Светлый | Темный

Калмыкия претендует на 340 тыс га территории Астраханской области

Калмыкия претендует на 340 тыс га территории Астраханской области
14-05-2013 \\ Просмотров (1025)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – КАЛМЫКИЯ

Не так давно СМИ пристально следили за спором, разгоревшимся между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым: президенты заспорили из-за спорной земли между двумя республиками. Однако, как оказалось, и в наших благополучных степях подобные споры тоже возможны. Не так давно наши соседи – Республика Калмыкия – озаботились вопросами «землепользования на территории калмыцких пастбищ, используемых Астраханской областью». Соседи претендуют ни много ни мало на 340 тысяч гектар, относящихся к Лиманскому району.

В последние пять-десять лет между жителями Астраханской области и республики Калмыкия обострились споры и конфликтные ситуации из-за пастбищ, расположенных в пограничных (между субъектами) районах. В частном порядке был предъявлен ряд претензий о том, что «эта земля – исконно калмыцкая, мы тут давным-давно пасли скот» и т. д. В качестве доказательства приводились различные кошары с колодцами, якобы вырытые «в незапамятные времена» и использовавшиеся сугубо калмыками...

Понятное дело, начали вспоминать и совместную историю регионов:

  • как когда-то Калмыкия и Астрахань находились в составе единого региона,
  • как Астрахань была столицей Калмыцкой автономной области,
  • как в 1943-1944 годах калмыцкое население было обвинено в сотрудничестве с гитлеровцами и массово выселено в Сибирь в ходе операции «Улусы», а территория была разделена между Ставропольским краем, Астраханской, Ростовской и Сталинградской областями...
  • как 27 декабря 1943 года Указом Президиума ВС СССР "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР" республика была упразднена...
  • как после восстановления национальной государственности калмыков республиканские власти заявили права на 2,5 млн га, которые остались «в пользовании регионов-соседей». Это была треть о упраздненной при Сталине территории.

Ростовская и Сталинградская области, а также Ставропольский край отдали земли. А Астрахань – заартачилась.

Спор о землях (калмыки говорят о 390 тысяч га, астраханцы – о 340 тысяч га) длится еще с 90-х. В 1992 году Арбитражный суд встал на сторону Астрахани. В 1999 году – на сторону Калмыкии. Но тогда передача земель не состоялась: из-за начавшейся контртеррористической операции на Северном Кавказе и опасений появления сепаратистских настроений в регионе президент РФ наложил вето на данный вопрос.

И вот теперь калмыки вновь поднимают вопрос о «калмыцких пастбищах в пользовании Астраханской области». Теперь уже на уровне правительства региона.

Корреспондент «Пункта-А» обратился за комментарием к заместителю председателя правительства Астраханской области – полномочному представителю губернатора в Думе Астраханской области Виктории ГУРЬЯНОВОЙ.

– Виктория Валентиновна, насколько серьезны претензии калмыцкой стороны в отношении территорий нашего региона?

– Есть определенная неурегулированность, которая вытекает из того, что до настоящего времени не существует юридически зафиксированных границ между субъектами РФ.

– О каких территориях речь?

– Речь идет о так называемых «черных землях» площадью порядка 340 тыс га. Это территория Лиманского района – западнее железнодорожной ветки «Москва – Кизляр».

– Калмыцкие СМИ приводят исторические аргументы о принадлежности этих земель. Однако ведь наверняка и у властей Астраханской области на этот счет есть определенная позиция?

– Да. Это исконные пастбища, которые находились в ведении колхозов Астраханской области. Есть соответствующее решение Арбитражного суда СССР от 1992 года. Есть исторические справки. Есть фактическое землепользование. Есть, в конце концов, нарезка избирательных округов на выборах федерального уровня (выборах Госдумы, президента), согласно которым местные жители голосовали на территории Астраханской области.

Мы не склонны трактовать происходящее, как "конфликт" или "спор". Имеет место определенного рода неурегулированность, недопонимание. Так как подобные вопросы – как и на уровне хозяйствующих субъектов – вполне можно решать переговорами, мы предложили властям Калмыцкой республики провести переговоры и изложить всю аргументацию, кому же все-таки принадлежат данные участки.

Республика Калмыкия нас услышала. В конце мая мы вместе с Натальей Москвитиной (руководителем агентства областного имущества – прим. ред.) поедем в Элисту для того, чтобы подготовить встречу на уровне руководителей правительств регионов: от нас будет Константин Маркелов, от Калмыкии – Игорь Зотов.

– А если не получится договориться? Есть ли какая-то высшая инстанция, которая уполномочена решать подобные споры?

– Что касается окончательного юридического установления границ, то это полномочия уже федеральной власти. К сожалению, в конституции отсутствует норма, согласно которой устанавливается, кто и каким образом определяет границы между субъектами. Для этого, по моему мнению, для каждого субъекта должен быть принят федеральный конституционный закон (это даже больше, чем просто федеральный закон). К сожалению, эта работа пока не проводится. Возможно потому, что это весьма острая тема для многих регионов.

– А возможны и подобные споры уже не на уровне субъектов, а на уровне государств – например, с Казахстаном?

– Это вряд ли. Границы между государствами – вопрос гораздо более проработанный. Соответствующее управление картографии сейчас проводит работу по точному определению государственной границы России.

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – КАЛМЫКИЯ

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2118
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика