Маевка в Астрахани: какая партия куда пойдет...

Маевка в Астрахани: какая партия куда пойдет...
30-04-2013 \\ Просмотров (6030)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

«Первомай-байрам» обещает быть весьма политически насыщенным: заявки на проведение разнообразных митингов и шествий подали и коммунисты, и эсеры, и ЛДПР и даже некое движение «Мы – русские». Ну и конечно, власти (официально от лица ФНПР) порадуют народ гуляниями. Вот только не оттопчут ли политические противники друг другу ноги – в порядке, так сказать, всенародного единения?

Мир-Труд-Май – по-официальному

О том, что власти на ранее утро назначили некое мероприятие, мы уже писали. Называется оно де-юре так: «Торжественный митинг-шествие, посвященный Празднику весны и труда».

Самое интересное – это формат мероприятия – «митинг-шествие».

И если с «митингом» вроде бы все понятно, то вот на счет «шествия» у нас возникли трудности с пониманием: откуда и куда будут ходить воодушевленные горожане, до последнего момента было не ясно.

Из официальных источников следовало:

... «Организаторы Первомая-2013 намерены удовлетворить интересы самых разных слоев населения. Работники промышленных предприятий, сельского хозяйства, жилищно-коммунальной и финансовой сфер, строительства и торговли пройдут дружными колоннами по центральным улицам Астрахани» ...

Впрочем, как удалось выяснить «Пункту-А», народ будут строить в две колонны – на ул. Советская и на ул.Ленина. Которые затем дружно пойдут в сторону площади Ленина, сливаясь в едином экстазе в створе ул. Тредиаковского.


народ будут строить в две колонны – на ул. Советская и на ул.Ленина. Которые затем дружно пойдут в сторону площади Ленина, сливаясь в едином экстазе в створе ул. Тредиаковского.

Естественно, дело не обойдется без транспарантов. Тут стоит опубликовать еще одну цитату из того же текста:

... «Лозунги современных демонстрантов таковы:

  • «Труженик — опора страны»,
  • «Защищенный работник — основа экономики»,
  • «Достойная зарплата — справедливое общество»,
  • «Россия — страна без бедности»,
  • «Труд — на благо будущего страны» и т.п.

Шествие закончится на площади Ленина, где в это утро, кроме основной сцены, будут работать специальные площадки для детей (со стороны улицы Адмиралтейской) и молодежи (со стороны улицы Тредиаковского).

Кроме профсоюзных лидеров, участников праздника поприветствует губернатор Астраханской области Александр Жилкин. А в качестве праздничной программы на основной сцене ожидаются выступления творческих коллективов региона» ...

Наиболее пожилым участникам обеих колонн стойкие приступы дежа-вю, думается, обеспечены...


Наиболее пожилым участникам обеих колонн стойкие приступы дежа-вю, думается, обеспечены...

10 тысяч демонстрантов

Тут нельзя не упомянуть о массовости готовящегося мероприятия. По сведениям, поступившим в редакцию «Пункта-А», заявка на «митинг-шествие» была подана на 10 000 (!) человек. Видимо, кому-то до сих пор хочется утереть нос дуэту Шеин-Навальный, которые в прошлом году удивили Астрахань несколько-тысячным митингом 14 апреля...

Примечательно, что официально заявку подавала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), чьи не менее независимые члены обещают дружно (и, конечно же, добровольно!) примчатся ранним утром выходного дня в центр города.

Как не без иронии прокомментировали «Пункту-А» источники из стана оппозиции, только от структур горадминистрации на площади ожидается не менее 1500 «независимых и добровольных демонстрантов».

  • Начало шествия назначено на 8:30.
  • На площадь колонны прибудут к 9:00.


По сведениям, поступившим в редакцию «Пункта-А», заявка на «митинг-шествие» была подана на 10 000 (!) человек.

 


КПРФ шагает

Почти в то же самое время ходить по центру города намерены не только сторонники власти, но и коммунисты.

Кстати, их маршрут описан достаточно внятно. Планъ демонстрации такой:

  • 9:00 – Сбор участников у бывшего магазина "Каспий" (ул. Советская, 36)
  • 9:30 – Начало шествия.
  • 10:00 – Митинг в Братском саду у памятника борцам за установление Советской власти.

То есть, получается, красные тоже оккупируют улицу Советская – но с задержкой на час. Практически будут на пятки наступать профсоюзным товарищам...


красные тоже оккупируют улицу Советская – но с задержкой на час. Практически будут на пятки наступать профсоюзным товарищам...


О гордом эсере замолвите слово

О том, что эсеры тоже намерены гулять на Первомай, в блоге их лидера олега Шеина сказано весьма коротко:

Суровая картинка с баррикадами на что-то смутно намекает. Остается только догадываться, в ком из представленных фигур Олег Васильевич видит себя, а кто тут Евгений Дунаев и Василий Ворох... И где в Астрахани найти телегу?

Впрочем, нам удалось выяснить у Олега Васильевича некоторые подробности. Он сообщил:

– Мы подавали заявку также на площадь Ленина. И нам ее согласовали – на 11:00. Учитывая, что часом-двумя ранее там начнется мероприятие ФНПР, мне не совсем понятно, как такое возможно. Ведь площадка очевидно будет занята к этому моменту. Подозреваю некую путаницу в головах граждан из гораминистрации, которые составляли план мероприятий на утро 1 Мая. Впрочем, наши сторонники намерены использовать это время и обязательно появятся на площади Ленина – с листовками и газетами.

Учитывая, что между временем сбора эсеров в сквере Кирова (в 9:30) и официальным началом их мероприятия на пл. Ленина (11:00) есть полуторачасовой зазор, мы не могли поинтересоваться, что будут делать эсеры в это время. Олег Шеин пояснил:

– У нас достигнута договоренность с КПРФ о проведении совместного митинга в Братском саду – в 10:00. Это будет полностью равноправное совместное мероприятие. Потом, как я уже сказал, мы направимся на площадь Ленина.

Примечательно, что источники в городской администрации сообщили «Пункту-А» о том, что при согласовании заявки справедливороссам было рекомендовано присоединиться к митингу ФНПР. Не совсем понятно, было ли это решение принято из соображений «дружбы и солидарности» или из желания еще поднять массовость (собирать 10 тысяч человек ведь как-то надо!). Вполне вероятно, что и решение согласовать митинг эсеров с минимальным временным разрывом от предыдущего митинга было продиктовано той же логикой – «чтобы влились»...

Но Олег Васильвич явно решил не играть в эту игру и предпочел соединиться рядами с КПРФ.

А где же ЛДПР?

Что любопытно, предложение пополнить своими сторонниками митинг ФНПР поступило не только эсерам – но и либерал-демократам. И они согласились. Как стало известно «Пункту-А», сторонников ЛДПР ждут в 8:30 при формировании колонны на ул. Советская. Место сбора ЛДПР – на участке улицы возле Драмтеатра.

Тут, кстати, стоит упомянуть, что выражение «дружные колонны» имеет на этот раз весьма практическое значение: демонстрантов действительно разделят на колонны по «профессиональному» признаку (см. эпохальный текст выше). И для «членов региональных отделений политических партий» выделена отдельная колонна. По плану туда должны были влиться не только ЛДПР и «СР» – но «ЕР» с ОНФ тоже.


Жаль в начале 90-х трибуну на площади Ленина снесли. Было бы откуда помахать марширующим товарищам... Даешь больше гламура и дискурса!


«Русский Первомай» не пройдет... отдельно

Напоследок нельзя не упомянуть еще об одном движении, которое намеревалось провести свое мероприятие в честь Праздника Весны и Труда. Речь о некоем движении «Мы – русские», которое набирает популярность в интернете (в частности, в соцсети «ВКонтакте»). Астраханские представители этого движения также подали заявку на проведение мероприятия «Русский Первомай» в Морском Садике (пересечение ул. М. Аладьина/Советская – там, где как-раз коммунисты собираются). Но заявка согласована не была – «Мы-русским» демонстрантам также было рекомендовано влиться в ряды митинга ФНПР. Воспользуются ли члены движения этим заманчивым приглашением – будет понятно завтра.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...