Светлый | Темный

Как депутаты ДАО пытали губернатора Жилкина вопросами (часть 2)

Как депутаты ДАО пытали губернатора Жилкина вопросами (часть 2)
29-03-2013 \\ Просмотров (1474)
Начало текста

ЛДПР: Может, отменим муниципальные выборы?

Когда дошла очередь до либерал-демократов вопрос решил задать лидер фракции Владислав Коняев. Он напомнил Александру Жилкину печальную статистику минувшего года, когда среди глав мелких поселений случилась буквально эпидемия: они один за одним начали подавать в отставку в связи с невозможностью исполнять должным образом полномочия... По мнению Коняева, это оказалось связано в том числе с низкой квалификацией муниципальных управленцев: одно дело выиграть выборы, а другое – вести дела в поселении и окрестностях.

В связи с этим Владислав Гарриевич спросил у Александра Александровича:

– Так может ввести среди глав муниципалитетов назначаемость?

Надо было в этот момент видеть лицо губернатора. Он чуть не поперхнулся.

– Ммм... А как же демократия?

Коллеги по Думе снисходительно посмеялись над ляпом В. Коняева, который сгоряча позабыл базовый принцип строительства властной вертикали в России – что местная власть отделена от государства и принципиально формируется только через выборы. А значит, ни губернатору, ни президенту впрямую не подчиняется (хотя, конечно, зависима).

Впрочем, А. Жилкин, раз уж попался такой шанс, решил развить тему и заявил:

– Конечно, мне, как человеку было бы так гораздо удобнее. Но закон есть закон. Что же касается глав-отставников, то я считаю этот процесс объективным и неизбежным. И отношусь к таким людям с симпатией – это честные люди, которые признали свое бессилие. А ведь есть и такие главы, которые, избравшись, «сидят на печи», ничего не делают и народное возмущение просто игнорируют. Ведь снять их все равно никто не в силах...

Второй вопрос от ЛДПР задавал также Коняев. Он решил поинтересоваться делами областного агентства ипотечного кредитования: будут ли у него увеличиваться фонды? Губернатор ответил, что будут.

«ЕР»: Дорожные фонды

Первым эмиссаром от «ЕР» стал депутат Шамиль Сарыев, который поинтересовался у главы региона такой темой:

– Вот федеральное правительство наконец разрешило создавать муниципальные дорожные фонды. И мне хотелось бы спросить: а где они возьмут деньги на наполнение этих фондов? Не хотелось бы, чтобы формирование таких фондов осуществлялось по остаточному принципу...

Впрочем, такая постановка вопроса Александра Александровича немало повеселила. Он заметил:

– Вы так говорите, что «наконец-то разрешили фонды». Да муниципалитетам вроде бы и раньше никто не запрещал дороги ремонтировать...

В качестве ответа на основной вопрос губернатор снова рассказал о региональном ДорФонде и... неожиданно похвалил Олега Шеина «с его дельными предложения по пополнению фонда».

«ЕР»: Бесплатные электросчетчики от «МРСК Юга»

Второй вопрос от «ЕР» было поручено задать строителю Василию Леванову. Тема вопроса – общедомовые счетчики. Строитель посетовал: населению дорого ставить приборы учета. Люди сопротивляются и не понимают, зачем платить так дорого за прибор, который ничего не производит?

Жилкин существование проблемы отрицать не стал.

– Действительно, проблема есть. Мы постоянно проводим разъяснительную работу среди населения. Потому что, как ни крути, надо знать, сколько ресурса, когда и кем потребляется...

Впрочем, в качестве утешительной меры губернатор рассказал позитивную новость:

– На прошлой неделе я встречался с новым руководителем «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» Тимуром Алаевым. Мы договорились до конца года повесить на всех домах общедомовые счетчики. БЕС-ПЛАТ-НО. Он обещал.

... "Я встречался с новым руководителем «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго». Договорились до конца года повесить на всех домах общедомовые счетчики. БЕС-ПЛАТ-НО" ...

P.s.:

Бенефис Олега Шеина и реакция партий на отчет

После стадии вопросов наступил новый этап – реплики фракций по поводу отчета.

Поначалу создавалось впечатление, что будет скучно. Выступавший в порядке очередности первым, коммунист Александр Кочков потратил свои регламентированные пять минут на малоаппетитные рассуждения об уровне безработицы, которая по его данным, то растет, то не растет... а по каким-то рейтингам Астрахань и вовсе «столица безработицы» в России. Заодно лидер красных не преминул попенять губернатору за речные трамвайчики, напомнив: «А куда эти трамвайчики будут приставать? Дебаркадеры-то проданы!»...

Впрочем, даже эта острая эскапада не вызвала такой реакции, как появление на думской трибуне Олега Шеина, чья очередь наступила сразу после Кочкова. Лидер эсеров оказался первым, кто кроме Жилкина на тот момент побывал на трибуне.

Заняв самое видное место в зале О. Шеин с первых же слов занялся тем, что на жаргоне интернет-форумов называется «флудом» – то есть, начал говорить не по теме. А если конкретно, то вместо анализа губернаторского отчета решил поделиться вслух мыслями о коррупционной сущности современных муниципалитетов:

– Муниципальной власти нет. К власти приходят неподготовленные люди. Причем приходят – путем фальсификаций!, – тут О. Шеин пронзительно зыркнул в сторону присутствующего в зале мэра Астрахани. – И с «удивлением» обнаруживают, что система развалена, денег нет... Именно поэтому в конце года потом выясняется, что дорожный фонд освоен всего лишь на 25%. А губернатору при этом приходится исполнять параллельно две функции: губернатора всей области и одновременно мэра Астрахани!

И так далее в таком же духе... Довольно быстро Олег Шеин перешел с обсуждения «муниципалитетов вообще» делам конкретно мэрии Астрахани. И вновь пересказал собравшимся факты о коррупционных делах заммэра Ковалева, вице-мэра Диденко и т.д. Вероятно, на Олега Васильевича так подействовала близость первого лица региона.

Как бы то ни было, спикер ДАО Александр Клыканов попытался вернуть Шеина в русло дискуссии:

– Олег Васильевич, мы здесь собрались обсудить доклад губернатора...

Впрочем, завладевший трибуной эсер ответил ему:

– Вы меня не перебьете! Я с трибуны не уйду! И еще времени мне добавьте за то, что перебили! 15 секунд!, – и, как ни в чем не бывало, продолжил: – Криминальные схемы окружения Столярова...

... "Вы меня не перебьете! Я с трибуны не уйду! И еще времени мне добавьте за то, что перебили! 15 секунд!" ...

Впрочем, Александр Клыканов несмотря на всю свою интеллигентную натуру, не спешил уступать и вновь попытался урезонить оппозиционера. Что уж он там успел сказать Шеину со спины, но в ответ зал услышал:

– Вообще-то в этом зале хорошая акустика. Так что отключение микрофона вам не поможет!!

... "Вообще-то в этом зале хорошая акустика. Так что отключение микрофона вам не поможет!!" ...

Еще через минуту Клыканов снова напомнил Шеину о цели мероприятия. Но тот отозвался еще более иронично и едко:

– Александр Борисович, не перебивайте меня. Вы мне просто время добавляете. За что я вам, кстати, благодарен...

Как ни странно, когда О. Шеин преодолел пятиминутный барьер регламента, никто ему отключать микрофон не стал. Так что он завершил выступление так, как хотел – с бонусными 15-ю секундами (и даже больше). Аплодисментов не последовало.

 


Впрочем, вне всякого сомнения, после такого бенефиса выступления лидеров остальных фракций – ЛДПР и «ЕР» –выглядели уже гораздо бледнее. И либерал-демократ Владислав Коняев и лидер фракции «ЕР» Ирина Родненко предпочли выступать по делу и предложили губернатору ряд идей.

 

Так, В. Коняев внезапно:

  • озарил зал идеей возрождать станции юных техников (... «школ искусств у нас много, а стране нужны технари» ...).
  • предложил ввести в вузах, обучающих управленческие кадры, практику по разработке курсовых и научных работ на материале конкретных местных муниципалитетов.
  • и удивил всех собравшихся идеей создать «министерство по делам муниципалитетов» – аналог федерального МинРегиона.

Ирина Родненко, в свою очередь, была менее оригинальна. Она лишь обратила внимание на три важные проблемы:

  • На то, что газификация все еще недоступна по цене для малоимущих слоев населения;
  • На проблему очередей в детсадах
  • И на то, что без Кири-килинского моста жителям мкрн Бабаевского приходится туго – а значит, надо пристальнее следить, чтобы ремонт моста не затянулся.

Как бы то ни было, подавляющее большинство парламентариев отчетом А. Жилкина остались довольны. За то, чтобы принять отчет проголосовало 47 из 50 присутствующих парламентариев. Трое воздержались. Против не было никого.

За то, чтобы принять отчет проголосовало 47 из 50 присутствующих парламентариев. Трое воздержались. Против не было никого.


 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2091
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика