Светлый | Темный

Михаил Столяров отчитался за год работы и ответил за «отмену Дня Победы» и «замов-коррупционеров»

Михаил Столяров отчитался за год работы и ответил за «отмену Дня Победы» и «замов-коррупционеров»
17-03-2013 \\ Просмотров (1113)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

В минувшую пятницу, 15 марта, мэр Астрахани Михаил Столяров отчитался о своей работе за год. Мероприятие продлилось более двух часов, и значительную часть времени градоначальник посвятил ответам на вопросы из зала. Вопросы прозвучали острые. Ответы были под стать.

Явленная информационная открытость

Вопреки предварительным «прогнозам», что «в зале сидят заряженные люди, которые будут задавать согласованные вопросы», конференция получилась острая. Свои вопросы смогли задать в том числе и «критики режима».

Блогер Константин Гаранин делится своими впечатлениями:

... «Что мне еще понравилось: Столяров отвечал на вопросы, которые ему писали из зала на листочках. Взял охапку, которую получил после своего доклада, и пошел к трибуне снова. Ничего не скрывая, ничего не пряча в карман, ничего не откладывая на потом. ... Да, возможно, кому-то часть его ответов показались обтекаемыми. Но, знаете ли, таков административный уровень должности. Резать правду-матку и говорить в лоб мэр не имеет права, хотя порой видно, что ему очень хочется.

Явленная информационная открытость, и это было видно по напряженным лицам и скованным движениям, очень не радовала подчиненных мэра, которые сидели в первом ряду. Часть из них сидели, как истуканы, боясь пошевелиться. Ведь, получив вопрос, мэр порой адресовал его своим замам, и те были вынуждены отвечать. В этот момент становилось понятно, что некоторые из них весьма далеки от народа и боятся простых граждан, как огня ("не ляпнуть бы чего лишнего"). Ну, ничего. Привыкнут. Надеюсь, за последний год они поняли, что администрация города – это не крепость в центре города, задача которой – обороняться от простолюдинов» ...

Один из наблюдателей позже заявил «Пункту-А»:

– Действительно, формат оказался для Астрахани довольно революционный. Если бы что-то похожее проводил Жилкин или Боженов, то наверняка было бы много помпы и мало остроты. Столяров в этом смысле удивил. По крайней мере, меня лично. Надеюсь, что тенденция не свернется после одного раза.

Столяров о коррупционных скандалах в мэрии

После завершения отчетной встречи глава города встретился со СМИ. Он прокомментировал:

– По моим ощущениям нам удалось сегодня конструктивно поработать, – заявил журналистам Михаил Столяров. – Я попытался максимально полно донести информацию о той работе, которую проделала администрация в 2012 году и о планах на 2013 год. Конечно, можно было еще больше рассказать и более подродно. Но я думаю, что этого достаточно и что люди сделали оценку деятельности нынешней администрации. Что касается вопросов, то считаю, что все они были корректные, по делу. Такие отчеты, как я думаю, полезны как людям, так и самим работникам администрации. Потому что горожане вправе знать, чем живет и руководствуется команда градоначальника. Хотя, думаю, не все авторы вопросов получили ответы, которые их удовлетворили. Есть обиженые. Впрочем, понятно: всем хочется, чтобы дороги были ровные, дворы идеальные, молсты не закрывались, а общественный транспорт ходил с интервалом в одну минуту... Но пока обещать все это в ближайший год не могу, а лгать – не в моих принципах.

– Были вопросы, которые касались работы вашей команды: об аресте за взятку заммэра по ЖКХ Ковалева, об остальных... Они вас раздражали?

– А что тут может раздражать? Что скрывать-то? Ну есть вопрос – должен быть ответ. Если ответа нет, начинаются сплетни и домыслы. Поэтому ответил так, как есть.

Ковалев уволен на следующий же день после известных событий. Что же касается других сотрудников, то мы создали в администрации города специальный отдел по противодействию коррупции. И этот отдел действительно достаточно эффективно работает. Но так произошло, что человек был рядом – и как раз его-то и не увидели. За это безусловно заместитель по антикоррупционной работе получит соответствующее взыскание.

При этом нельзя отрицать факта, что есть достаточно много материалов, когда благодаря работе отдела были предупреждены коррупционные нарушения, были остановлены люди, которые могли бы стать нарушителями. Работа идет. Она не выносится громогласно на суд общественности.

– Есть ли на сегодняшний день в мэрии еще люди, которые проходят фигурантами по уголовным делам?

- Есть еще один вице-мэр Диденко, но он уже год судится и решения суда до сих пор нет. Не вижу пока причин человека увольнять. Строго говоря, и зам Ковалев формально не является преступником так как суд еще не вынес решение. Он подозреваемый. То же касается и Диденко: ждем решения суда. Если будет решение привлечь его к ответственности – мы подчинимся.

Столяров – о якобы «отмене Дня Победы»

– Ряд федеральных СМИ в начале марта писали о том, что губернатор рекомендовал вам уволить вице-мэра Владимира Ситникова в связи с якобы планами мэрии по отмене празднования Дня победы. Вы сегодня ответили на этот вопрос: что праздник будет, что полномочия в этом вопросе целиком относятся к компетенции области. Интересна ваша реакция на подобные публикации. Считаете ли вы это ударом по репутации мэрии? Намерены ли добиваться публикации опровергающих материалов? Подавать иски о защите репутации?

– Я считаю, что в данном случае мэрия ничего противозаконного не допускала. Мы просто напомнили региональному правительству о том, что приближаются праздники и что к ним нужно готовиться. Что касается нашей части подготовки – то в этом письме не было сказано, что мы не будем готовиться. Но поскольку праздник будет проходить в областном центре, мы выразили обеспокоенность тем, как будет проходить праздник. Поэтому напомнили.

Но некоторые истолковали это письмо по другому.

Тут соглашусь. Текст был написан несколько некорректно. За это получили соответствующие взыскания и тот, кто готовил, и тот, кто подписал. Надо думать и смотреть, что подписываешь.

Отвечу также на вопрос о снятии вице-мэра с должности. Еще раз напомню, есть Трудовой кодекс РФ. Согласно тех норм, которые в нем прописаны, нет такой статьи, за которую нужно было бы уволить Ситникова. И я считаю, что за это увольнять нельзя.

Губернатор (как и любой другой человек) вправе выразить мнение, что такого-то чиновника можно снять. Но принимать решение об увольнении в любом случае будет тот, кто отвечает за этот вопрос. Я принял решение не увольнять и считаю его абсолютно законным.

– Можете уточнить: в публикациях федеральных СМИ речь шла об «отмене» парада и фейерверков. Правильно ли мы понимаем, что это не компетенция мэрии?

– Что касается организации парада, то действительно – этим всегда занималось региональное правительство. А муниципалитет помогал. Что же касается праздничных салютов, то, не буду скрывать, ранее были случаи, когда их делал муцниципалитет. На этот раз мы решили все расставить по своим местам – это компетенция области. У нас есть много других праздников, которые также надо готовить и проводить – но уже силами мэрии.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика