Светлый | Темный

Когда начнет строиться Плещеева-сити? (интервью с вице-мэром Алексеем Шепелевым)

Когда начнет строиться Плещеева-сити? (интервью с вице-мэром Алексеем Шепелевым)
05-08-2012 \\ Просмотров (2376)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СТРОИТЕЛЬСТВО

В конце мая губернатор Александр Жилкин и мэр Михаил Столяров в торжественной обстановке по очереди дернули за символическую веревку, запустив процесс вбивания первой сваи в новый микрорайон на улице Плещеева. Тогда чиновники обещали, что проект будет реализовываться мощными темпами, и что через два года горожане увидят новые дома на месте легендарных развалин. С того момента прошло уже два месяца. «Пункт-А» поинтересовался у вице-мэра по строительству Алексея ШЕПЕЛЕВА, как развивается проект сейчас.

– Алексей Викторович, в конце мая на совещании с губернатором по началу застройки первой очереди квартала в створе улиц Бакинская/Ахшарумова (т.наз. «Плещеева-сити») вы говорили о том, что уже к июлю проект войдет в активную стадию: будет заведена техника, начнется прокладка коммуникационных сетей. Сейчас уже начало августа. Как обстоят дела на площадке? Все ли строительные компании уже зашли в проект?

– Речь сейчас не о «заходе» строительных компаний на площадку. Принципиально с ними все оговорено. Это физические исполнители, а не инвесторы: дадим деньги, они построят. Поэтому запустить их туда можно хоть завтра, были бы деньги в бюджете.

Но на данном этапе главный вопрос в другом. Хотелось бы, чтобы микрорайон застраивался комплексно, а для этого необходимо определить, кто на себя возьмет обременение по сетям. Сейчас этот вопрос решается. Но в этом году мы в любом случае выйдем на площадку.

– А там, на этой площадке, уже прошло отселение местных жителей?

– Основной объем отселен. Там остались точечные объекты в рамках реализации данного проекта. Не вижу причин, почему мы могли бы не успеть их отселить к моменту начала масштабной застройки.

– На недавнем брифинге по результатам общения с Дмитрием Медведевым губернатор Александр Жилкин говорил и о проекте стройки на Плещеева. Он озвучил довольно неожиданные цифры: что переселено будет 11 000 семей. Однако на совещании в конце мая он сам же говорил о 5 500 семей. Откуда такой «разбег» в цифрах?

– Тут надо пояснить, что глава региона имел ввиду не только первую и вторую очередь проекта, но и третью, о которой до этого практически не говорилось. Поясню:

  • Первый этап – это застройка квартала между улицами Ахшарумова – Волжская – Бакинская - Бэра. Это порядка 20 000 кв.м. жилья – соответственно, порядка 2000 семей (точнее, 26 250 кв.м. жилья и 2270 квартир – прим. «Пункт-А»).
  • Второй этап: это продолжение строительства вдоль Бакинской и Ахшарумова: начиная от улицы Бэра и до Больших Исад. В совокупности с объектами первой очереди это должно быть 5500 квартир.
  • И есть еще третий этап, о котором мы пока молчим. Но в перспективе – и в генплан это заложено – есть еще планы застройки территории между улицами Бакинская и Набережная 1 Мая. Вместе с ними будет уже 11 000 квартир. Но это крайне отдаленная категория планирования, о которой сложно говорить на текущем этапе.

– Но ведь на этих территориях много памятников архитектуры. Будете их сносить?

– Памятники архитектуры регионального и федерального значения остаются, будем вписывать в архитектурный ансамбль. Остальное будем выводить.

– А как с состоянием этих памятников? Там же во многих случаях очень плохое состояние, и при этом дома приватизированы. Как с этими домами поступите? Оставите людям, чтобы они сами пытались их отремонтировать?

– Ну вы же понимаете, что мы не первые, кто столкнулся с такой задачей. Та же самая Европа, и Москва, и Петербург в свое время вынуждены были решать задачи схожего типа. Там людей отселяли из центра и передавали исторические здания-памятники на содержание бизнеса. В любом случае у нас будет задача отселить и реализовать с точки зрения коммерческой привлекательности.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – СТРОИТЕЛЬСТВО

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 1662
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика