Мэрия готовится повысить налоги, а сеть «Магнит» хочет сбежать из Астрахани

Мэрия готовится повысить налоги, а сеть «Магнит» хочет сбежать из Астрахани
15-09-2012 \\ Просмотров (3827)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – НАЛОГИ

Вчера в Городской Думе Астрахани прошло заседание бюджетного комитета, на котором парламентарии горячо обсуждали перспективы повышения единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для астраханских предпринимателей. Инициатором выступает финансово-казначейское управление администрации Астрахани. Ряд депутатов выступили резко против этой инициативы.

Свистать налоги наверх!

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД, «вмененка») — это особая система налогообложения, когда налог берется не с фактически полученного, а с ВМЕНЕННОГО дохода. То есть с того, который предполагается у вас (и за вас) чиновниками. Такая своеобразная форма оброка.

Именно о методах подсчета этой «вмененности» и зашел спор на заседании комитета. Начальник городского финансово-казначейского управления Олег Лебедев сообщил парламентариям, что ставки для бизнеса не менялись семь лет кряду и теперь настала пора наверстать упущенное. Под удар попадают большинство предпринимателей, применяющих ЕНВД – торговля в помещениях площадью до 150 кв.м. (для них ставка возрастет более чем в два раза), автобусы с пассажировместимостью 15-24 мест... Такой вид бизнеса, как размещение рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств и вовсе предлагается запретить...

Полный перечень видов деятельности, по которым возрастут базовые ставки ЕНВД О. Лебедев перечислять не стал. Однако, как оказалось, текст законопроекта к моменту заседания уже оказался у оппозиционера Олега Шеина, который не преминул опубликовать в блоге «выжимку» из этого документа:

Депутаты против

Инициатива городских финансистов, однако, встретила среди ряда депутатов ожесточенное сопротивление. Первым в атаку на Лебедева пошел экс-единоросс Сергей Гаврилов. Он заявил:

– Считаю, это решение будет крайне непопулярным. Закон коснется значительного числа малых предпринимателей. По данным налоговой инспекции только в одном Советском районе Астрахани этот закон коснется порядка 360 юрлиц и 3900 индивидуальных предпринимателей. В пересчете на весь город это около 1500 предприятий и 18-19 тыс. ИП. Вы можете себе представить реакцию этих бизнесменов на повышение налоговых ставок. Приняв это решение, мы вызовем социальный взрыв, который затронет не только бизнес, но и население. Вы поднимете налоги, а предприниматели эти налоги включат в цены. И в конечном итоге это ляжет новой нагрузкой на простых граждан.

Впрочем, Олег Лебедев тут же нашелся с контраргументом:

– Но ведь ставка ЕНВД не поднималась с 2005 года. Семь лет ставка была одна и та же...

Тут уже в дискуссию включились другие депутаты:

– За семь лет и выручка выросла, а соответственно, и сборы. Так с чего вы, Олег Николаевич, взяли что процентная ставка обязательно должна была подрасти?

– Напротив, я считаю, что вести бизнес в Астрахани не менее выгодно, чем в Приволжском, Наримановском и других районах. А там ставки вдвое (и даже кое-где втрое) выше, чем в Астрахани. Наши ставки ЕНВД должны быть не ниже, чем там. Астрахань – не особая экономическая зона, чтобы держать налоги в два или даже три раза ниже, чем в соседних районах.

– Так ведь у нас аренда зато выше по городу!, – не унимались депутаты.

– Но у многих предпринимателей ведь помещения в собственности, – парировал городской казначей.

Тем не менее противники повышения налогов нашли еще один аргумент против:

– Олег Николаевич, на последнем заседании Думы вы сами озвучили, что у нас очень маленькая собираемость налогов. То есть, проблема не в низких налогах, а в том, что бизнес не хочет платить. Отсюда и недостача. И тут же выдвигаете идею повысить налоги. Тогда вы и вовсе всех напугаете и ни с кого не соберете налоги.

– Ну давайте вообще отменим налоги, – резко отозвался Лебедев.

В ответ на это в дискуссию неожиданно вступился зампредседателя Гордумы, коммунист Сергей Власенко:

– Надо разбираться с имеющимися налогами. У нас масса предпринимателей, которые попросту уклоняются от уплаты налогов по имеющимся ставкам. Я имею представление о том, как ведутся дела в автомойках и знаю, что при честном ведении дел цена на одну машину не может быть ниже 350 рублей. А у нас по городу 80% автомоек предлагают цену в 200 рублей. Как это возможно? Почему вы ими не занимаетесь, а предлагаете еще больше душить тех, кто работает честно?

– Мы не обязаны следить за предпринимателями, – ответил казначей. – Вы говорите про уклонение от уплаты налогов. Это уголовная статья. И следить за этим должны органы охраны правопорядка, а не городские службы.

– Нет, следить должны именно городские службы: составлять общую картину и докладывать о нарушителях органам правопорядка!

Тут обсуждение перешло на повышенные тона. Так что председателю комитета Фархаду Туктарову пришлось громко стучать авторучкой по столу, добиваясь восстановления тишины. Впрочем, сразу после этого на Олега Лебедева посыпались новые острые вопросы:

– Олег Николаевич, по вашим расчетам, вы ожидаете от повышения налогов собрать дополнительно 65,7 млн. рублей, так?

– Да, – согласился с готовностью финансист. И тут же, предвосхищая логику оппонента, выдал интересную мысль, – Можете представить, что это мизерная сумма для бизнеса. 65,7 млн. разделить на 17 тыс. ИП и 1500 юрлиц – это получится увеличение налогов в среднем на 3500 рублей в год. Или менее 200 рублей в месяц. Неужели это такая неподъемная сумма для бизнесмена?

– А вы думаете, кто у нас на «вмененке» работает? – не согласился С. Гаврилов. – Это в основном предприниматели с одним-двумя работниками. Или вообще без работников – личный бизнес. Прибыльность – 15-30 тыс. в месяц. Да и вообще, спрашивается, зачем из-за этих 65 миллионов стоит затевать повышение налогов и лишь в очередной раз злить людей? Денег получается столько же, сколько мэрия тратит на один муниципальный гараж, а социальный резонанс от этого будет огромный. Может, проще будет умерить расходы на гараж и сэкономить ту же сумму?

Тут уже Олег Лебедев не выдержал и выдал длинную тираду:

– Подчеркну вам: ЕНВД платится не от процента выручки. Платится фиксированная сумма (процент от предполагаемой – вмененной – выручки). И эта сумма такая же, как семь лет назад! То есть, бизнесмен с одного магазина платил 7000 рублей в 2005 году и платит сейчас. А ведь, учитывая инфляцию, это совершенно разные деньги! Почти в два раза различается покупательная способность. И на эти деньги мы должны содержать школы и детсады. А ведь за эти годы поднялись цены на топливо, поднялись тарифы ЖКХ (которые мы раньше регулировали, а теперь у нас это право забрали). Вот и ответьте мне, как гражданин города Астрахань, насколько мы должны поднять предпринимателю эту сумму, чтобы городскому бюджету хватало на решение насущных задач?!


Ремарка «Пункта-А»:

В этом месте следует сделать небольшое отступление. Дело в том, что говоря об «одной и той же сумме выплат семь лет назад и сейчас» Олег Лебедев несколько слукавил. Дело в том, что в исчислении ЕНВД используется так называемый «коэффициент-дефлятор К1», назначаемый на федеральном уровне. И он все эти годы стабильно рос, поднимая итоговые отчисления пропорционально инфляции (см. таблицу ниже). Так что говорить о том, что бизнесмен платит «ту же сумму» несколько неверно.

Магнит уходит из Астрахани

Впрочем, на пространной тираде городского казначея дискуссия никак не могла закончиться. Его главный оппонент Сергей Гаврилов выложил на стол еще один козырь:

– По моим сведениям, торговая сеть «Магнит» хочет уйти из Астрахани. То есть, говоря точнее, торговля останется, но платить налоги они будут уже не в бюджет города Астрахань. А например, в бюджет одного из районов – Приволжского, Наримановского или какого-то другого. По итогам первого полугодия они заплатили налогов порядка 130 млн. рублей. В год, соответственно, будет около 260 млн. рублей. Можете представить, какие потери принесет городу этот шаг предпринимателей. Насколько мне известно, это связано с тем, что ЗАО «Тандер» (собственник торговой марки «Магнит») не нашло общего языка с новым руководством города и, в частности, с вице-мэром Ситниковым.

Олег Лебедев на эту информацию снисходительно усмехнулся:

– Постойте, разве такое крупное предприятие, как ЗАО «Тандер», платит налоги по ЕНВД? Разве они торгуют на площадях до 150 кв. м.?

Однако финансиста неожиданно «подрезал» депутат Ильдар Измайлов:

– Вот только не надо, Олег Николаевич, задавать такие вопросы. Вы прекрасно знаете, что в сети «Магнит» только алкоголь продается через юрлицо. А все остальное там продается от индивидуальных предпринимателей, между которыми поделена площадь на помещения менее 150 кв. м...

И обсуждение снова перешло на повышенные тона.

Итого?

Впрочем, как ни странно, после такого плодотворного диалога рассмотрение вопроса завершилось ничем. В самый разгар обсуждения зал заседаний, сказавшись больной, покинула депутат Наталья Афанасьева. И неожиданно выяснилось, что без нее кворума в комитете нет. И, соответственно никакой рекомендации – одобрить или отклонить законопроект – комитет выработать не может.

В итоге было принято решение создать рабочую группу для более тщательной проработки вопроса. Скорее всего, заседание этой группы пройдет в ближайшее время. Предположительно обсуждение состоится в кабинете О. Лебедева.

Как бы то ни было, на ближайшем заседании Гордумы, которое состоится в среду, 19 сентября, вопрос о повышении ЕНВД, скорее всего, вынесен не будет.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – НАЛОГИ

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...