Светлый | Темный

Константин Маркелов напугал членов правительства «Электронной демократией»

Константин Маркелов напугал членов правительства «Электронной демократией»
14-08-2012 \\ Просмотров (951)

АСТРАХАНЬ — НОВОСТИ — ПРАВИТЕЛЬСТВО

Через новый сайт каждый россиянин сможет лоббировать законопроекты и увольнять чиновников. Воспользуется ли этим оппозиция?

На прошлой неделе «Пункт-А» разместил информацию о том, что астраханская область вступает в пилотный проект «Электронная демократия», организованный Минсвязи РФ. На специально созданном интернет-портале предполагается проводить масштабные общественные обсуждения, касающиеся жизни страны или отдельных регионов и поселений. Высказаться может каждый. Чиновники даже обещали, что инициатива, собравшая 100 тыс. подписей автоматически обретет статус законопроекта и будет рассмотрена в ГД РФ. Сегодня Константин Маркелов в красках расписал коллегам по правительству, что им сулит участие в «пилоте». И даже заявил, что через портал их можно будет уволить.


Справка «Пункта-А»:

В пилотном проекте портала «Электронная демократия» принимают участия 10 регионов. Проект разработан в рамках программы «Информационное общество (2011-2020 годы)». Астрахань была включена в проект по личному пожеланию Константина Маркелова в начале этого месяца, когда он провел переговоры с министром связи РФ.


 

Цитируем самого Константина Алексеевича:

– Хотел вам сказать, что мы вошли в еще один пилотный проект – «Электронная демократия». Будем его отрабатывать на территории Астраханской области. Значит, Министерство связи РФ открыло официальный государственный портал e-democratia.ru. Он уже работает, я вчера его тестировал. Там пока не очень много наполнения, но есть хороший аппарат. Он теоретически позволяет нам не только обрабатывать обращения. Но и обсуждать законопроекты, нормативные правовые акты, проводить обсуждения. А также проводить и запускать какие-то темы федерального и областного значения.

В течение какого-то времени мы будем вести его в тестовом режиме. Но уже сегодня необходимо, чтобы там зарегистрировался каждый орган местного самоуправления, каждый муниципалитет. Минэкономики должно проследить.

Президент сказал: если какой-то проект или законодательная инициатива получила 100 000 голосов поддщержки на таком официальном портале, то этот вопрос автоматически признается законодательной инициативой и в обязательном порядке рассматривается в Госдуме РФ. То же самое надо принять и по нашим нормативным документам: публиковать там законопроекты, проводить обсуждение, получать поддержку. Это должно стать реально работающим механизмом. Причем и на уровне области, и на уровне муниципалитетов – в зависимости от уровня проблемы.

В том числе ответственность по неисполнению или затягиванию решений и поручений. Поставят там вот, например: «Такой-то министр нас не устраивает. Просим его снять с работы». 1000 человек проголосует... И что делать тогда губернатору? Снимать, не снимать?

Регистрация на портале не анонимная. Это не соцсети. Регистрация проходит через механизмы портала Госуслуг с использованием личных данных: ФИО, паспортных данных, СНИЛС и всего прочего. Конечно, во избежание злоупотреблений эти персональные данные будут закрыты для рядовых пользователей. Но законную силу это голосование будет иметь колоссальную. В том числе как механизм обратной связи с населением.

Поэтому прошу вас всех в каждом министерстве определить ответственных сотрудников и координировать с министерством экономики.


Вот напишут: «Такой-то министр нас не устраивает. Просим его снять с работы». 1000 человек проголосует... И что делать тогда губернатору? Снимать, не снимать?

Комментарий «Пункта-А»:

Что любопытно, в предвыборном интервью «Пункту-А» в феврале этого года Олег Шеин поднимал практически ту же тему. Перечисляя грядущие преобразования (если он станет мэром) Шеин заявил:

... «Сегодня мэрия секретнее ФСБ. Ни бюджет, ни постановления администрации не находятся в открытом доступе. Мы разместим в бюджете не только бюджет и проекты (проекты!) постановлений, но и сведения о расходовании каждой копейки, о заключенных контрактах по земле и конкурсах. В том числе и там, где этого не требует федеральный закон. Коррупцию, прикрываемую болтовней о хозяйственности, можно перекрыть не публичной поркой /отдельных чиновников/, а предельной финансово-хозяйственной открытостью.

Опыт и ресурсы для подобной реализации имеются: сейчас на федеральном уровне готовы реализовать проект «электронного правительства», но – естественно – не могут найти муниципалитет или регион, который готов пойти на подобный шаг. Мы пойдем. Да, и людям не нужно будет ходить по инстанциям и искать через знакомых мобильные телефоны городских начальников. Есть интернет, просто мэрия сегодня его не использует в отношениях с обществом, а он должен стать ключевым инструментом.» ...

Забавная получается ситуация: оппозиционер говорит, что власти боятся открытого диалога с народом. Ан вот оказывается нет: один смелый чиновник нашелся -- Константин Маркелов. Интересно, что будет в пилотным проектом дальше?


Каким образом несистемная оппозиция отреагирует на появление подобного портала?

P.s.:

И еще любопытно будет посмотреть, каким образом несистемная оппозиция отреагирует на появление подобного портала?

Попробуют ли несистемные оппозиционеры продвинуть через него како-либо законопроект? Например, об отмене драконовских штрафов за нарушения на митингах?

Или, например, попытаются снять какого-либо чиновника? Может быть, даже самого ВВП?

Не побоятся ли оппозиционеры потерять анонимность?

И если они все же попробуют, то сколько голосов наберут?

АСТРАХАНЬ — НОВОСТИ — ПРАВИТЕЛЬСТВО

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 679
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика