Светлый | Темный

Михаил Ефремов: «Об интернет-СМИ в Астрахани»…

Михаил Ефремов: «Об интернет-СМИ в Астрахани»…
24-09-2012 \\ Просмотров (1397)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СМИ

Автор: генеральный директор Группы компаний "Лайк" Михаил ЕФРЕМОВ

Иногда тебе очень везет и у тебя появляется возможность поучаствовать в глобальном процессе. Вот мне, например, повезло. По роду своей деятельности я могу наблюдать зарождение и развитие целой группы астраханских интернет-СМИ. Конечно, участие в этом процессе я принимаю на региональном уровне, в городах-миллионниках он давно прошел, но в Астрахани в самом разгаре.

Стоит признать, что печатные местные СМИ переживают не лучшие времена: издержки растут, тиражи падают, активная часть населения перестает их читать. Телевизионной журналистики в Астрахани давно нет (а может быть, никогда и не было). Радио в Астрахани только развлекательное. Тут ситуацию не спасают даже неплохие выпуски новостей на «Русском Радио» от АстраханьFM.

*Порталы в расчет не берутся, они не создают уникальный контент.
Среди представленных игроков условно можно выделить три группы:
  • Старожилы: ast-news.ru, astrakhanfm.ru, astrakhan.net
  • Догоняющие: Пункта-А, Астрановости
  • Новички: Каспий.инфо, АстраханьПост

Естественно, что при такой ситуации на первый план выходят интернет-СМИ.

Первым это понял Максим Терский еще в 2009 году. Первая версия ast-news.ru отличалась внешне может и неказистым дизайном, но это была настоящая бомба для астраханского интернета. Сайт привлек пользователей авторскими материалами в своем фирменном (скандальном) стиле. А анонимные ;) комментарии просто «сорвали башню» от наступившей демократии.

Аст-ньюс быстро набрал посещаемость и занял достойное первое место в сегменте. И это при том, что тогда уже существовали и сайт ИА «АстраханьFM» и РИА «Аверс».

РИА «Аверс» – хотя это и старейший в Астрахани новостной сайт – имеет к настоящему времени очень низкую посещаемость. И это при том, что это богатейшая редакция среди представленных в таблице: на протяжении многих лет редакция занималась информационным обслуживанием ряда государственных (и почти государственных) организаций. Но заработанные деньги шли, видимо, не в то направление: подавляющая часть материалов на сайте – пресс-релизы от обслуживаемых организаций. Собственного контента почти не стало.

АстраханьFM – работает в оригинальном жанре «только факты и ничего кроме фактов», это связано с тем, что радио-формат требует коротких сообщений и никакой аналитики (время), собственно на сайте, чаще всего, мы и читаем заготовки для диктора выпуска новостей.

Весь сайт (да и не только сайт) держится на инициативе главного редактора СИ «АстраханьFM» - Ольги Галкиной. Долгие годы сайт имел очень низкую посещаемость (200-300 чел. в сутки), хотя его авторы всегда были самыми оперативными. Но в прошлом году ситуация резко изменилась, и их посещаемость резко возросла, о причинах этого события мне судить трудно, но возможно это связано с появлением в их холдинге Love-радио, которое работает на более молодую целевую аудиторию.

Прорыв сознания случился в 2010-2011 годах. Тогда на информационном поле появились два новых игрока: сначала подозрительный «Пункт-А», а затем и не менее подозрительные «АстраНовости».

Если «Пункт-А» был подозрительным из-за странно высокого качества публикуемых материалов, то «АстраНовости» – своим способом раскрутки. Впервые в Астрахани они раскручивались в основном через социальные сети.

И вот в этом году, все основные игроки почувствовали резко возросшую конкуренцию. В сферу интернет-СМИ маленьким ручейком (пока) потекли деньги.

Издательский дом "Каспий" после длительных размышлений запустил одноименный ресурс.

В этом же году появился АстраханьПост под руководством Александра Алымова. Ну а кто за ним стоит хорошо разобрал блогер alex-nova, а это означает, что и власть признала важность интернет-СМИ.


Текущую ситуацию я бы охарактеризовал, как становление новой сферы, которая станет в Астрахани доминирующим источником информации на ближайшие годы. 

Текущую ситуацию я бы охарактеризовал, как становление новой сферы, которая станет в Астрахани доминирующим источником информации на ближайшие годы. И понятно что за доминирующее положение развернется настоящая борьба.

Все игроки определены, новые уже не появятся. Есть потенциальные аутсайдеры. По моему личному мнению это: РИА «Аверс» (менеджмент не понимает текущую ситуацию), «АстраНовости» (не видно долгосрочных планов)

Сложно сказать какая судьба ждет АстраханьПост и Kaspy.info. У обоих проектов есть амбициозные цели и неплохие команды авторов. Но и те, и другие находятся в роли догоняющих.

И конечно потенциальные лидеры, те которые (на мой скромный взгляд) уже к концу года будут полностью доминировать на этом рынке: ast-news.ru, punkt-a.info. Как мне кажется эти ресурсы не очень-то и конкуренты, и работают они на разные ЦА. Но и тем и другим стоит держать ухо востро, и делать из своих ресурсов полноценные бизнесы, скоро на этом можно будет заработать.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СМИ

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2118
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика