Интервью недели: министр ЖКХ Виктор Яковлев

Интервью недели: министр ЖКХ Виктор Яковлев
26-02-2013 \\ Просмотров (966)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ИНТЕРВЬЮ

«Пункт-А» продолжает рубрику «Интервью недели». Изначально мы запланировали, что не будем беседовать о текущих актуальных событиях – а больше об общем: об истории, о личности, об отношении к тем или иным ситуациям. Интересным собеседником в этом смысле оказался министр ЖКХ Астраханской области Виктор ЯКОВЛЕВ.

– Виктор Александрович, когда я готовился к интервью, столкнулся с проблемой: начинаю искать в сети информацию по собеседнику... а ее нет. Есть только сухая справка на сайте областной администрации, где очень лаконично сообщается: «Родился в 1959 году. С 1977 года работал в различных государственных и коммерческих организациях Астраханской области. С 2005 года занимал должность генерального директора МУП г. Астрахани «Астрводоканал»... И так далее уже с подробностями – работал заммэра по ЖКХ, замминистра ЖКХ, с 2009 года – министр. А как же вот этот львиный период жизни 1977-2005 годы? Где вы начинали трудовой путь, где работали, чем занимались?

– Не знаю, почему этого не написано в официальной биографии. Скрывать нечего. В 1974 году я поступил в Астраханское речное училище. В 1978 году его окончил. А с 1977 года работал на пароходстве «Волготанкер» на танкерах типа «Волганефти». Дослужился до старшего механика. Потом, когда начали подрастать дети, принял решение работать на берегу. Пошел на предприятие «Рисоводстрой» – работал на плавкранах механиком...

– Когда случился поворотный момент, и вы занялись собственным бизнесом?

– В 1988-1989 годах, когда началась перестройка. Сначала просто работал в кооперативе. Потом создал свое дело. Достаточно много было разных проектов: и торговые организации, и брокерские компании, и тепловозы ремонтировал. Также был завод по производству катеров, бударок и яхт. У нас в районах и по сию пору их ездит очень много... Ну а потом стал директором «Водоканала» и так далее – как написано в официальной биографии.

– В официальной биографии у вас указано, что вы имеете два диплома о высшем образовании. Но оба они были получены уже в зрелом возрасте – в 2002 и в 2007 году. Почему не получилось выучиться в юности?

– Ну, я уже упоминал про речное училище. После него, когда работал на флоте, поступил в Горьковский институт инженеров водного транспорта. На заочное. У нас тогда еще шутка ходила про заочное отделение: «Учиться первые 15 лет тяжело, потом привыкаешь»... Так и вышло: затянулось мое заочное обучение... Потом бизнес начался, не до этого было. И уже потом, когда на ноги встал, продолжил учебу. Поступил на специальность «Менеджмент» Саратовского государственного социально-экономического института. Закончил в 2002 году. А второе высшее понадобилось уже чисто для специфических знаний по работе в ЖКХ. Поступил на специальность «Водоснабжение и водоотведение» Южно-Российского государственного технического университета. Закончил быстро, в 2007 году.

– Расскажите немного о семье?

– Отец умер, когда мне было 16 лет. Работал слесарем на заводе «30 лет Октября». Мама всю жизнь проработала там же электросварщицей. Я родился в селе Оля, а в возрасте трех лет мы переехали в Астрахань. Сейчас у меня четверо детей. Как в том мультфильме – «три сыночка и лапочка-дочка». Дочь – младшая. Есть уже две внучки.

– Чем увлекаетесь в свободное время?

– Люблю активный отдых, спорт. Дайвинг, подводная охота, горные лыжи. Люблю астраханскую природу. Моя бы воля, жил бы там, не вылазил из камышей.

– Вы упомянули про спорт...

– Я в свое время занимался очень плотно волейболом. А потом решил попробовать себя в теннисе. Понравилось. И сейчас свободное время провожу на теннисной площадке.

– Знаю, что губернатор тоже теннисом увлекается. Вы с ним проводили спарринги?

– Да, играем с ним. Конечно, когда его жесткий график позволяет. Он опытный игрок.

– Помните, много шуток было, про президента-теннистиста, президента-дзюдоиста и президента с айфоном – мол, все чиновники с каждым новым начальником тоже начинают перенимать увлечения... Приносит ли это какие-то выгоды: играть с губернатором-теннисистом?

– Забавный вопрос. Не знаю, как там на уровне федеральных чиновников, но у нас такого нет. Чиновник в первую очередь должен выполнять свою работу. И нет никакого значения, играл ли он когда-либо в теннис с губернатором. Работа отдельно, отдых и спорт – отдельно.

– Почему вы выбрали для работы отрасль ЖКХ? Ведь эта должность в правительстве любого уровня считается едва ли не «расстрельной»: уладить все вопросы в этой сфере практически нереально, и любой управленец неминуемо сталкивается с мощной волной негатива – как снизу (от населения), так и сверху (от недовольного начальства)... Не страшно было?

– Страшно? Нет. Страх-то в чем – что уволят или в отставку отправят? Как говорили на фронте «дальше фронта не пошлют, больше смерти не дадут»... Этого не боялся и не боюсь. Гораздо страшнее не сделать того, что должен – не подвести свою команду. Так что бояться не надо, нужно просто работать.

– А репутационные издержки? Ведь люди зачастую ругают министра ЖКХ на чем свет строит, жалобы пишут и так далее... Чисто психологически, вы ощущаете такое давление? И если да, то как реагируете?

– Бывает такое. Сфера ЖКХ это такое безграничное поле для деятельности. Хочется делать много и лучше, но в силу разных обстоятельств это не всегда получается. Поэтому всегда остаются недовольные граждане. Если есть внутреннее понимание, что вот ты лично сделал все, что необходимо, и все, что мог – то и спокойствие появляется. Ведь любая ответственная работа (хоть в ЖКХ, хоть где) связана с негативом, от него никуда не денешься. Значит ли это, что теперь никому не надо эту работу выполнять из страха выглядеть как-то плохо в чьих-то глазах?.. Как вы понимаете, вопрос чисто риторический.


... "любая ответственная работа (хоть в ЖКХ, хоть где) связана с негативом, от него никуда не денешься. Значит ли это, что теперь никому не надо эту работу выполнять из страха выглядеть как-то плохо в чьих-то глазах?" ...

– А прокуратура? Ведь надзорные органы бдительно наблюдают за тем, что происходит в минЖКХ...

– У нас достаточно надзорных ведомств, которые постоянно нас проверяют. В министерстве даже выделен специальный кабинет, где работают только проверяющие структуры: Росфиннадзор, Счетная палата, прокуратура, УВД...

Когда этот вал проверок несколько лет назад только начинался, наши сотрудники волновались. Но потом приходит понимание, что это даже лучше. Что это правильный процесс. Речь ведь о бюджетных деньгах и вопросах, которые касаются широких слоев населения – ответственность велика, и контроль должен быть соответствующий. Этот контроль оздоравливает работу министерства, дисциплинирует, заставляет нас быть более аккуратными. Благодаря этому стало меньше ошибок и нарушений.


У нас достаточно надзорных ведомств, которые постоянно нас проверяют. В министерстве даже выделен специальный кабинет, где работают только проверяющие структуры: Росфиннадзор, Счетная палата, прокуратура, УВД...

– Задам вопрос из области фантастики. Представьте, что вам даны полномочия изменить все что угодно в законодательстве по ЖКХ. Что бы вы изменили в первую очередь?

– Знаете, сам об этом частенько думал. Первое, наверное, что бы сделал (и я понимаю, что я непопулярен в своем мнении) – поменял бы правила предоставления коммунальных услуг. Услуги должны быть простые и понятные всем. В них должна быть прописана жесткая ответственность не только ресурсоснабжающих компаний, но и потребителей. Потому что нельзя потреблять услугу, не платя за нее. Я считаю, что у нас слишком либеральное законодательство по отношению к неплательщикам.


... "Будь у меня такие полномочия, поменял бы правила предоставления услуг. должна быть прописана жесткая ответственность не только ресурсоснабжающих компаний, но и потребителей. Потому что нельзя потреблять услугу, не платя за нее" ...

Надо сначала ждать несколько месяцев, отправлять уведомление. Потом только можно подать в суд. И при этом коммунальная компания (которая и так деньги с неплательщика ждет) еще должна заплатить судебную пошлину. А ведь таких абонентов – тысячи, и расходы на пошлины вылетают в огромные суммы. Потом вступают в дело приставы – а у них тоже на все эти мелкие долги (по 10-20 тысяч рублей) кадров не хватает чисто физически. И вот так этот весь процесс «зависает» – пока суд идет, пока пристав дойдет – зависает на месяцы и годы. А потом еще приставы приходят, а там в квартире голые стены и матрас посередине валяется – взять нечего. И ОТКЛЮЧИТЬ НЕЛЬЗЯ. Так и появляются сумасшедшие суммы долгов за коммунальные услуги.

– Кто виноват? Менталитет? Депутаты, которые не хотят изменить закон? Можно ли действительно поменять законодательство по правилам предоставления коммунальных услуг?

– Менталитет тут не причем. Мое субъективное мнение, если есть прорехи в законодательстве - люди начинают этим пользоваться.

А в итоге у коммунальщиков копятся миллиардные долги. Мы с них требуем, чтобы они услугу качественную предоставляли. А у них денег нет, потому что им никто не заплатил. «Водоканалу», например, чтобы оборудовать все дома в Астрахани общедомовыми счетчиками, надо всего лишь 120 млн рублей. Не такая огромная сумма. Но у них дебиторка – 300 миллионов.

– А как, по вашему, было бы правильно?

– Все же очевидно. Хлеб люди покупают в магазине только за деньги, счет сотового телефона оплачивают деньгами. Если денег не дашь – хлеб в магазине тебе не продадут. Если деньги на мобильном счете закончились – связь отключат.

А за воду, тепло, газ, электричество, как у нас думают люди, можно не платить... Это как будто не товар. И я считаю, пока у нас это будет, сложности в коммунальном хозяйстве никуда не денутся. Нельзя в таких условиях инвесторов привлечь, кто бы вложил деньги. Им ведь нужны гарантии, что оплата поступит.

Потребители расхолаживаются и привыкают к тому, что можно платить за ресурсы, спустя рукава.

– Как думаете, когда это мнение, что «коммунальные услуги – это не товар» изживет себя в обществе?

– Вся реформа ЖКХ направлена на то, чтобы научить людей беспокоиться о своем жилье, о его состоянии... Причем я не скажу, что у нас все люди такие плохие и этого не понимают. Очень многие действительно живут в русле реформы, заботятся о себе самостоятельно, и им она принесла много выгод.


... "я не скажу, что у нас все люди такие плохие и не хотят самостоятельно заботиться о своем жилье. Очень многие действительно живут в русле реформы, заботятся о себе самостоятельно, и им она принесла много выгод" ...

– Например?

– Да элементарный пример. Сравните жителя собственного дома и жителя квартиры в пятиэтажке. У первого изначально установка: сам построился, поставил забор, заботится о дворе, о ресурсах... Если у него крыша потекла, он ведь не бежит к государству за помощью, потому что это – свое.

А житель пятиэтажки – бежит. И это при том, что большинство таких квартировладельцев получили свое жилье бесплатно от государства, в подарок – приватизировали. Такая двоякая ситуация: мол, «я хозяин, это МОЕ жилье», можно эту квартиру продать и выручить неплохие деньги... Но как только проблемы, то уже «заботиться должно государство». И они приходят и требуют: мне крышу поменяйте, трубы поменяйте... Некоторые обращаются, чтобы еще и обои поклеили.

Я хотел бы заметить, что у нас много положительных примеров хорошей работы ТСЖ. Председатели которых, совместно со всеми жильцами дома, преодолев трудности смогли привести свой дом в порядок. Сейчас дома отремонтированы, подвалы там сухие, во дворе высажены клумбы с цветами.

– Вы сказали про «поклейку обоев»... В основном это на приемах случается?

– И на приемах жителей, и во время выездов по районам. В основном это, конечно, проблема старшего поколения, которое выросло в советское время, когда все жилье было муниципальное и за его состояние действительно несли ответственность власти.

И государство с себя ответственности не снимает – проводит капитальный ремонт жилья по федеральной программе. Скоро заработает у нас региональная программа ремонта многоквартирных домов.

Но с молодежью все уже намного проще. Тут есть здоровое понимание. Так что если молодые люди и приходят на прием, то больше с конкретными вопросами: «как по закону сделать то-то и то-то», «мы хотим сделать вот это, но нам мешает вот такое обстоятельство»... Это позитивная тенденция, и я надеюсь, что дальше она будет только усиливаться.

.

 

 

Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...