Светлый | Темный

Интервью недели: представитель губернатора в ДАО - министр Астраханской области Виктория Гурьянова

Интервью недели: представитель губернатора в ДАО - министр Астраханской области Виктория Гурьянова
13-03-2013 \\ Просмотров (1133)

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ИНТЕРВЬЮ

«Пункт-А» продолжает рубрику «Интервью недели» беседой с полпредом губернатора в представительных органах власти - министром Астраханской области - Викторией Гурьяновой. Мы побеседовали с ней о работе в Думе, о взаимоотношениях исполнительной власти с законодательной и о том, насколько тяжело одной отвечать за львиную долю законотворческой работы в регионе.

Подводя итоги работы в 2012 году, депутаты Думы Астраханской области в итоговом докладе с гордостью отметили: на этот раз по инициативе парламентариев были инициированы 50% всех законопроектов... А раньше было меньше.

Достижение? Определенно, да. Но все-таки эта фраза звучит как-то странно. Получается, что остальную половину законов инициирует кто-то другой?

Действительно, правом законодательной инициативы обладают не только депутаты. Но и, например, губернатор. Причем (и это признают сами депутаты) именно глава региона инициирует подавляющую часть законопроектов.

И весь этот массив проходит через представителя губернатора в ДАО Викторию Гурьянову.

- Виктория Валентиновна, у вас весьма специфическая работа. По всему выходит, что вам приходится досконально ориентироваться и держать в голове подробности как минимум половины принимаемых Думой проектов...

- Извините, сразу поправлю ... Не половины, а ВСЕХ законопроектов. Через нас проходят все законопроекты, вплоть до каждого пунктика, каждой запятой и точки с запятой. Потому что, во-первых, львиную долю законопроектов вносит губернатор. А, во-вторых, даже те проекты (а порой и обращения), которые инициирует сама Дума, согласовываются с главой региона. Это и требование закона, и, в некотором роде, формат этики взаимоотношений.

- Ну, так вот, продолжу вопрос: как удается все это перелопатить и удержать в голове?

- Во-первых, я работаю не одна. У нас в Правительстве и органах исполнительной власти замечательный коллектив юристов, кроме того, к работе привлекаются и другие специалисты профильных министерств, если закон касается какой-то специфической сферы.

Но мне лично все равно приходится вникать во все вопросы, читать все документы, чтобы к заседанию комитета или всей Думы быть подготовленной. Для этого и рабочий день у меня ненормированный. Так в служебном контракте и прописано.

- Не успеваете за 8 часов?

- Обычно успеваю. Стараюсь успевать! Хоть и не всегда за 8 часов. Но это вопрос трудовой дисциплины: успевать все делать на работе и не тащить работу домой в семью. У меня, слава Богу, получается. Уже давно я дала себе установку: работа остается на работе (пусть порой до восьми вечера приходится засиживаться и позднее). Но покидая рабочее место, я оставляю и все мысли о работе. Дома не сижу ни перед компьютером, ни за документами.

- А чем занимаетесь в свободное время?

- Крестиком я, конечно, не вышиваю, хотя умею. И вязать умею. Для меня это слишком скучно! Хожу в спортзал, я в прошлом профессиональный спортсмен! Люблю командные вида спорта – волейбол, баскетбол, играть в большой теннис, плавать, кататься на коньках, велосипеде. Общаюсь с сыном, племянницами, занимаюсь домашними делами. Очень люблю убираться, наводить порядок. Я же по знаку Зодиака - дева, причем ярко выраженная, классическая! Люблю читать... В последнее время с большим удовольствием хожу на курсы английского. Благодаря мужу пристрастилась к рыбной ловле, подводному плаванию. У меня уже своя удочка, свое подводное ружье (он мне их подарил), к лету купим маску и другие приятные профессиональные мелочи. Надеюсь, что в теплый сезон удастся все это использовать по максимуму в нашей дельте. Поэтому очень жду лета!

- Что читаете, кроме законопроектов?

- С детства не люблю художественную литературу, многотомные романы. Предпочитаю энциклопедическую литературу, научно-популярные книги. Например, по истории. Ведь «в прошлой жизни» - по первому образованию - я историк. Невероятная любовь к истории у меня до сих пор сохранилась.

То же самое и с телевидением. Мыльным операм и тому подобному - сразу нет! Лучше уж посмотреть «National Geographic», «Клуб путешественников» или «Очевидное-невероятное», передачи про животных. Очень люблю природу ...

- Из последнего что прочитали?

- Недавно взяла у детей сборник о ярких исторических личностях. Хотя и подростковая книга, но мне было любопытно. Прочитала про Людовика XIII и его супругу Анну Австрийскую. Эпоха мушкетеров ... Вот захотелось мне вспомнить.

- Вы любите свою работу?

- Очень! С огромным удовольствием работаю. И желанием!

В последнее время стало модно называть таких как я «чиновниками». Причем в этом слове есть какой-то ругательный подтекст. С остальными профессиями вроде все понятно: пекарь печет хлеб, строитель строит дома, врач лечит людей ... А чем занимается чиновник, непонятно?!

Я долго думала об этом. Было даже обидно. Но потом я для себя поняла, что каждый принятый закон - это как раз и есть тот «хлеб», который я выпекаю. Это плод моего труда! Моих единомышленников, коллег!

Знаете, у меня есть любимая профессиональная поговорка: «пишут - записки о любви, а законы - рождаются в творчестве и муках» ... Очень правильные слова!

- Вы представляете интересы губернатора в Думе с начала 2000-х. Кто до вас исполнял эти обязанности?

- Институт представительства губернатора в законодательном (представительном) органе власти учрежден Уставом области в 1997 году. С Думой взаимодействовал зам, а потом первый замглавы региона. Предшественники мои - это Виноградов Владислав Владимирович, Володин Эдуард Михайлович, Жилкин Александр Александрович. Но примерно к 2000 году в администрации появилось понимание, что представление интересов высшего должностного лица области в Думе - это совершенно осознанная самостоятельная деятельность, которую замглавы просто физически не может полноценно вести на факультативных началах. У него же и других дел хватает. Поэтому был создан отдельный институт полпреда губернатора в Думе. Назначили меня. Моложе меня тогда еще никого не было в органах исполнительной власти. Мне в 2000 году было 30 лет.

- Трудно было в таком молодом возрасте входить в должность?

- Да, непросто, конечно. Сейчас наблюдаю за молодежью, которая приходит на работу в госструктуры, да и не только. Иногда страшно за них - настолько встречаются «безбашенные» кадры. Смотришь - а у человека и ни тени сомнения, что он справится с возложенными задачами, что у него получится. Только радость от того, что назначили и от статуса...

Вспоминая свой опыт назначения, могу сказать, что мне было некомфортно от осознания груза ответственности. Думала: а смогу ли я? а справлюсь ли? а как вообще правильно представлять позицию губернатора депутатам, убеждать их? как выстраивать взаимоотношения с депутатским корпусом? И депутаты тогда были «аксакалы» - Анисимов, Сухоруков, Щугорев, Саушин-старший, Асфандияров, Винокуров ... Многим депутатам было под 60 лет. И мне, 30-летней, не всегда было с руки спорить с ними.

- Не было ли «дедовщины» вроде: «пришла тут какая-то молодая сотрудница, что она там силится сказать»?...

- Всякое бывало. У многих депутатов, конечно же, позиция была правильной и отношение ко мне адекватное. И с большинством из них (кто ушел из депутатов) до сих пор сохраняю теплые человеческие отношения.

Но были и примеры, как вы выразились, «дедовщины», общения в «снисходительном тоне». Приходилось переламывать эту позицию. Ведь, в конце концов, я выполняла работу, возложенную на меня главой региона. А не «шла мимо и зашла случайно» ...

- Вы один из самых «старослужащих» министров астраханского правительства. Начинали в правовом управлении и далее двигались в одном и том же направлении, поднимаясь по ступеням. Не было ли соблазна уйти на новое направление?

- Буквально сегодня на планерке у губернатора эта тема всплывала. Александр Александрович как раз высказался за то, что нельзя быть успешным руководителем и отвечать за какое-то направление, не имея в нем опыта, как говорится, «с азов», не пройдя всех ступеней служебной лестницы.

Вы, наверное, помните, была в стране одно время мода на «эффективных менеджеров» - назначать, например, в здравоохранение строителей, а в культуру нефтяников. Да, регионы помнят и такое. К счастью, эта мода прошла, а у нас она и не культивировалась. Не бывает универсальных инструментов «менеджмента», надо знать отрасль изнутри.

К счастью, у меня все сложилось именно так. Уже 20 лет бью в одну точку. И думаю это правильно.

- Не звали ли вас на другие должности? В бизнес? В другие регионы? В Москву?

- Звали. И зовут до сих пор - и в столицу, и в другие регионы. И это, приятно для меня, как для профессионала, потому что это свидетельство оценки моих профессиональных качеств. Поэтому не буду лукавить - как и любой другой человек, радуюсь, что такие предложения поступают.

- Почему не соглашаетесь?

- Ну, не знаю. Может быть, я трусиха. Или консерватор. А может быть, потому что я очень люблю свою Астрахань, маленькую, старинную, пыльную, жаркую, разную, но необыкновенно солнечную.

Я люблю свою работу. Люблю свой кабинет. Он очень светлый и теплый. У него славная история. Здесь такие люди до меня работали - Максимова, Родненко, Черныш, Петров ... Тут, наверное, стены «намоленные»!

Я дорожу своим маленьким коллективом – секретариатом, люблю, ценю и уважаю своих коллег по Правительству, особенно моих подруг - Наталью Москвитину, Элину Полянскую, Юлию Попову. У меня со всеми просто отличные человеческие отношения, которыми я дорожу.

Я горжусь тем, что я член команды Александра Александровича Жилкина и уже на протяжении восьми лет работаю под его руководством, рядом с ним.

И меня все это держит!

Правда, психологи советуют, что раз в пять или семь лет надо менять квартиру, работу, машину, прическу и даже мужа ... Но я, получается, системный консерватор. Ничего менять не хочу! И не меняю!

- Вы тот редкий человек, который видел все пять созывов ДАО. Не могу не спросить: чем отличается Дума созыва 1990-х, 2000-х и нынешнего созыва? Ведь тогда, в 90-е, была настоящая демократия - а сейчас доминирует «ЕР»... Сейчас, наверное, гораздо легче проводить губернаторские законопроекты через Думу.

- Вы не поверите, но это не так. Да, мне хотелось бы, чтобы ситуация обстояла так, как вы описываете. Хотелось бы ощущать поддержку этой депутатской группы, чтобы законопроекты принимались проще. Но по факту все гораздо сложнее, но и интереснее.

Второй созыв Дума уже работает с доминированием фракции «ЕР», но не всегда получается сразу и быстро решить проблему. Фракция «ЕР», в которой 40 депутатов – самая сложная, поскольку она самая представительная, многочисленная, но и потому противоречивая.

- Меня всегда интересовал вот такой вопрос... Избраться в Думу не так, чтобы сложно. Есть деньги, вышел на выборы, получил мандат. Но вот такой вопрос: ведь депутату надо несколько лет, чтобы вникнуть в нюансы законотворческой работы? Как получается управляться с новичками?

- Да, им приходится учиться быть депутатами. Это такая же профессия, как и любая другая. Впрочем, сами знаете, что всему можно научиться - было бы желание. Но такое желание можно наблюдать не у всех депутатов.

- То есть, бывают такие депутаты, которые могут все четыре года так и не научиться читать законы?

- Бывают и такие. Не будем упоминать фамилий. Все-таки речь идет о народных избранниках. Может быть, эти люди видят свою работу как-то в ином ракурсе... Но я лично считаю, что депутат должен, в первую очередь, заниматься законотворчеством, а не политикой и не хозяйством, подменяя обязанности других госорганов.

Кстати, это касается и федеральной Думы, при всем моем уважении к олимпийским чемпионам, певцам, танцорам и заслуженным артистам ...

- Наверное, это неизбежное зло... Все-таки сама философия - собрать в одном месте «соль народа» - она как бы предполагает, что будут и люди «от сохи»...

- Скорее всего да. Плюс, определенная «мода», что у руководителя крупного предприятия обязательно должен быть мандат депутата. И бедный этот руководитель, у которого и по основному-то месту работы уйма дел и проблем, должен выкраивать в своем расписании время на законотворчество. А он не может. Порой думаешь, что лучше бы на это место пришел человек, не обремененный чем-то великим. Но он будет интересен и полезен в Думе. И ему самому это будет интересно.

- У нас раньше было 29 депутатов. Потом стало 58. Не многовато ли?

- Мое личное мнение - да, это перебор. Мы много лет вели системную работу по внесению соответствующих изменений в Устав области в плане уменьшения депутатского корпуса. Для сравнения, в Московской области - 50 депутатов. Больше, чем у нас было только в Калининграде (70 человек) и в нацреспубликах вроде Башкортостана и Татарстана (там вообще под 100 человек). Но там по республиканскому статусу положены двухпалатные парламенты. А нам-то столько зачем?

При этом существенную роль играет вопрос количества депутатов, работающих на профессиональной штатной основе. У нас таких - 19 депутатов. Мы и в этом плане спорили очень сильно. Полагаю, что это число тоже чрезмерно. При таком числе профессиональных парламентариев законы должны рождаться и рождаться. У нас же обилия законопроектов, представленных депутатским корпусом, как-то не наблюдается. Основная доля законотворческой инициативы все равно приходится на исполнительную власть.

- В конце 2011 года, сразу после избрания нового созыва, был достаточно интересный эпизод с попыткой провести в сенаторы кандидатуру Муниры Шабановой. Был наглядно виден некий раскол в депутатском корпусе и, в первую очередь, во фракции «ЕР». Прозвучали конспирологические версии об участии Сергея Боженова во всем этом процессе. Как вы считаете. Это действительно был раскол? И если был, то сохранился ли он по сей день?

- Не думаю, что это был «раскол». Я лично, по своим ощущениям, отношу эту ситуацию к последствиям определенного рода послевыборной «эйфории». Как вы помните, тогда, в 2011 году депутатский корпус очень сильно обновился, в Думу зашло много новичков. И было ощущение победы, которое переродилось в желание быстро что-то изменить, повлиять на происходящие во власти, экономике процессы.

Но это ощущение быстро сошло на нет. Уже к началу 2012 года прошла эйфория, начались трудовые будни. Так что никакого раскола, никакого «противостояния лагерей» сейчас не наблюдается.

Хотя, конечно, каждый депутат - это личность, часто очень яркая, и вправе иметь свое обособленное мнение по любому вопросу. Но группового противостояния, повторюсь, я лично не наблюдаю.

- Вам удалось поработать с обоими астраханскими губернаторами. Можете сравнить?

- Я вообще не люблю сравнивать кого-либо. Тем более как можно сравнить Анатолия Гужвина и Александра Жилкина? У обоих совершенные разные условия для работы, разные стартовые точки ...

Анатолий Петрович работал в 1990-е, в период, когда надо было собирать по кирпичику то, что разваливалось на части. Собирать взвешенно и вдумчиво.

Александр Александрович - это человек-факел. Его миссия - всех зажигать, ставить цели, не останавливаясь на достигнутом. Вы же сами знаете, как он умеет всех завертеть, замотивировать, включить в работу, вовлечь во что-то интересное и великое!

Но что меня в обоих из них всегда поражало - это поразительная память и осведомленность: помнят все цифры, все данные ... Высочайший профессионализм!

- Ну, не скажите: у Александра Александровича есть склонность «играть» с цифрами. Он с разницей в неделю иногда может какие-то цифры округлить в большую сторону. Порой на 10-20% ...

- Не замечала. Но в то же время он таким образом ставит перед командой цели - все выше и выше. Мне эта его черта характера очень импонирует. Я командный игрок, и понимаю, что такой «капитан команды», как Жилкин, не может иначе. Это его стиль. И, самое главное, это работает!

 

 

Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...


Хотели бы вы,чтобы Владимир Путин принял участие в выборах Президента России в марте 2018 года?

Проголосовало: 2092
Архив опросов

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика