Светлый | Темный

Как «Пункт-А» «испортил» рейтинг Александру Жилкину…

Как «Пункт-А» «испортил» рейтинг Александру Жилкину…
30-07-2012 \\ Просмотров (889)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Сегодня был опубликован новый Рейтинг информационной открытости губернаторов. Александр Жилкин по итогу второго квартала потерял один балл и оказался в категории уже не «отличников» (как в первом квартале), а «хорошистов». Примечательно, что на этот раз среди экспертов, выставлявших оценки губернатору, оказался и наш сайт. Так что кому-то может показаться, что оценку главе региона испортил именно «Пункт-А».

С 24 места на 56-е

Сегодня «Институт независимых политических исследований» (www.inpi.su) и «Национальную службу мониторинга» (www.monitornews.ru) разослали новый «Рейтинг информационной открытости губернаторов». По итогам исследования Александр Жилкин сумел набрать 6,50 баллов и получил оценку «B» – «средняя степень информоткрытости». Среди всего губернаторского корпуса наш глава занял 56-е место (из 83-х возможных)

Не далее как три месяца назад оценка Александра Жилкина была на балл выше – 7,50 – и он входил в когорту губернаторов с «высокой степенью информоткрытости». По количеству набранных баллов Жилкин был на 24-м месте среди коллег. То есть, значительно ближе к началу списка, чем теперь.


За три месяца рейтинг информоткрытости Александра Жилкина упал с 7,50 балло в до 6,50. При этом он переместился с 24 места на 56-е (из 83-х возможных)...

Кто виноват?

Что бы это значило? Из-за чего так заметно упал рейтинг Александра Александровича? Тем более, что за последние три месяца в его политике общения со СМИ вроде бы не произошло никаких явных сдвигов, все осталось по-прежнему.

«Виноватых» найти нетрудно. В таблице рейтинга четко указано, какие СМИ опрашивали аналитики ИНПИ, составляя рейтинг:

  • В исследовании за первый квартал это были: Служба информации «АстраханьFM» («Русское радио», «Шансон» и «LoveRadio»), ИД «Каспий» («Комсомолец Каспия», «АиФ-Астрахань», «Астраханские Ведомости» и др.) и редакция газеты «Волга». По оценке редакторов этих СМИ А. Жилкин удостоился 7,50 баллов с лестной формулировкой – «Молодой, энергичный, достаточно открыт. Нет препонов, легко можно встретиться. Его «фишка» - работа с молодежью. В последнее время журналисты «ощущают уход главы в блогосферу».
  • А в исследовании за второй квартал в стане экспертов случилась замена. Два эксперта остались прежние – «АстраханьFM» и ИД «Каспий» – и появился один новый – «Пункт-А». И тут же оценка губернатора резко упала до 6,50, а описание информационной политики Жилкина стало гораздо менее восторженным: «Перестал общаться со СМИ. Общается только с блогерами в ЖЖ и Твиттере».

Логично сделать вывод: «Пункт-А», сменивший про-властную «Волгу», поставил губернатору низкий балл и наговорил гадостей.


«Виноватых» найти нетрудно. Логично сделать вывод: «Пункт-А», сменивший про-властную «Волгу», поставил губернатору низкий балл и наговорил гадостей.

Конечно, в такой ситуации любая попытка объясниться будет звучать как оправдание с элементами признания вины. Поэтому раскрывать, какую именно оценку поставил А. Жилкину «Пункт-А», мы не будем. Отметим лишь, что достаточно высокую.

Тем не менее, про чрезвычайную любовь главы региона к блогосфере мы действительно указали. И если уж спрашивают прямо, то отвечать надо «как есть»... А перекос имеет место.

Случай раз

Приведем достаточно громкий пример из практики. Он хотя и не касается впрямую губернатора, однако иллюстрирует ситуацию довольно красноречиво. Когда в апреле скандал с голодовкой Шеина был в самом разгаре, был эпизод с выступлением Олега Васильевича в Думе Астраханской области. В зале заседаний ДАО присутствовали и такие персонажи, как Сергей Миронов, Дмитрий Гудков, Александр Хинштейн. Естественно, освещать событие сбежались журналисты федеральных изданий: «Первого канала», НТВ, Известий... И тут их ждала неожиданность: СМИ в зал не пустили – мол, места нет – и отправили всех вести трансляцию с мониторов, установленных в Малом зале Думы. Непосредственно в зал пустили только операторов и... некоторых астраханских блогеров (естественно, про-властно ориентированных).

Это странное несоответствие прошло бы незамеченным, если бы не два обстоятельства:

Сначала выяснилось, что звук на мониторы Малого зала выводится только с микрофонов.А потом оказалось, что и камеры, транслирующие изображение вертятся не во все стороны.

Эти два недостатка сложились в один большой. Когда Олег Шеин начал выступать, то он отказался выходить к трибуне и предпочел говорить с середины ряда – причем принципиально без микрофона. В малом зале в итоге его не было ни слышно, ни видно: потому что до середины заднего рядка камера не поворачивается.

Представьте себе негодование журналистов. Через пять минут наблюдения за Александром Клыкановым (камера за неимением иных вариантов показывала, как он внимательно слушал Шеина) они были готовы штурмовать зал заседаний. И ведь были правы – работу надо выполнять...

Блогеры, попавшие в зал заседаний, естественно, таких проблем не испытывали. Впрочем, к ним-то как раз претензий нет: если пускают, значит надо идти. Просчет целиком и полностью на совести организаторов. Но уж слишком подозрительно часто стали повторяться такие просчеты.

Случай два

Еще один пример – совсем недавний. Речь о пресс-конференции Александра Жилкина и главы Росрыболовства Андрея Крайнего на фестивале «Народная рыбалка», который состоялся на прошлой неделе. Там организаторы также странным образом распределили места. Главных ньюсмейкеров посадили за столом с едой, на противоположной стороне, лицом к губернатору, рассадили чиновников, бизнесменов и – опять – блогосферу. А журналистов отправили в партер – за спины к блогерам. В итоге работникам пера пришлось выполнять свою работу, буквально перевешиваясь через умные головы сидящей в первом ряду блогосферы.

Твит-переписка одного из очевидцев. Читать снизу вверх:

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА


P.s.:

Странности рейтинга

Впрочем, искать «виноватых» в падении рейтинга Жилкина стоит не только в Астрахани. Сама формула рейтинга небезупречна. В частности, составители рейтинга честно указывают, экспертов каких изданий они опрашивали. Обычно на регион приходится три-пять экспертов. И вполне логично ожидать, что некоторым из редакторов по итогам первого рейтинга могли поступать «ненавязчивые просьбы» с общим содержанием – больше главу региона не обижать.

Иначе как объяснить, что у некоторых губернаторов за три месяца рейтинг информоткрытости вырос сразу на 3-4 балла (из 10-ти!). Например,

губернатор Саратовской области Валерий Радаев (+ 4 балла), глава Алтайского края Александр Карлин (+ 3,7 балла) и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин (+ 3,66 балла). Конечно, можно предположить, что эти главы субъектов неожиданно встрепенулись и распростерли объятия для СМИ (такой версии придерживаются, например, составители рейтинга), но как то не верится... Вероятность «вовремя сделанного внушения» все-таки больше.

И такие «задушевные беседы», похоже, имели место во многих регионах. Средняя оценка информационной открытости всего губернаторского корпуса РФ по сравнению с первым кварталом 2012г. выросла и составила 6,92 балла (ранее – 6,55).

Жилкину же необходимости воздействовать на кого-то не было смысла: у него и так по первому рейтингу все было хорошо. Поэтому его и обогнали более решительно настроенные коллеги по губернаторскому корпусу.

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Где вы планируете провести летний отпуск в этом году?
*

Проголосовало: 661
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика