередь на деньги города. И именно город (в первую очередь силами вице-мэра А. Шепелева) предпринимает усилия по подготовке площадки к приходу строителей: зачищает территорию от оставшихся жителей, проводит переговоры с ресурсоснабжающими компаниями и т.д.

Конечно же, ставить строительство Плещеева-сити в заслуги Столярову пока рано – проект еще даже толком не начался. Тем не менее, это очень серьезная заявка.

Помимо этого администрация М. Столярова приступила к планомерной ликвидации ветхих бесхозных домов, которых за последние годы накопилось немало. У этой инициативы изначально нашлись как сторонники («город избавится от гнилых зубов»), так и противники («есть риск ущемления прав владельцев указанных домов»). Тем не менее, процесс начался и идет довольно ударными темпами.

2. Дорожные работы

За полгода проведен ремонт на нескольких крупных городских артериях. В частности, на обоих мостах через Волгу (ссылки здесь и здесь).

Помимо этого администрация нашла деньги на завершение строительства автомагистралей на Татищева и на ул. Магистральная (район Больших Исад, перемычка между Н. Островского и С. Перовской). Проекты пока до конца не реализованы, но тот факт, что работы ведутся игнорировать невозможно. По Татищева, несмотря на отсутствие последнего слоя асфальта, уже ездят автомобили. Стоит напомнить, что именно задержка в сдаче улицы Татищева в прошлом году стала причиной того, что в Астрахань не приехал В. Путин – хотя именно он должен был резать ленточку на открытии нового автомоста через Кривую и Прямую Болду.

3. Волгабусы

Появление оранжевых «ящиков с колесами» наделало в городе много шума: от радостных восклицаний по поводу возросшей вместимости этих «маршруток-переростков» по политических скандалов о том, что «волгоградцы отбирают самые прибыльные маршруты у астраханских перевозчиков». Подводить итоги пока рано: реформа системы общественного транспорта в Астрахани продолжается. Тем не менее, факт перемен налицо.

4. ТЭЦ «Северная»

Масштабная модернизация энергогенерирующей станции, обеспечивающей густонаселенные спальные районы Правобережья прошла минувшей осенью и должна окончательно завершить в октябре. Сложно судить, насколько велика тут заслуга мэра Столярова, так как процесс запустился еще при Боженове и проводится на частные заемные средства. Впрочем, нельзя не учитывать, что в прошлом году М. Столяров, как вице-мэр, курировал ЖКХ, и процесс запускался при его содействии.

5. Оптимизация бюджета

С приходом нового мэра была проведена ревизия внутригородских финансов, в ходе которой разразилось несколько скандалов. Их, конечно, в большинстве случаев постарались не выносить на публику. Тем не менее, несколько случаев все-таки достигли ушей просвященной общественности. Например, намерения городских властей учредить собственную муниципальную газету взамен приватизированного частниками «Горожанина» (М. Столяров в интервью заявил «Пункту-А», что контракты мэрии с газетой требуют пересмотра, как чересчур затратные для бюджета).

Судя по всему, к этой же категории относится недавний случай с ТРЦ «Гранд-Ривер» на проезде Воробьева: мэрия потребовала от владельцев комплекса срочно погасить многолетнюю задолженность за аренду земельного участка. Почему арендные платежи не вносились ранее, не поясняется.

Как бы то ни было, подводить итоги по этому пункту пока рано. Шансов полностью самостоятельно сформировать бюджет у нового мэра пока не было (хотя Гордума уже не раз пересмотрела текущий финансовый план в сторону увеличения доходов и расходов). Посмотрим, как будет выглядеть бюджет-2013 и уже тогда сделаем выводы, насколько была эффективна финансовая перестройка, затеянная новым градоначальником.

6. ЧС: расселение жителей обрушенного дома на Н. Островского

Конечно, вносить этот пункт в список «достижений» можно весьма условно. Во-первых, потому что взрыв произошел еще до выборов – в конце февраля. Во-вторых, потому что в ликвидации ЧС были задействованы все возможные ресурсы, включая региональные и федеральные. Ну и, наконец, в-третьих, потому что за неделю до президентских выборов (и собственных тоже) Михаил Столяров просто не имел права не справиться.

Как бы то ни было, задача была решена: обрушенцы получили квартиры и компенсации – жизнь продолжается.

7. Личные приемы и рейды на окраины

В отличие от предшественника, Михаил Столяров наладил регулярную работу по приемам граждан. Предыдущий мэр этой части своих обязанностей по каким-то причинам чурался. Столяров доступен для граждан и не скрывается за спинами охранников. Задать ему вопросы, подойдя на улице, вполне реально.

Особенно часто сеансы общения с гражданами проходят во время мэрских рейдов по окраинам. В Астрахани примерно 35 микрорайонов, и Столяров за первое полугодие посетил большинство из них (возможно, все, мы не считали – прим. «Пункта-А»). Изначально можно было бы ожидать, что рейды на окраины носят ознакомительный характер и к лету прекратятся. Однако выезды мэра «на пленэр» продолжались и в самое жаркое время года и не прекращаются по сию пору.

Помимо личного общения М. Столяров вышел в соцсети (хотя и не без помощи специального человека, конечно). Записи в блоге появляются редко, но регулярно. На вопросы в комментариях мэр отвечает, хотя и не на все. Помимо всего прочего блог m_stolyarov как минимум дважды стал площадкой для общественного обсуждения градостроительных инициатив: интернет-общественности было предложено обсудить проект постройки офисного здания в сквере им. Кирова и проект реконструкции парка «Аркакдия». Общественность откликнулась довольно живо.

8. Храм архангела Михаила

Инициативу построить храм в районе Аэропортовского проезда можно оценивать по разному. С одной стороны, если глянуть по новостям, то сейчас в России, кажется, нет мэров (и вообще, крупных политиков), которые бы не строили храмы. Предыдущий глава Астрахани тоже на этом поприще отметился. Да и совпадение имени «Михаил» в инициалах мэра и названии новостройки несколько коробит слух.

Но с другой стороны, благие дела надо делать вне зависимости от того, насколько они оригинальны. Населению Зацаревья храм однозначно нужен. Что же касается совпадения имен, то это, если и не случайность, то весьма простительная слабость. Никто же не обижается на наличие имени основателя в названии Санкт-Петербурга...

9. Городской футбол на подъеме

В отличие от областных коллег, городские футболисты в этом сезоне делают большие успехи, возглавляя турнирную таблицу. Факт налицо.

10. Другие инициативы

Нельзя не упомянуть о ряде других преобразований, начатых администрацией Столярова в минувшие полгода, имеющих менее значимый масштаб, нежели вышеперечисленные пункты. Так, весной этого года М. Столяров начал кампанию по борьбе с частными гаражами, расположенными по периметру детских садов. Инициатива даже спровоцировала некоторый бум на рынке этого вида недвижимости: перепуганные владельцы железных «автокоробок» поспешили избавиться от собственности, чтобы вложиться в капитальные гаражи.

Еще одна громкая идея от нового мэра – выпустить на улицы добровольные патрули из членов национальных сообществ.

Итого?

Конечно, если анализировать работу градоначальника более пристально, то следует обращать внимание и на другие факторы: например, на то, что он НЕ сделал. Впрочем, это вопрос спорный. Является ли заслугой то, что Михаил Николаевич не стал разрушать до основания систему городского управления, чтобы потом выстроить ее под себя? Является ли заслугой то, что он продолжил реализовывать то хорошее, что было при прошлом мэре (например, городские сезонные ярмарки и традиции праздников и фестивалей вроде «Дня физкультурника»)?

Оставим эти споры политологам будущего.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА


Голосование

А пока мы предлагаем нашим читателям самостоятельно оценить работу нового астраханского градоначальника. Это можно сделать в новом голосовании, которое запускает «Пункт-А». Проголосовать можно на главной странице нашего сайта в колонке справа.

Также просим читателей обосновывать свою точку зрения в комментариях к данной статье.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2118
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика